Услышать духовные песнопения не в храме, а в досуговом комплексе — большая редкость. Исполняют их обычные молодые люди — и делают это искренне, с удовольствием.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Духовная музыка для... рокеров
Услышать духовные песнопения не в храме, а в досуговом комплексе — большая редкость. Исполняют их обычные молодые люди — и делают это искренне, с удовольствием.Когда-то на лавочках во дворах, в подъездах они горланили песни, исполненные тоски и безнадеги. Содержание текстов было довольно простым: “здесь некуда ходить, нет возможности жить, из этого города надо убегать...” (фото3)Сегодня парни — воспитанники центра духовно-нравственного просвещения “Наследие” — пишут другие стихи, становятся дипломантами и лауреатами окружных, межрегиональных, всероссийских фестивалей военно-патриотической песни “Димитриевская суббота”, “Память”.
— Творчеством увлекаются многие. Петь, танцевать — это легко. Развлечений в нашей жизни хватает — достаточно включить телевизор... Народная музыка, песни, традиции, передающиеся от поколения к поколению, — воспитывают, — рассказывает директор центра “Наследие” Валентина Дыбовская. — К нам приходят не детки из института благородных девиц.
Кто сегодня воспитывает ребенка? Детский сад, школа, институт? Родителям некогда — они зарабатывают деньги. Но воспитатель, учитель не могут заменить мать, отца... В Лангепасе — большой процент разводов. Как изменить ситуацию? Рассказывать о традициях, которые соблюдались в семьях бабушек и дедушек, — одним словом, просвещать, уверена Валентина Игоревна. Этим и занимается центр “Наследие”. Он появился в городе не так давно, в октябре прошлого года, по инициативе мэра.
(фото2)— Раньше в Лангепасе, при ДК “Нефтяник”, работал центр классики, в нем занималось несколько коллективов — “Равновесие”, “Классика”, семейный ансамбль белорусской песни “Спадчына”, ансамбль славянской песни “Купалинка”, — поясняет собеседница. — Совместно мы проводили Рождество, Пасху, фестиваль духовной поэзии, продолжаем традицию и сейчас. Готовясь к православным праздникам, просим благословение у батюшки.
В центре духовно-нравственного просвещения сохранились все творческие группы, только репетируют они теперь в досуговом комплексе “Фортуна”. “Мы слишком разрослись — в ДК ”Нефтяник" попросту места не хватало", — улыбается Валентина Дыбовская.
Для ребят “Наследие” — большая семья, где вместе отмечают различные торжества, если нужно — помогут разобраться в непростой жизненной ситуации. Здесь они находят дело по душе. В центре работает семейная студия народной сказки. Зимой ставили спектакль “Рождественская быль”, к Пасхе готовится постановка “Тайна голубого источника”... Рокеры поют и эстрадные, и духовные песни. Одно другому не мешает.
— Если насильно делать из мальчишек священников, ничего хорошего не получится, — замечает директор духовно-просветительского центра. — Гораздо важнее задеть, заинтересовать, чтобы подросткам самим захотелось исполнять не только рок, но и знаменный распев. Мне приходилось слушать песни о тараканах в голове — и ни в коем случае нельзя было сказать: “Фи!” Сделать это — значит ударить по рукам, напрочь отбить охоту заниматься в центре. Выход — терпение, беседы с каждым. Мне приходилось идти на хитрость, убеждать талантливых мальчишек — абсолютных слухачей, что им не осилить духовную музыку. Пытаясь доказать мне (а может, самим себе), что ошиблась, мои рокеры спели-таки знаменный распев. Это высший пилотаж! Подростки уже не могут без сцены, они ею болеют. Не давать выступать — самое строгое наказание в центре.
В “Наследии” никого не подталкивают в православие. Мальчишки и девчонки сами разбираются что к чему. После окончания школы многие уезжают в Москву, Санкт-Петербург, Казань и другие города — учиться дальше. За своих воспитанников Валентина Дыбовская спокойна: они смогут отличить добро от зла...
Знаменный распев — древнерусское церковное пение. Известен с XI века, исполнялся в системе осмогласия (восьмиголосья). Название происходит от наименования использовавшихся для записи распева знамен (крюков). Мелодии знаменного распева можно услышать в произведениях известных композиторов — Сергея Рахманинова, Павла Чеснокова, Александра Гречанинова...
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
ты молодец!!!!Удачи!!!!
ВСЁ ХОРОШО