24 мая 2025     

Общество   

Возвращаясь в прошлое, с верой в будущее

Большой юбилей будут праздновать 25 апреля в Нижневартовске. Известная писательница Югры, почетный гражданин города и округа, заслуженный работник культуры РФ Маргарита Анисимкова отметит круглую дату.
Жители югорской земли испытывают гордость за свою землячку. Говорят, что «без ее великолепных романов трудно представить прошлое Сибири и России в целом». Именем Маргариты Кузьминичны названа одна из улиц города. А сама писательница награждена знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре», а также дипломом и памятной медалью Фонда светлейшего князя Александра Меншикова III степени. Кроме того, она является лауреатом премии губернатора ХМАО в области литературы за роман «Наледь».
Перу Анисимковой принадлежит более двадцати произведений, среди которых пять исторических романов: «Ваули», «Порушенная невеста», «Плач гагары», «Наледь» и «Великий камень». Ее книги издавались в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, заслужили высокую оценку литературных критиков и получили читательское признание.
Излюбленной темой писательницы стали исторические судьбы русских женщин, которые следовали за своими опальными мужьями в ссылки, делили с ними тяготы, помогали выжить. Много лет прожив на Севере, Маргарита Кузьминична хорошо узнала быт и образ жизни коренных народов. И потому, замечают знающие люди, ее работы отличаются достоверностью фактов и наполнены реальными подробностями жизнеописания тех или иных событий.
Маргарита Анисимкова родилась 20 апреля 1928 года в селе Ивдель Свердловской области в многодетной семье, которая жила в постоянной нужде. С раннего детства девочка во всем помогала матери: ухаживала за скотиной, ходила по воду, таскала дрова и копала картошку. Во время войны пережила и голод, и холод, и болезни.
После школы Маргарита Кузьминична окончила Свердловский педагогический институт, работала учительницей. В 1963 году переехала в Ханты-Мансийский автономный округ. Заведовала отделом культуры окрисполкома, преподавала в педучилище, была старшим редактором студии телевидения. Писать Анисимкова начала с 1950 года. А в 1985-м была принята в Союз писателей.
«Читая книги Маргариты Анисимковой, проникаешься любовью ко всему прекрасному, возвращаешься памятью к прошлому и веришь в будущее России», — так говорят ценители ее творчества.
P.S. Газета «Тюменские известия» поздравляет Маргариту Кузьминичну с почетным юбилеем и желает ей дальнейших успехов на литературном поприще.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"