25 мая 2025     

Общество   

“Сибирский экстрим” сверяет курс

На днях в туристическом комплексе “Южное”, расположенном в Исетском районе, прошел сбор участников экстремальных пробегов. В этой команде были не только тюменские искатели приключений, но и их единомышленники из соседней Курганской области.
Нынешний год для экстремалов начался ударно, с международного пробега на снегоходах по маршруту Березово — Салехард. Однако ждать нового снега очень долго, а неизведанных дорог так много, поэтому члены клуба “Сибирский экстрим” под руководством Владимира Никифорова вынуждены постоянно ломать голову в поисках новых идей. Пока же на счету клуба одиннадцать пробегов.
Как вариант на предстоящий летний сезон зреет предложение совершить пробег Исетское — Курган — Исетское, и, разумеется, не по асфальтовому шоссе, а лесными дорожками, самостоятельно преодолевая две большие водные преграды. Предполагается, что этот пробег пройдет под флагами “Года семьи” и участниками будут, кроме отчаянных мужчин, также женщины и дети.
— Сейчас мы достаточны для того, чтобы заявить о себе и войти в официальный календарь спортивных мероприятий обеих областей, — поделился с собравшимися своими мыслями Никифоров. — Теоретически вопросы все обговорены, маршрут мы подберем, команды формируются, так что причин, которые могут помешать воплотить наши идеи, я не вижу.
Вообще, на ближайшие два года запланировано провести совместно с курганцами четыре пробега. В принципе, все должно получиться, ведь у наших соседей в этом вопросе есть мощная поддержка в лице губернатора области Олега Богомолова, да и в нашем регионе к “Сибирскому экстриму” относятся благосклонно, хотя массовым видом спорта, а уж тем более олимпийским, путешествия по бездорожью еще долго не станут. Но именно экстремальные пробеги могут оказаться связующим звеном между спортом и туризмом не только для наших неленивых соотечественников, но и для вездесущих иностранцев. Увидеть первозданную красоту Сибири, без боязни напиться ледяной воды из горной речки, встретить зорьку с удочкой в руках, отведать ухи из муксуна, спросить о житье-бытье у оленевода — все это возможно при одном условии: уехать подальше от цивилизации...
Кстати, комплекс “Южное”, где собирались экстремалы, это тоже своего рода заповедный уголок: уютный, компактный, удачно вписанный в природный ландшафт. Здесь даже воздух другой! Провести выходные дни в таких условиях — значит зарядиться энергией как минимум на неделю вперед.
И не надо думать, что этот комплекс открыт только для vip-персон, предполагается, что на этой базе вполне можно организовать очередной слет бардовской песни или областной смотр художественной самодеятельности.
В общем, планов у клуба “Сибирский экстрим” много, хлопот, связанных с организацией массовых мероприятий и финансированием проектов, — еще больше. Однако клуб есть клуб, и о его престиже тоже нужно заботиться. Сначала у клуба появился гимн, затем флаг, следом, по логике, должны быть значки и удостоверения, но экстремалы пошли дальше и придумали свой атрибут — клубный нож. Настоящий, из дамасской стали, изготовленный по спецзаказу златоустовскими мастерами. Каждый нож имеет свой порядковый номер и сертификат, перепутать его с другим клинком невозможно. Вручение этих оригинальных отличительных знаков проходило на данном совещании. Нож под номером 4 получил председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов.
И хотя сам Сергей Евгеньевич в длительных пробегах участвовать вовсе не собирается, у него другие приоритеты — рыбалка и охота, он пообещал оказывать “Сибирскому экстриму” поддержку как моральную, так и финансовую. Тем более что маршрут запланированного на будущий год зимнего пробега Новый Уренгой — Надым — Салехард пройдет по территории его избирательного округа, и оставаться в стороне от популяризации такого активного вида отдыха было бы непростительно.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"