1937-й год. В истории России — год «охоты на врагов народа». Чрезвычайные тройки шлепают приговоры как на конвейере. «Спущен план на... человек, по высшему разряду...».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Баркас поднимает паруса
1937-й год. В истории России — год «охоты на врагов народа». Чрезвычайные тройки шлепают приговоры как на конвейере. «Спущен план на... человек, по высшему разряду...». С мест Кремлю наперегонки, соревнуясь с соседями, идут доклады — «План выполнен и перевыполнен».Отметим — за 1937 и 1938 годы высшего командного состава РККА было уничтожено больше, чем за всю Великую Отечественную войну.
А жизнь продолжалась, захлестывая через край своим энтузиазмом, энергией.
Коллективизация, стахановцы — порыв миллионов. Драматизм и героизм. Восстанавливающаяся из руин и развалин войн экономика. Возрождающаяся военная мощь и надвигающаяся беда...
Читаем заголовки старых газет...
«...Россия сосредотачивается...»
Благополучно завершившаяся Челюскинская эпопея. Перелеты Чкалова, Байдукова, женского экипажа Марины Расковой.
«...Мы сказку сделаем былью!..»
Копии пожелтевших от времени газетных сообщений, коротких, емких.
«Бей набатом, газетная строка!»
«...в 2 часа 30 минут 6 июля с водной станции имени Шверника весельно-парусный баркас Осоавиахима стартовал в плавание Новосибирск — Карское море.
Провожать отплывающий баркас прибыли представители краевого и городского комитетов партии, крайисполкома и городского Совета, командный и политический состав краевого Совета Осоавиахима, допризывники — ософлотцы, родные, друзья и знакомые уходящих в плавание. С приветствием и напутственным словом команде баркаса от крайкома партии и крайисполкома выступил т. Шварц. Он отметил большую важность предстоящего перехода, план которого разработан опытными моряками-полярниками при участии Отто Юльевича Шмидта. От имени горкома партии, горсовета и трудящихся города команду приветствовал т. Головачев. С ответной речью выступил гребец баркаса тов. Корсуков. Командир похода тов. Алексанов дает команде распоряжение — занять места. Последние приветствия, и баркас в сопровождении катеров ОСВОДа, Осоавиахима и целой флотилии шлюпок отходит от станции. Раздается громогласное «Ура!!!» Баркас поднимает паруса. («Советская Сибирь», 8.07.1937 г. №155. ГАНО).
...Мы сегодня не знаем, как осуществлялась организация похода, как производился отбор членов группы. Ясно и понятно одно: в желающих участвовать в походе недостатка не было. Газетное сообщение дает представление о заинтересованных сторонах и организаторах похода. Это Главсевморпуть, возглавляемый известным полярником Отто Юльевичем Шмидтом. Осоавиахим — оборонно-патриотическая организация, и краевой комитет партии. Маршрут группы пролег по территории трех областей, соединенных одной рекой Обью: Новосибирской, Томской, Тюменской. Главная цель — Тюменский Север, Ямал. Районы необжитые. Суровый край, суровый климат притягивают внимание. Ученых и исследователей — как малознакомая неисследованная обширная территория. Молодежь — где, как не там, в суровых условиях, познать себя, свой характер?!
Еще в XIX веке исследователь Арктики адмирал Макаров предлагал, проект организации движения судов из Байдарацкой губы в Обскую губу. Аналогия, продиктованная строительством Панамского и Суэцкого каналов? Возможно. Однако условия несравнимые и несопоставимые. Экономическая целесообразность реализации проекта очевидна.
В географических измерениях Ямал — территория в 700 км с севера на юг и 240-250 км с востока на запад. Протяженность пути (маршрута) в обход Ямала из Байдарацкой губы до Салехарда (Обдорска) около 1800 километров.
«...Весь путь в 4000 километров команда намечает пройти за 18 ходовых дней. В устье Обской губы команда разделится на две части. 10 человек возвратятся в Новосибирск. Остальные 8 товарищей — командир похода т.Алексанов, политрук Величко, радисты тт.Соломин и Ткачев, два гидротехника, старшина и моторист пойдут в дальнейший путь на разведку Волока по Ямальскому полуострову. Им предстоит пройти до 600 километров по неразведанному участку. Эта часть работы экспедиции самая ответственная. Необходимо выяснить не только пути для похода Новосибирск — Москва в будущем году, но и изучить Ямальский полуостров вообще.
Отто Юльевич Шмидт в свое время, знакомясь с материалами похода Новосибрск — Москва, писал: «...Этот поход представляет интерес как с точки зрения задач Осоавиахима, так и для изучения и практической проверки плавания на небольших судах по еще малоосвоенным районам. В частности, для Главсевморпути будут очень полезны собранные экспедицией материалы для составления лоций ряда участков берега моря и в особенности проверки возможности пройти через Ямальский полуостров Волоком. Экспедиция помимо всего берет с собой две лодки, радиостанцию, гидрологические и другие приборы». («Советская Сибирь», 5 июля 1937 г. №157. ГАНО).
Новосибирск — Карское море. Вести с баркаса.
«Прошли Сургут. Пройдено 1450 км. Выдержали два шторма. Баркас показал блестящие мореходные качества. Встречные ветры заставили перейти на круглосуточное движение. Все здоровы и бодры. Шлем горячий привет. Командир похода Алексанов. Политрук Величко». («Советская Сибирь», 24 июля 1937 г. №169. ГАНО).
Шлюпочный поход Новосибирск — Новый Порт.
Участники похода в Остяко-Вогульске.
«...Участники большого шлюпочного похода по маршруту Новосибирск — Новый Порт, организованного Западно-Сибирским Краевым Советом Осоавиахима, 24 июля прибыли в Остяко-Вогульск. Командир похода лейтенант Алексанов и комиссар похода Величко в беседе с нашими сотрудниками заявили: «18 человек — участники похода — это стахановцы заводов и фабрик Новосибирска и бывшие краснофлотцы. Плывем мы на парусно-весельном баркасе. За 14 ходовых дней прошли 1800 километров. Останавливаясь по пути в колхозах и в Александровском отделении, рыбтрестами провели работу по подписке на заем укрепления Обороны СССР. В Нарыме проведена экскурсия на дом товарищей Сталина и Куйбышева.
На борту баркаса проводятся политические беседы. Некоторые из нас были в Остяко-Вогульске 5 лет тому назад и теперь поражены тем, как вырос город и его культура. 25 июля среди участников похода проведена беседа о строительстве в Остяко-Вогульском округе. В Новом Порту мы выделяем группу участников похода из 9 человек для разведки пути в Обской губе. Далее мы пересекаем Ямальский полуостров по малым рекам. В Новый Порт мы должны прибыть в конце августа. Поход из Новосибирска в Новый Порт является тренировочным. В 1938 году предстоит совершить более грандиозный путь от Новосибирска до Москвы по Оби, Обской губе, Карскому морю, каналу им. Сталина, Онежскому озеру, Мариинской системе, каналу Москва — Волга». («Остяко-Вогульская Правда», 26 июля 1937 г. №126. ГА ХМАО — Югра).
Остановка в Остяко-Вогульске (Ханты-Мансийске) была самая продолжительная, с 24 июля по 26 июля. Встречи с руководством округа и просто отдых. Пополнив запас продуктов, 27 июля команда отошла от пристани Самарово.
Новосибирск-Карское море. Вести с баркаса.
«...Находимся в 2150 километрах от Новосибирска. В сутки делаем по 200 километров. Здоровы, бодры. За 5 последних дней команда прошла тысячу километров. Сейчас баркас находится вблизи Полноватского (215 км от устья Оби). До Нового Порта осталось около 600 километров...
Командир похода Алексанов.
Политрук. Величко». («Советская Сибирь»,
29 июля 1937 г.
№173. ГАНО).
Новосибирск — Карское море. На парусном баркасе.
«В первых числах августа баркас прошел Обдорск. 7 августа от местечка Пуйко (выше Нового Порта на 220 км) часть команды по реке Щучья отправилась на разведку Ямальского полуострова. В последних радиограммах разведчики Ямальского полуострова сообщают: «К 12 августа по реке Щучья пройдено 250 километров. Из-за мелководья идем бечевой. Разбились на две группы. Сегодня вошли в приток реки Щучья — Танлоу. Прошли 30 километров. Все здоровы, бодры. Привет.
Командир похода Алексанов.
Политрук Величко».
(«Советская Сибирь»
16 августа 1937 г.
№188. ГАНО).
Судя по сообщению, команда в Обдорске не останавливалась. Если посмотреть на даты сообщений, к 12 августа по реке Щучья пройдено 250 км. Скорость движения — 50 км в сутки. На веслах (на гребях), по выражению северян. Против течения. Это труд. От этой работы — кровавые мозоли на ладонях. На долгие и долгие годы. Войдя в протоку Танлоу (скорей всего, эта протока — Танловаяха), пошли, протаскивая лодки бечевой, а чаще проталкивая руками. В одной из лодок — радиостанция. Громоздкий, объемный груз, который нужно всячески предохранять от влаги! Тяжелые аккумуляторы, запас продуктов питания, гидрологические приборы и т.п.
Шлюпочный поход Новосибрск — Карское море.
Исследован Волок через Ямальский полуостров.
«...Вчера редакция получила от участников шлюпочного похода Новосибирск — Карское море радиограмму следующего содержания: «30 августа в 18 часов новосибирского времени достигли Байдарацкой губы. Задачу, поставленную перед нами, выполнили: водный путь через Ямал найден! Путь отличный. Он имеет большое значение в смысле оживления этой тундры и прямого сообщения Байдарак — Обь через Ямал. Весь путь заснят, проведены также и специальные инструментальные съемки Волока. Изыскания вели пешком. Шли днем и ночью, при больших туманах, при скудном топливе, но работалось хорошо. Вчера, 3 сентября, вернулись в факторию Щучья. 5 сентября двинемся на Обдорск. Все здоровы, бодры. Счастливы. Привет! Алексанов. Величко». («Советская Сибирь», 6 сентября 1937 г. №206. ГАНО).
Шлюпочный поход Новосибирск — Карское море успешно закончен.
«...Из Салехарда по телеграфу от нашего корреспондента. Все работы по шлюпочному походу Новосибирск — Карское море закончены. Разведан и заснят водный путь через полуостров Ямал, представляющий собой две системы рек. Волок, на водоразделе этих рек, исследованный нашей экспедицией, тянется на 2100 метров. Из них 1500 метров по суше и 600 метров по двум озерам. В случае маловодья возможно шлюзование вершин двух прилегающих к Волоку речек... Сегодня выезжаем в Омск. Все здоровы, бодры, несмотря на тяжелые условия перехода по тундре. На пути в Новосибирск будем работать над составлением карт и обрабатывать материалы похода». («Советская Сибирь», 17 сентября 1937 г. №215. ГАНО).
На этих строках можно было бы и поставить точку. «Все счастливы», каждый из них, доплывший на баркасе под парусами до Нового Порта, дошагавший в туманах по протокам до Байдарака, волоча за собой лодку, — каждый из них был счастлив. От чувства выполненного долга. Однако... остаются открытыми страницы. Остаются вопросы. Кто и кем были эти ребята? Из 18 человек только 9 имеют фамилии. Остальные безымянны.
Алексанов — руководитель похода. Величко — комиссар.
Никифоров — врач.
Гидротехники — Тоболов, Ткачев, Капустин.
Радист — Соломин, Корсуков и Карлагин — офицеры морфлота.
Судя по всему, это основная группа, на которую была возложена задача исследовать Волок. И на эту же группу была возложена другая задача — специфическая для своего времени. Из-за этических соображений не будем ее касаться. Ямал до начала 90-х годов был закрытым районом. Скорее всего, вся информация о походе была передана управлению Главсевморпути. То, что сделали участники этой группы летом и осенью 1937 года, до сих пор тревожит сердца многих. Неизвестно многое. Даже имена... Остались ли они живы, прошагав дорогами войны? Невозможно представить и проецировать их судьбы в толще времени и лет. Не беремся предсказывать, будет ли востребован проект, предложенный, пройденный и доказанный для реализации. Однако Ямал — не только газ. Вне зависимости от результатов похода команды из Новосибирска это страница истории освоения нашего Тюменского Севера...
Пояснения
«Волок — в географическом отношении:
1) Перешеек между двумя реками, текущими в противоположных направлениях.
2) Перевозка или перенос (переволока) товаров сухим путем с одной реки на другую.
3) Отметка крайних пограничных пунктов в Древней Руси».
Словарь Брокгауза-Эфрона.
ГАНО — государственный архив Новосибирской области.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.