О принадлежности человека к среднему классу нельзя судить только по тому, что он получает заработную плату не ниже среднестатистической: есть еще масса других критериев

Курс ЦБ РФ
сегодня USD77.8855EUR91.1201
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +14...+16 °C | |
Ханты-Мансийск | +17...+19 °C | |
Салехард | +17...+19 °C |
Общество
Про средний класс и 400 долларов
О принадлежности человека к среднему классу нельзя судить только по тому, что он получает заработную плату не ниже среднестатистической: есть еще масса других критериев. К такому выводу пришли участники секции “В поисках среднего класса”, работавшей в Москве 14 апреля в рамках девятого съезда “Единой России”.Итог двухчасового обсуждения, в котором участвовали социологи, экономисты, депутаты Госдумы и даже телеведущие (в лице Владимира Соловьева, представляющего программу “К барьеру!” на НТВ), подвел на пленарном заседании съезда “модератор” секции, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. По его словам, о принадлежности той или иной семьи к среднему классу надо судить не только по уровню текущих доходов (конкретных сумм на секции старались не называть, но по характеру дискуссии становилось понятно, что они должны быть как минимум не ниже среднестатистических), но и по иным критериям. Семье нужно обладать и другими материальными активами: комфортабельным жильем и сбережениями, размещенными предпочтительно в ценных бумагах. Кроме того, “ячейка общества” должна активно участвовать в кредитных схемах и пользоваться банковскими инструментами. Условия для работающих членов семьи — образование не ниже среднего специального (при этом они заняты нефизическим трудом). Наконец, семья, относящаяся к среднему классу, должна вкладываться в сбережение своего здоровья и повышение профессионального образования, то есть посещать физкультурно-оздоровительные заведения, проходить различные квалификационные курсы. Последний показатель, на котором остановился Игорь Юргенс, — участие в гражданской жизни: это может быть какая-нибудь общественная организация или, например, ТОС.
Как сообщила корреспонденту “Тюменских известий” директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева, а она тоже выступала на секции, если вести речь об уровне ежемесячных доходов в расчете на одного члена семьи, то приблизительная цифра — 400 долларов. “Однако мы должны понимать ее условность, — подчеркнула она. — Такая сумма мизерна для Москвы и весьма солидна для сельской глубинки”. Она согласилась с тем, что “зарплатный” критерий — далеко не единственный. Человек на какое-то время может потерять работу, но при этом он останется при своем профессиональном опыте и своей недвижимости, сохранит социальные связи, а значит, и возможность вновь заработать. “Образование, квалификация и высокая производительность труда гораздо важнее, чем хороший доход”, — подытожила Татьяна Малева.
Поводом для проведения секции стала “Стратегия развития России до 2020 года”, с которой Президент Владимир Путин выступил в феврале этого года на расширенном заседании Госсовета: в ней ставится задача довести долю среднего класса в структуре российского общества до 60-70 процентов (при нынешних 15-20). На пленарном заседании съезда Игорь Юргенс перечислил шаги, с помощью которых этого можно добиться. “Переформатировать” экономику с сырьевой на инновационную, требующую большего количества хорошо оплачиваемых рабочих мест. Высвободить предпринимателей из-под административного пресса. Создать эффективную и доступную систему непрерывного образования: тогда люди среднего и предпенсионного возраста станут конкурентоспособными на рынке труда. Он упомянул о новых методах организации медицинской помощи и обеспечении массового доступа к кредитным схемам, а также о поддержке различных форм самоорганизации граждан — от клубов по интересам до органов местного самоуправления. Все эти меры эффективны, но они требуют модернизации всей страны, а это масштабная и очень непростая задача.
Заседание секции показало, что рассуждать о перспективах среднего класса и качественном наполнении самого этого понятия можно с разных позиций: этических, экономических, правовых. Телеведущий Владимир Соловьев обратил внимание на такое несоответствие. Зачастую люди, по материальным критериям причисляющиеся к среднему классу (например, малые бизнесмены), не соответствуют этому определению по другим показателям: не достаточно образованны, а то и просто малокультурны. В то же время учитель или библиотекарь могут отвечать требованиям по части общей культуры, однако их доходы низки и им, конечно, не открыть депозит в банке. Президент “Опоры России” Сергей Борисов отметил еще один неестественный перекос. “Основой среднего класса в мире являются предприниматели, — сказал он. — У нас же он растет в основном за счет чиновников и менеджеров крупных добывающих компаний, а также — структур, которые нарастают вокруг госучреждений. Если мы возьмем долю представителей среднего класса, то 54 процента в ней занимают чиновники и только 35 процентов — люди, которые работают в частном секторе. Эту пропорцию нужно срочно кардинально менять!”
Посетивший заседание секции председатель Государственной Думы Борис Грызлов, как и другие выступающие, заострил внимание на поддержке малого бизнеса. По его мнению, средний класс может пополняться и за счет слоя высококвалифицированных хорошо оплачиваемых рабочих, например, сварщиков газопроводов (их на страну осталось всего триста, заметил он), а значит, есть необходимость в реформировании системы профессионально-технического образования. “Средний класс надо сделать привлекательным для большинства людей, — взглянул на ситуацию с несколько иной стороны генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. — Если хотите, нужно провести ребрендинг этого понятия. Иначе складывается странная ситуация: люди считают, что путь к успеху обеспечивают деньги и связи. Согласно нашим исследованиям, только 4-5 процентов населения, рассуждая о среднем классе, говорят о профессионализме, образованности. Такое положение пора изменить”. Его коллега — социолог, генеральный директор ФОМ Александр Ослон охарактеризовал представителя среднего класса как человека “работящего и компетентного”, добавив, что сегодня 40 процентов россиян готовы признать себя средним классом, “потому что живут средненько — не хуже и не лучше других”.
Общие задачи секции оказались решенными: дано определение среднему классу и расписаны меры по его развитию. Правда, остался без ответа вопрос: можно ли стимулировать развитие среднего класса в отрыве от других социальных групп? От тех, кто более или менее состоятелен? Ответ будет известен уже через несколько лет — дожидаться 2020 года совсем не обязательно.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.