9 июля 2025     

Общество   

Тайна, покрытая браком

Множество трудностей подстерегает семью на всем протяжении ее существования. Но самые опасные, а порой непреодолимые трудности возникают в молодых семьях. Именно проблемы молодых семей и пути их решения являются одним из самых актуальных вопросов на сегодняшний день. «Яндекс» на запрос «Проблемы молодой семьи» выдает 7552 сайта самого различного содержания: форумы, электронные книги, он-лайн консультации психологов и так далее. Так какие же проблемы в молодой семье?
Квартирный вопрос
«Ужиться можно с кем угодно, если живешь порознь» — золотые слова Михаила Задорнова, которые применимы и к молодой семье. Жить порознь легко, но брак подразумевает собой совместное проживание, здесь и возникает первый вопрос для молодой семьи: где жить? От решения этого вопроса и будет зависеть дальнейшая судьба супружеской пары, ведь, как говорится, мой дом — моя крепость. А согласно данным статистики большинство молодых семей распадаются из-за совместного проживания с родителями.
«Это очень важно — жить отдельно от родителей, — рассказывает Екатерина Дерека, состоящая в браке с Анатолием один год, — нам очень повезло, мы живем в квартире родственников, ведь снимать жилье — очень дорогое удовольствие, не каждый способен осилить такие траты! А живем мы только на собственную зарплату, к помощи родителей прибегаем крайне редко».
«Я считаю, что самая главная проблема для молодой семьи — это покупка жилья, — говорит Сергей Шаламов, состоящий в браке 3 года. — Как правило, молодой человек не может самостоятельно купить жилье, за редким исключением, не прибегая к помощи родителей. А ипотечные программы для молодых людей не работают: очень большой первоначальный взнос, да и высокие ежемесячные платежи мало кто из молодежи может себе позволить. А когда в нашей семье появился ребенок, работать стал я один, так как жена занимается воспитанием, а, следовательно, доходы семьи сократились».
Чтобы не жить с родителями, есть два выхода: первый — снимать жилье, а второй — приобрести собственное. Снимая квартиру, супруги, конечно, теряют в материальном плане, зато, несомненно, выигрывают в психологическом. А вот собственное жилье — это, конечно, первый шаг к стабильности, который рано или поздно придется совершить всем семьям. И лучше сделать это, пока ни одному из супругов не исполнилось 35 лет, — именно в этом возрасте можно получить субсидию для молодой семьи, которая поможет в приобретении собственного жилья.
«Мы очень хотим получить субсидию, — рассказывает Екатерина Дерека, — ведь пока есть такая возможность, почему бы ею не воспользоваться?»
«Я считаю, что попробовать получить субсидию для молодой семьи стоит, так как это ни к чему не обязывает, а семья приобретает дополнительные финансовые возможности, — говорит Сергей Шаламов, — но любая государственная программа требует большого сбора документов, а у нас с женой маленький ребенок. Жена постоянно сидит с ним, а я работаю и мне некогда ездить собирать документацию».
«Мы живем в квартире, которую приобрели с помощью субсидии для молодой семьи, — рассказывает Ольга Козлова, состоящая в браке 8 лет, — субсидию мы получили еще в 2006 году, были в самом первом потоке. Тогда при получении сертификата были некоторые проблемы, так как еще никто не знал, как точно нужно оформлять документы, были проблемы с налогами. Но тем не менее получение субсидии сыграло большую роль в жизни нашей семьи, это послужило своего рода толчком для приобретения жилья. Брать ипотеку было страшно — это большой груз на 20 лет, а размер полученной нами субсидии составил 450000 рублей, и мы получили стимул найти оставшуюся часть денег».
Для участия в программе необходимо соблюдение молодыми семьями следующих основных принципов (при условии сдачи полного пакета документов и заявления в срок до 01.09.2008 г.).
Во-первых, возраст обоих супругов на момент составления списков, а конкретно 25 сентября 2008 года, не должен превышать 36 лет.
«В программе могут принять участие как полные, так и неполные семьи, — объясняет Наталья Петровна Артмина, начальник отдела по работе с молодыми семьями Управления жилищной политики администрации города Тюмени, — неполная молодая семья подразумевает одного родителя и ребенка или двух супругов без детей».
Во-вторых, обязательна постоянная регистрация одного из супругов в городе Тюмени, второй может быть зарегистрирован в Тюменской области.
В-третьих, все члены молодой семьи должны нуждаться в предоставлении жилого помещения, то есть по последнему месту регистрации на каждого члена молодой семьи должно приходиться не более 15 кв.м.
Также необходимым требованием является российское гражданство у всех членов семьи, включая детей.
И последнее условие, которое должно быть соблюдено при участии в программе на получение субсидии, — это достаточность семьи в денежных средствах. «30% от стоимости жилья предоставляет область, 10% — федеральные деньги, — рассказывает Наталья Петровна Артмина, — остальные же 60% стоимости должна найти сама семья: получить кредит или заем. Если же у семьи уже есть квартира в собственности площадью менее 15 кв.м на каждого члена молодой семьи, они могут ее продать и улучшить свои жилищные условия». Таким образом, программа предполагает принцип софинансирования, то есть приобретение жилого помещения в собственность молодой семьи происходит за счет средств бюджетов РФ, Тюменской области, местного бюджета и собственных (заемных) средств молодой семьи.
Действие свидетельства — 9 месяцев со дня его выдачи, за это время молодая семья должна купить квартиру в г.Тюмени площадью от 15 кв. м. и более на каждого члена молодой семьи. Приобретаемая квартира должна соответствовать обязательным требованиям: быть благоустроенной, в доме капитального типа, и износ не должен превышать 25%.
«Жилое помещение по договору купли-продажи должно быть оформлено на всех членов семьи, в том числе детей, — рассказывает Наталья Петровна Артмина, — если же в период действия свидетельства в семье родился ребенок, то за счет средств областного бюджета гасится еще 5% от ипотечного кредита, полученного молодой семьей для приобретения жилого помещения.
В 2007 году в программе участвовали 606 семей, из них 536 получили свидетельства, остальные 70 попали в резервные списки.
В 2008 году в программе участвуют 1083 семьи, получение свидетельств ожидается в период май-июнь, как в прошлом году».
Романсы
про финансы
«Есть два испытания счастливого брака: богатство и бедность».
«Денег всегда не хватает, — рассказывает Екатерина Дерека, — сколько их ни зарабатывай, все равно мало! Да еще сейчас так сложно найти работу после университета!»
«Во времена наших родителей все было по-другому, — говорит Анатолий, муж Кати, — у них было жилье, легко было найти работу, не было проблем с детскими садами или школами, все было! И ритм жизни был совершенной иной, нежели сейчас».
А с появлением ребенка возникает целый ряд трудностей, которые необходимо преодолеть.
«Мы еще не готовы к рождению ребенка, — рассказывают Анатолий и Екатерина, — нет достаточной материальной базы, а ведь ребенка так дорого содержать! Самая дешевая коляска стоит не меньше двух тысяч, а уж про подгузники даже не стоит упоминать — очень дорого! Мы пока не можем обеспечить ребенка, да и просто хочется пожить для себя, сделать карьеру».
«Наша зарплата расходится по мере необходимости, — рассказывает Ольга Козлова, — конечно, если мы хотим приобрести что-то крупное, то сразу не можем это купить — необходимо накопить определенную сумму. С появлением ребенка расходы, конечно, увеличились. Мы предпочли, чтобы наш ребенок в детском саду посещал коммерческую группу, это стоит около 5 тысяч в месяц. Мы посчитали, что так надежнее, потому что и отношение воспитателей в коммерческой группе другое, и все необходимые игры и материалы для занятий есть. А еще мне хотелось бы отдать ребенка не в обычную школу, а в гимназию, а на это потребуется тратить еще 35-40 тысяч в год».
«С появлением ребенка может работать только один человек, — говорит Сергей Шаламов, — а раньше работали вдвоем. Требуются деньги на услуги няни, так как жена сейчас получает второе высшее образование. Но все-таки особых сложностей с обеспечением ребенка у нас не возникает, разве что расходы на медицинское обслуживание, так как на третьем месяце после рождения мы отказались от государственных медицинских услуг и перешли на платные. Так надежнее, и врачи более компетентные, а врач в государственной поликлинике однажды не заметил вывих бедра у нашего ребенка».
Но на все не может хватать денег, на крупные покупки приходится копить порой несколько лет, а ожидание так томительно. А стоит ли ждать так долго?
«Мы предпочитаем взять кредит, — рассказывает Ольга Козлова, — и выплачивать постепенно, чем копить деньги. Ведь копить не всегда получается, а в случае с кредитом необходимо выплачивать определенную сумму в месяц, которую заранее планируешь, и не выплатить ее нельзя. С помощью кредита мы купили квартиру, сейчас гасим кредит за автомобиль».
«Жить в кредит — это очень удобно, — говорит Екатерина Дерека, — можно позволить себе больше, чем при ежедневном откладывании денег на желаемую вещь, которые все равно потом разойдутся на разные мелочи. Мы купили мобильные телефоны в кредит, сейчас собираемся взять кредит на ремонт квартиры».
...Любовь — это тайна, покрытая браком. Но кроме любви в браке есть много других тайн, которые не понять, пока не испытаешь на себе. Никогда не предугадаешь самый лучший возраст для построения семьи, не придумаешь самые лучшие правила семейной жизни, не выведешь никому до сих пор неизвестную формулу воспитания идеального ребенка, остается только плыть по течению, обходя стороной подводные камни. А первые трудности, с которыми предстоит столкнуться молодой семье, — это, несомненно, финансовые трудности, проблемы с приобретением собственного жилья, с поиском работы, обеспечением детей. Статистика показывает, что 70% молодых семей нуждаются в помощи психолога. Где любовь — там ссоры, неурядицы, расхождения во мнениях, но все это преодолимо...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"