Эта женщина — личность. Имя, принадлежащее истории российского воздухоплавания. Мастеру спорта, югорчанке Людмиле Кошиль, единственной в стране (да, пожалуй, и за ее пределами тоже!) бортмеханику «механической стрекозы»

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Упрямая "вертушка"
Эта женщина — личность. Имя, принадлежащее истории российского воздухоплавания. Мастеру спорта, югорчанке Людмиле Кошиль, единственной в стране (да, пожалуй, и за ее пределами тоже!) бортмеханику «механической стрекозы», принадлежат целых 9 мировых рекордов, установленных в составе женского экипажа на выносливом вертолете Ми-26. Ее трудовая биография почти всецело принадлежит Северу, осваивать который выпало послевоенному поколению.Больше-Тархово — маленькая страна. Не будь той деревни, стоявшей на крутояре, как многим известный Абалак под Тобольском, не было бы ни «Чуда природы», ни более поздних «Люськиных рассказов», в которых характер написавшей эти книги Людмилы Алексеевны Кошиль (а характер — это судьба!) становится виден воочию. Живая, упрямая, смелая... С таким ребенком все не как у людей...
В Больше-Тархово селились ханты и манси, русские и ненцы. Сюда сослали финнов и калмыков. Детвора говорила на «суржике» — суррогатном языке, своеобразном языковом ассорти. Когда одно слово по-русски, а другое Бог знает откуда.
Однажды она притянула к себе... молнию, чудом оставшись живой. Сверстников это повергло в шок:
«Мы играем в р-ручье, смотр-рим, Рюська на гору подняр-рась. Вдр-руг морния — она упара, а Варька закричала, что Рюську убиро...»
Я тоже прочитала «Люськины рассказы» на одном дыхании. Они написаны по памяти сердца, понятным для маленького читателя языком. Эта женщина до сих пор свое передвижение в пространстве соизмеряет со скоростью полета винтокрылой машины, откуда хорошо видно, как красива родная югорская земля. Сколько ни ищи, нет места лучше Белой горы, где большетарховские женщины брали глину и белили ею печи. Когда стоишь на высоком берегу и смотришь вдаль — такое чувство, будто ты плывешь или летишь...
Часть помещенного в «Люськины рассказы» продублировано переводом текста на ваховский и сургутский диалекты хантыйского языка. Говорят, эта книжка приобретает статус учебного пособия в учительской среде. Презентация сборника, его обсуждение в стенах городской детской библиотеки были очень плодотворны. Желание писать для подрастающего поколения у депутата Кошиль не притупилось. Ей есть чем поделиться, разговаривая на равных, доверительно. На основе ее произведений вышла книга для слепых детей по Брайлю.
Дочь удачливого охотника, рыбака Алексея Михайловича Жильцова и его жены, сельского фельдшера и акушера Паны Маркеловны, лечившей местное население от трахомы и туберкулеза, она взяла от родителей очень многое. Их трудолюбие, тягу к новым знаниям, врожденную интеллигентность.
— Папа у нас был в войну разведчиком. Воевал до победного конца. Был очень веселым, его любили женщины. Таких, как он, боялся Сталин: эти люди, побывав за пределами страны, увидели, что можно жить и лучше. Папа, свив свое семейное гнездо в деревне, привносил в деревенскую жизнь элемент новизны, необычности. С приближением какого-нибудь праздника, например, делались из обоев нарядные визитки. С текстом, подобным этому: «Приглашаем на чашку чая и рюмку браги». Визитки разносились по домам, хозяева готовили стол.
Немного мансийской крови по материнской линии заявляет о себе по-разному. То — обратная сторона Луны. В характере ее русских предков — сплошная отвага и бесстрашие. Дед Маркел посадил семью на телегу и увез ее от раскулачивания. С Урала на Север, в поисках лучшей доли. Преодолеть длиннющий путь было непросто...
Снова и снова ловлю себя на мысли о том, что лучше всего о себе самой смогла бы рассказать только Кошиль.
...На буровую в поселке Баграс, где ее отец уже работал верховым, однажды прилетел вертолет. Из кабины, весь в коже и с белокурыми волосами под шлемофоном, выбрался пилот. Он показался девушке принцем, сказочно красивым и сильным. Ведь богатырь умел ходить под облаками. Расстояния были для него ничто. Ребятишки, а вместе с ними была и Люська, оцепили поляну, на которой приземлился вертолет.
— Уже тогда я сказала себе: «Буду летать».
...Не только она, но и многие ее ровесницы в те годы прыгали с высоких сеней в сугроб, приучая себя к высоте. Некоторые даже образовывали тайные общества будущих летчиков и нашивали на рукава малопонятные окружающим эмблемы в форме кучевого облачка. Поступали в авиационные институты, но, устав стучать молотком по металлу во время первой производственной практики, отступались от смелой мечты. Девчонка из Больше-Тархова не отступилась. Пошла упрямством в деда Маркела.
Она поступает в Омский авиатехникум. Кстати, конкурс при поступлении туда оказался 13 человек на место. Записалась в аэроклуб. Занималась спортом, побеждая на соревнованиях. Метр с кепкой и веснушчатый нос воспитывал в себе силу духа и тела, пробовал кидать... 16-килограммовые гири. Ведь небо слабаков не принимает.
Скоро только сказки сказываются... С 1970 по 1973 год она — авиатехник вертолета Ми-4 в Нижневартовской объединенной авиаэскадрилье. Затем — бортмеханик вертолетов типа: Ми-4, Ми-8, Ми-26 в Нижневартовском объединенном авиаотряде. Первый класс бортмеханика вертолета присваивается ей в 1983 году...
Была начальником учебного комплекса АОЗТ УПА ТМЦ «Крылья Самотлора», старшим преподавателем авиационного центра «Крылья Самотлора». В промежутке — работа в качестве заведующего отделом рекламы в городской газете «Варта». Многие знают, что и этот «блин» не вышел у Кошиль комом. За время ее работы «Варта» значительно прибавила в весе, выходя на прямое общение с читателями. Возрос тираж, увеличился приток рекламных материалов. А в «Крыльях Самотлора» осталось ее сердце. Здесь она учила молодых мечтать, не отступать от своей устремленности в небо. И работа приносила ощутимые результаты.
Л.А.Кошиль, что трудно не заметить, любит конкретность. Она не только генератор замечательных начинаний, но и активный проводник своих задумок в жизнь. Реализованная идея кадетских классов — прямой результат ее настойчивости. Лидер по складу характера. Прежде чем сойтись с людьми, присмотрится. Пустословы ей не интересны... Работать артельно, когда коллектив хорошо подобран и устоялся, этой женщине в кайф.
...Однажды, когда она приболела, экипаж Толи Писарчука ушел в небо без нее. И не вернулся...
Работа есть работа. В ней всегда своя горечь и своя сладость. Через тернии — к звездам. Стать пилотом не позволяли правила — женщин в гражданскую авиацию не брали. Но в родном министерстве удалось заполучить справку, где было написано: «Отношение ее к женскому полу не может быть препятствием для переучивания на бортмеханика». Других способов осуществить мечту просто не существовало.
— Удавалось бортмеху хоть иногда «порулить» самой?
— Ну а вы-то как думаете? (Смеется. Такие своего добьются.)
В 1982 году ее пригласили в столицу, в сборный женский экипаж. Самый большой и тяжелый в мире вертолет Ми-26 поднял в небо рекордный груз. На немыслимую, казалось бы, высоту. Имена «небесных ласточек» внесли в фолиант «Истории отечественной авиации». Ими были: командир корабля И.А.Копец, второй пилот В.П.Волкова, штурман Т.К.Афанасьева и она, бортинженер Л.А.Кошиль. Это был, разумеется, их звездный час.
Как писал в приказе от 21 мая 1983 года министр гражданской авиации Б.Бугаев, «замечательные достижения экипажа вертолета Ми-26 являются убедительным подтверждением профессиональной зрелости авиационных кадров Аэрофлота, их мужества и отваги, беспредельной преданности и любви к родной Коммунистической партии, проявляющей повседневную заботу об укреплении и развитии гражданской авиации».
Сказанное о партии в документе для служебного пользования — словесный штамп. Конечно же, штамп. Но дело не в партиях — дело в людях, которые эти партии создают. Л.А.Кошиль говорит, что с КПСС она не порывала. Партбилет не сдавала. Позиции партии ЛДПР, оказалось, наиболее отвечают ее внутренним установкам.
Отработав 25 лет в Нижневартовском авиапредприятии, Кошиль вышла на пенсию по выслуге лет. Конечно, человеческая жизнь не так длинна, как хотелось бы. Но, если постараться, время можно уплотнить. Депутатская работа отнимает много сил. Но у нее есть прекрасная энергичная помощница — Ирина Викторовна Тимшина, сведущая в юридических тонкостях повседневных дел, которые они делают сообща. Маленьким, но очень дружным экипажем.
На прием к депутату идут старики и молодежь. Те и другие — по значимому для себя поводу. Одни за помощью, другие за советом. Часто депутату приходится употреблять свое влияние, когда человека начинают гонять по замкнутому кругу. Разъяснять молодежи, к примеру, как можно оформить ипотечный кредит, где собрать необходимые документы.
А небо забыть нельзя... Был случай, когда однажды в мае вертолет Ми-8, на котором она работала, спас из ледяного плена рыбака. Не часто выпадает такое. Продержавшись в холодной воде продолжительное время, житель поселка Локосово дождался помощи сверху. Ситуация древней драматургии: материализованное в винтокрылого спасателя понятие «Бога из машины».
Между прочим, свою судьбу Людмила тоже повстречала, не сходя с вертолетного трапа. Появилась острая необходимость сделать рейс к месту дислокации геодезической экспедиции, а она — на выходном. И не во что даже переодеться.
— В чем была, в том и полетела. В юбке и колготках...
...Молодой и видный собой геодезист, в классическом свитере «физика и лирика» поднялся с места и пошел навстречу вертолету. Тем же небесным правителем посланный ей мужчина. Ее Николай.
На второй день нашего знакомства Людмила Кошиль (в девичестве Жильцова) отправила в моем присутствии поздравление в Москву по электронной почте. Поздравила сына Алексея с днем рождения, пожелав добиваться жизненных высот. Внучка Катюшка — ее продолжение, отросточек. Своей любознательностью, решимостью девчушка повторяет знаменитую бабушку, налетавшую на своем веку 10200 часов. Достанет характера — взлетит и она. Людмила Алексеевна была бы не против такого расклада.
Однажды в чужеземном аэропорту Людмилу Кошиль попросили оттиснуть ее пальчики. Отпечатка, однако же, не получилась — получился конфуз. Пришлось объяснять, что если в 45-градусный мороз долго возиться с металлом — и не такое может произойти...
Работа бортмеханика — тяжелый мужской труд. Приходилось тягать аккумуляторы, таскать чехлы. За надежность полета винтокрылой машины отвечаешь в первую очередь ты...
...А родное Больше-Тархово, которое она считает красивейшим местом на земле, живет и будет жить. Строят новые дома, объекты соцкультбыта. Гуляют свадьбы и рожают детей. Когда выстроят церковь, деревня назовет себя селом!
Депутат Людмила Кошиль остается яростной приверженницей спорта. Считая, что все его виды, особенно экстрим — реальная мера противодействия распространению наркотиков в молодежной среде. Сама она испытала прелести дайвинга — погружения под воду. Все верно: Кошиль родилась под знаком Рыб. Причем в ту декаду, когда они концентрируются и делают рывок против течения. Не боится идти наперекор стихии и чужому мнению моя героиня.
Школа искусств в г.Нижневартовске, его библиотечная система пользуются особым покровительством депутата. Это шанс возрождения национальной и способ сохранения мировой культуры. На многие интересные начинания, проводимые здесь, Кошиль охотно откликается. Побывала в конце марта в Варьегане, на 60-летии Юрия Вэллы, считая своим долгом выразить восхищение не только его литературным творчеством, но и образом жизни продолжателя рода.
У нее хорошо поставленный голос (сказалось увлечение в молодости литературным чтением) и приятная внешность. Интересная собеседница. Чем бы занялась, выпади случай еще разок поменять профессию? Наверное, пошла бы учить детей...
Детство до сих пор в ней живет, не дает расставаться с привычками исследователя и рискача. И это, наверное, здорово.
— Увлеклась: собираю аки — национальные хантыйские куколки. Привожу из самых разных мест. В селе Луговом, например, родилась моя подружка из мочала...
Ей по-прежнему нравится фантастика Ефремова. Открылась прелесть брюсовских рассказов. Верю на слово: научилась печь такие пироги, за которые не стыдно перед опытными кулинарами. Всякому умению свое время.
Сдала, рассказывает, в музей огромную коллекцию предвыборной агитации. Множество плакатов, начиная с первых демократических выборов. Наглядный срез истории...
P.S. Все написанное под впечатлением нашей встречи — только попытка отобразить реальность. Умеет Кошиль писать сама — пусть и пишет. У «Люськиных рассказов» наверняка появятся их младшие братья. Выйдя на пенсию, Кошиль подросла на 4 см. Теперь в ней 153 см роста. «Недаром, — смеется, — снова принялась летать в своих снах...»
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.