25 мая 2025     

Общество   

Анастасия ВОЛОЧКОВА: “Для меня важнее быть, а не казаться""...

В минувший понедельник Анастасия Волочкова побывала в Тюмени. Во второй раз. Не так давно она приезжала к нам в качестве участницы ледового шоу Ильи Авербуха. Теперь же на сцене Тюменской филармонии балерина представила сольную программу “Я ни о чем не жалею”, объединившую хореографические композиции с оперными ариями.
— Концертная программа называется так же, как один из моих номеров. Но я и в самом деле ни о чем не жалею, — призналась Анастасия журналистам на пресс-конференции. — Были в моей жизни и светлые времена, и беспросветные, ставшие настоящим испытанием. Но и о тяжелых днях я не жалею...
Для чего Волочкова решила объединить оперу и балет? Она объяснила:
— Программа направлена на привлечение массового зрителя к искусству балета. На моих концертах зритель свободен. Он может выбирать то, что ему нравится в хореографии: классику, неоклассику, современное искусство. Сейчас в том числе у него есть возможность послушать известные оперные арии в живом исполнении.
— Знаете, — разоткровенничалась балерина, — мои первые сольные программы я танцевала одна. Артистам Большого театра, из которого я ушла, запрещали со мной работать. Но потом ситуация изменилась, у меня появились партнеры, я стала каждый раз обновлять программу, привносить в нее свежие идеи. И в какой-то момент мне захотелось соединить оперу с балетом. Почему бы и нет? Сейчас моя жизнь насыщена творческими событиями.
Я продолжаю танцевать классические балеты в российских театрах. А летом начну подготовку нового проекта, который, думаю, станет поворотным в моей жизни.
...Пятилетняя Настя заявила матери, что станет выдающейся балериной после того, как в Мариинском театре посмотрела балет “Щелкунчик”. Мама к словам дочери всерьез не отнеслась. Но все-таки отвела девочку в балетную школу. В общем, Волочкова сама выбрала себе недетское детство. Она никогда не играла с другими детьми во дворе. Даже вечером после “балетки” Настя не оставляла себе времени на отдых — занималась хореографией с приходящим педагогом. Когда ей было тяжело, говорила себе, что должна поработать сейчас, а отдохнуть сможет потом. Теперь смеется: “Это ”потом" не наступило до сих пор!" Анастасия Волочкова прошла сложный путь, прежде чем добилась успеха. И она знает, что пожелать юным созданиям, мечтающим добиться высот в балете.
— Когда я училась в балетной школе, то, кроме слов, что никогда не буду балериной, ничего не слышала. У меня не было тех данных, которые важны для занятия балетом. Но я знала, что их можно развить, поэтому занималась дополнительно с частным педагогом. Уже через два года результаты дали о себе знать. Так что мой пример очень поучителен. Самое главное в сложных ситуациях — не опускать руки и верить, что человеку подвластно все. И детям, и родителям я бы пожелала стойкости, мудрости и веры. С помощью труда в жизни можно всего добиться.
— Анастасия, кому вы особенно благодарны за профессиональную помощь?
— Моим педагогам — Наталье Дудинской, Константину Сергееву, Инне Зубковской. Эти люди учили меня не только балету, но и жизни, прививали мне петербургский аристократизм. В Москве моими учителями стали Екатерина Максимова, Надежда Павлова, Михаил Лавровский. Им я тоже многим обязана. Свыше десяти лет моим наставником и ангелом-хранителем в творческом мире является Юрий Григорович. Он всегда, при любых обстоятельствах, в час беды и в час радости, рядом со мной. Это знаковый человек в моей жизни. Обо всем я написала в своей книге, которая должна выйти нынче летом. Книга будет называться “Балетный роман”. Я разделила ее на пятнадцать глав — пятнадцать балетов, с каждым из которых связана какая-то история.
— А почему вы взялись за перо? Мемуары писать рановато. Может, захотелось развенчать какие-то мифы, созданные нашим братом-журналистом? Вы сейчас очень откровенны. Не боитесь, что переврем ваши слова?
— Откровенности я не боюсь никогда. Для меня важнее быть, а не казаться. Если честно, мне абсолютно все равно, что вы напишете обо мне. От этого не изменится ни образ моей жизни, ни ход событий. Многие известные люди сейчас пишут книги. Но не все пишут самостоятельно. Зачастую это делают нанятые писари. Мне же не хотелось, чтобы мою жизнь пересказывали люди, которые меня не знают. Год назад от одного питерского издательства мне поступило предложение написать книгу. Я долго отказывалась. Но потом посчитала, что множество фактов моей жизни настолько искажены и прессой, и Интернетом, что, наверное, пора уже сказать свое слово. Книгу писала сама. Очень надеюсь, что она будет интересна читателям.
— Чем вас привлекает сольная карьера?
— Я стала первой балериной, организовавшей сольный проект в балетном мире. Случилось это в тот период, когда я оказалась вне стен Мариинского и Большого театров. У меня было два пути: либо совсем уходить из балета (что было выгодно моим недоброжелателям), либо начать делать что-то свое, что позволило бы мне стать независимой на сцене.
— В каком еще проекте вам хотелось бы себя попробовать? Какие у вас взаимоотношения с кинематографом?
— Кино мне очень интересно. И у меня уже есть опыт работы на съемочной площадке. Я снялась в полнометражном фильме “Черный принц” в роли Натальи Гончаровой и в сериале “Место под солнцем”. Поступали и другие предложения от режиссеров. Но от многих пришлось отказаться. Я не могла оставить балет, чтобы всю себя посвятить съемкам. А кино нужно отдаваться полностью. Мне хотелось бы попробовать свои силы еще и в драматическом театре.
— Анастасия, расскажите, как проходит день известной балерины?
— День начинается с ледяного душа и чая с лимоном. Поскольку самое главное для меня — это мое творчество, я большую часть времени посвящаю урокам класса в театре и репетициям. И только после этого могу себе позволить и встречу с журналистами, и участие в светских мероприятиях. Кроме того, я учусь в Высшей школе экономики. В общем, нахожусь в круговороте событий. Поэтому, когда у меня выдается свободная минута, я посвящаю ее своей дочери Ариадне, которой уже два года и семь месяцев.
— А с кем остается дочка, пока вы находитесь на гастролях?
— С нянями, которых мы специально наняли для Ариши. И, конечно, мне и моему мужу Игорю помогают обе наши мамы.
— Мечтаете ли вы увидеть дочь на балетной сцене?
— Нет, не мечтаю. Я постараюсь показать дочке все многообразие жизни и дам ей право выбирать. Ариша найдет свой путь и будет добиваться своих высот. Но если у нее обнаружатся способности к хореографии и она выберет профессию балерины, то тогда я должна буду ей помочь. Хотя боюсь, что ее будут сравнивать со мной.
— Есть ли у вас в семье традиции?
— Мы познакомились с Игорем 2 июня 2004 года. И с тех пор каждый месяц отмечаем этот день. Считаем его судьбоносным для нас. У меня замечательный муж, который превращает мою жизнь в праздник.
— Поделитесь секретом счастливой семейной жизни...
— Этот секрет основан на доверии, взаимной любви и душевной свободе, которую люди предоставляют друг другу.
— Есть ли у вас талисман или ритуал, который вы соблюдаете перед выходом на сцену?
— У меня есть оберег — крестик, который подарили мне при Крещении. Перед выходом на сцену я читаю молитву. А еще, когда я танцую, в моей гримерной горит свеча.
— Существуют ли в вашей жизни танцы, помимо балета?
— Да, я люблю танцевать на дискотеках. В Москве у меня не хватает на это времени. А вот в поездках запросто. Сначала я отрабатываю концерт, затем еду в русскую баню, позволяю себе съесть немного салатных листьев и отправляюсь на дискотеку. Может быть, в этот раз заеду и в один из тюменских ночных клубов.
— Анастасия, как вам удается держать себя в прекрасной форме?
— Если вы могли представить график, в котором я живу, то этого вопроса бы не прозвучало. Если вы спрашиваете о внешних данных, то на них влияет творчество. Чем больше в моей жизни творчески интересных моментов, тем счастливее я себя ощущаю и тем дольше остаюсь молодой. Внешность невозможно купить ни в каком салоне красоты. Толька работа, которую мы выполняем с любовью, может сделать нас красивыми.
— Как вы отдыхаете?
— Мои силы хорошо восстанавливает русская баня, обливания ледяной водой, профессиональный массаж. Люблю отдыхать дома у дивана. Мы с Игорем всегда сидим на полу, скрестив ноги по-турецки. Люблю курить кальян. Причем сама его готовлю. У меня есть кальянный гуру, который открыл мне множество секретов. Ну и самый лучший отдых для меня — это море и солнце. Скоро появятся свободные дни, и мы всей семьей проведем их в Арабских Эмиратах.
— Анастасия, скажите, без чего вы не смогли бы жить?
— Без творчества, без внимания зрителей и без мобильного телефона.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"