24 мая 2025     

Общество   

Лесной пожар: виноват человек

Прошлый год оказался для Тюменской области не самым “горячим”: в 2007 году произошел 171 лесной пожар, выгорело 384 гектара леса. А вот 2006 год стал настоящим бедствием: из-за жаркой погоды, особенно в конце апреля и начале мая, было много лесных пожаров. За год их произошло немногим меньше 2 тысяч, выгорело 47204 гектара леса.
Основными причинами возникновения природных очагов по-прежнему остается человеческий фактор: именно по вине людей, из-за их пренебрежения правилами безопасности случается больше всего лесных трагедий. Доказано: человек виновен в 90 процентах лесных пожаров.
...Каждую весну в области проводят профилактические мероприятия, которые частично предотвращают большие лесные пожары. Производится очистка лесов от сухостоя и валежника, на лесных территориях прокладывают специальные дороги, разрывы и минерализованные полосы. Большое внимание уделяется пропаганде, специалисты ведут разъяснительную работу с городским и сельским населением.
Традиционно в апреле на территории Тюменской области организуются учения по тактике и технике тушения лесных пожаров. В этом году они прошли на базе Тюменского районного лесничества и Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов.
По замыслу организаторов учений в одном из участков лесного фонда в период высокой пожарной опасности появляется “загорание”, которое должны определить дежурные работники по выбросам дыма. После разведки в зону ЧП привлекаются другие силы. В итоге совместных действий очаг должен быть локализован и ликвидирован.
..."Пожар" в лесном массиве возник 11 апреля в 13 часов дня в районе Червишевского тракта, невдалеке от свертка на санаторий “Тараскуль”. Загорелся сухостой на вырубке. Опасность распространения огня в зону живого лесного массива возрастала с каждым новым порывом ветра.

Это увидели с высоты. Летчик-наблюдатель “АН-2", патрулировавший территорию Тюменского района, заметил языки пламени на вырубке и сообщил о случившемся по рации. Немного погодя он сбросил донесение на землю с точными координатами ЧП.
После на тушение подъехали наземные силы Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов. Работники привезли на “уазике” мотопомпу на 300 литров, следом подошла их же бело-красная автоцистерна на 900 литров. Пока бойцы заливали огонь, трактор с плугом начал опашку вокруг пожарища, чтобы пламя не перекинулось на лес.
На помощь лесным пожарным подоспели сотрудники МЧС. Автоцистерна с запасом воды на тысячу литров приехала на тушение из поселка Боровский. Такое случается и в реальной жизни — при пожарах высокой категории сложности на тушение леса вызывают подмогу из МЧС.
...Все были заняты делом — лесоохрана и пожарные тушили огонь, тракторы опахивали территорию. Тракторогусеничная машина, сделанная на основе БТР, наравне с “мирным транспортом” тоже боронила землю. Удивительная техника! Мало того, что бывший бронетранспортер оснастили плугом. В нем установили цистерну на 1000 литров воды! Такая “поливалка” способна пробраться в самые труднодоступные участки леса. В ней умещается 10 человек — а каждая пара рук всегда пригодится.
Зрители учений не успели толком разглядеть “чудо-машину”, как в небе послышался клекочущий рокот. Вертолет! Это прибыла подмога из Уватского отделения “Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов”. Вертолет завис над землей в сорока метрах, вздымая в воздух щепки и прошлогоднюю листву. Десант лесоохраны по тросу спустился с небес на горящую землю и тотчас же приступил к тушению. С прибытием десанта “пожар”, произошедший по вине отдыхающих граждан, был ликвидирован.
Надо сказать, что такие десанты работают в самых труднодоступных лесных территориях — в Тобольском и Уватском районах. А в остальных муниципальных образованиях юга Тюменской области за порядком в лесу с высоты птичьего полета следят
летчики-наблюдатели “АН-2". Однако в любое время десантники могут прилететь на помощь к соседям-погорельцам.
Врезка-1 В марте вышло постановление губернатора Тюменской области об ограничении пребывания граждан в лесах. Это вынужденная мера, при помощи которой возможно снизить количество пожаров в лесных массивах и уберечь зеленые насаждения.
Врезка-2 За нарушение правил пожарной безопасности в лесах, а также при возникновении пожаров в лесных массивах, виновные лица могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"