Как и обещало несколько месяцев назад руководство окружного Фонда поколений и Художественной галереи, в югорской столице открылась очередная выставка японских мастеров прикладного творчества.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Мир земных радостей и наслаждений
Как и обещало несколько месяцев назад руководство окружного Фонда поколений и Художественной галереи, в югорской столице открылась очередная выставка японских мастеров прикладного творчества. В январе жителям и гостям Ханты-Мансийска были представлены графические работы современных японских художников. Сейчас новая экспозиция.— Сегодня мы рады показать уже японские гравюры XIX века, — говорит директор галереи Владимир Назанский, — они относятся к направлению в изобразительном искусстве Японии под названием “укие-э”. Само это слово в древности обозначало одну из буддийских категорий и могло переводиться как “бренный мир” или “юдоль скорби”, “изменчивый мир”. В конце ХVII века укие-э стало обозначать современный мир, мир земных радостей и наслаждений. Представленные работы относятся к более позднему периоду и включают в себя мир веселых кварталов и театра Кабуки, героев исторических хроник и литературных произведений, сезонные развлечения и праздники, пейзажи, изображения цветов и птиц.
По словам Владимира Назанского, выбор этого жанра для выставки не случаен. Он давно популярен в России не только среди художников и специалистов. Эстетика укие-э оказала огромное влияние на становление импрессионизма и постимпрессионизма. Едва получив известность в России, японская гравюра стала синонимом высокого мастерства, изысканности и хорошего вкуса. Она оказала влияние на творчество таких художников, как Билибин, Остроумова-Лебедева, Сомов, Митрохин и многие другие.
На выставке представлены произведения, которые специалисты относят к разным школам японской гравюры. Это бидзинг — изображение красавиц из “веселых кварталов” японских городов, якуся-э — театральная гравюра, муся-э — исторические сюжеты, суримоно — поздравительные карточки к Новому году и другим праздникам, кате-га — изображение цветов и птиц, фукэй-га — пейзажная гравюра, получившая широкое распространение в первой половине XIX века.
Месяц, который выставка будет работать для посетителей, позволит ближе познакомиться со своеобразным искусством Страны восходящего солнца.
— Фонд поколений, создав основную коллекцию Художественной галереи из русской классической живописи, стремится разнообразить экспозиции, — рассказывает руководитель отдела фонда Сергей Захаров, — подобные передвижные, регулярно меняющиеся выставки позволяют привлечь большое число посетителей. Залы галереи не пустуют. К примеру, сегодня зрители не только смотрят на японские гравюры, но и обращаются к нашим великолепным собраниям картин русских классиков живописи и иконописи. Мы видим свою задачу в том, чтобы Художественная галерея стала одним из центров духовного обогащения жителей и гостей Ханты-Мансийска.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.