24 мая 2025     

Общество   

Звери и птицы бегут от огня

В минувшую пятницу Ишим стало затягивать дымовой завесой — вокруг горели леса. За выходные в пригородных лесных массивах Ишимского района зафиксировано более полутора десятков очагов возгорания.
Сказалось в том числе нашествие любителей шашлыков на природе, которых привлекла в лес хорошая погода. Это они оставили непотушенные костры и 117 гектаров прогоревшего березняка. Досталось и Синицынскому сосновому бору, где было зафиксировано три возгорания. Разлетаться огню помогал поднявшийся сильный ветер.
В самом городе сгорел вагон-бытовка, погиб человек. Еще один пожар произошел в Ишиме на территории закусочной “Экспресс”: повреждено чердачное помещение и шашлычная.
Вопросы подготовки населенных пунктов к пожароопасному периоду в срочном порядке обсудили участники заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности области. В этом году опасность пожаров наступила много раньше.
Если посмотреть статистику, до сих пор самым неблагополучным считался 2006 год, но и тогда первые два лесных пожара были зарегистрированы только 18 апреля. А если считать число выездов на тушение загоревшейся травы, то в 2006 году таких случаев к 14 апреля было 44, в то время как с начала нынешнего сезона пожарные вынуждены были тушить траву уже 910 раз!
Такая опасная обстановка обусловлена низким уровнем грунтовых вод, сухой осенью и малоснежной зимой. Усугубляют ее и кучи скопившегося за зиму мусора и несанкционированные хозяйственные палы на полях и в садовых обществах.
По данным федерального авиационного мониторинга, площадь возгораний в регионе составляла около 170 га. Горят в основном бесхозные земли сельскохозяйственного назначения и болота. Анализ возгораний показывает: причиной происходящих пожаров чаще всего становится неосторожное обращение с огнем граждан, выезжающих в лес отдохнуть, а также несанкционированные и оставленные без присмотра хозяйственные палы.
Непривычно теплая и сухая для этой поры погода, установившаяся в конце прошлой недели на юге области, только усилила пожарную опасность. Десятки искорок от брошенных окурков и костров рассыпались по всей территории Казанского района. И в выходные дни район буквально запылал. Пожары, вспыхивавшие на территориях практически всех сельских поселений, тушить не успевали. Из огненного кольца в поисках спасения бежали стада диких животных. Бросала насиженные гнёзда птица.
Тридцать один раз поднимались по тревоге пожарные расчёты Казанской пожарной части. В минувшую субботу было потушено семь возгораний, в воскресенье — 24. Горели надворные постройки, изгороди. В Дубынке и Ильинке огонь прошёлся по кладбищам. Пока оценка ситуации в Казанском районе такова: опасная, но контролируемая.
Хотя есть решение районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Казанского муниципального образования “Об ограничении пребывания в лесах на территории Казанского района”. В нём предусмотрены меры, ужесточающие контроль за пребыванием в лесу людей, за соблюдением правил пожарной безопасности при проведении сельскохозяйственных палов. Но все эти меры окажутся действенными только при условии осознания ответственности за пожарную безопасность — каждым!
За 2007 год по Казанскому району зарегистрировано девять лесных пожаров, общая площадь которых составляет 104,3 гектара, из них леса — 34,3 гектара. 75 процентов лесных пожаров возникает от сельхозпалов. Общий ущерб от лесных пожаров в прошлом году составил 235,7 тысячи рублей, в том числе расходы на тушение лесных пожаров — 38,5 тысячи рублей.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"