В минувший вторник в Большом зале правительства Тюменской области состоялось традиционное совещание, посвященное социально-экономическому развитию Тюменской области.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Владимир ЯКУШЕВ: “Взятые темпы нужно сохранить”
В минувший вторник в Большом зале правительства Тюменской области состоялось традиционное совещание, посвященное социально-экономическому развитию Тюменской области. Главы городов и районов, руководители областных департаментов, представители федеральных структур обсуждали итоги работы в I квартале года и делились планами на будущее. Участие в разговоре приняли губернатор Владимир Якушев и председатель областной Думы Сергей Корепанов.Первым выступил глава региона. Он рассказал о том, чем жила область в наступившем году, чего удалось, а чего не удалось добиться, а также что ждать от ближайшего и более далекого будущего. В своем докладе губернатор коснулся основных социально-экономических показателей.
По его словам, ситуация в первом квартале характеризовалась “ускоренной динамикой”, достигнуты солидные показатели по объемам роста промышленности и сельского хозяйства, высокими оставались темпы потребительского спроса. Так, красноречиво говорит сам за себя индекс промышленного производства. Он за три месяца года вырос на 19%, тогда как среднероссийский показатель в три с лишним раза ниже!
Динамично развивались обрабатывающие отрасли, которые продемонстрировали неплохую динамику роста. Губернатор выделил машиностроение, нефтепереработку, пищепром. Увеличился выпуск оборудования для нефтегазовой отрасли, больше стали делать фанеры, аккумуляторов, железобетонных изделий, лекарств, шприцев, всех основных видов продуктов питания.
Отметил глава области хорошие темпы развития АПК, в частности молочного животноводства. Объем продукции сельского хозяйства в I квартале 2008 года увеличился на 4,1%. Рост производства (и качества!) молока на 14,1% достигнут за счет прироста продуктивности и численности дойного стада. Надой молока на одну корову превысил уровень первого квартала прошлого года на 37 килограммов и составил 1185 килограммов. В пяти районах области надои выше среднеобластного показателя: в Тюменском районе — 1607 кг, в Упоровском — 1545 кг, Исетском — 1405 кг, Заводоуковском — 1341 кг, Ялуторовском — 1276 кг.
В настоящий момент полным ходом идет подготовка к весенне-полевым работам. Есть все необходимое: техника, семенной фонд, рассада овощей, минеральные удобрения, средства защиты растений. А в двух районах и вовсе уже приступили к севу.
Тюменская область по-прежнему остается одним из лидеров по строительству и вводу жилья. За три месяца сданы в эксплуатацию 244,9 тысячи кв. метров общей площади, что на 11,5% выше аналогичного периода 2007 года. Индивидуальными застройщиками возведено 34% общего объема жилья, темп роста к предыдущему году составляет 122,7%. Больше всего строили в Тюмени (что естественно), а также в Тюменском и Ярковском районах.
Губернатор также напомнил, что в конце марта в Тобольске прошло заседание президиума Госсовета, посвященное первоочередным мерам по развитию малого бизнеса. “Было отмечено, — сказал Владимир Якушев, — что состояние малого бизнеса — это ключевой вопрос для стабильного развития страны, основа расширения среднего класса, один из решающих факторов инновационного обновления экономики”.
По данным главы региона, на нашей территории зарегистрировано более 42 тысяч субъектов малого предпринимательства. Доля произведенной ими продукции соответствует среднероссийскому показателю — 16-17%. Принимаются меры по увеличению этой цифры, для чего активно используются различные формы прямой и косвенной государственной поддержки.
Например, в настоящий момент формируется общеобластная сеть бизнес-инкубаторов, которая будет включать 6 специализированных структур во всех городах области. Это позволит начать свой бизнес не менее чем 200 субъектам МП, а впоследствии и многим другим.
“Необходимо активизировать работу по разъяснению положений программы господдержки предпринимательства. Обращаю ваше внимание, что кроме территориальных отделений областного фонда департаментом инвестиционной политики Тюменской области предоставляются другие формы финансовой поддержки”, — подчеркнул В.Якушев в разговоре с главами муниципалитетов.
Среди позитивных изменений губернатор отметил уменьшение безработицы, в том числе на селе. Хотя в отдельных районах, таких как Сорокинский, ее уровень остается высоким. Еще один плюс — существенное сокращение инцидентов в инженерных сетях во время очередного осенне-зимнего сезона. И уже начаты работы по подготовке к новому отопительному периоду 2008-2009 года — определены объемы необходимых работ, проводятся конкурсы.
Понятно, что главным результатом всех экономических преобразований должно стать реальное улучшение уровня жизни людей. За январь-февраль 2008 года денежные доходы среднестатистического жителя области составили 9,1 тысячи рублей в месяц, что на 11% выше уровня соответствующего периода прошлого года. При этом реальные денежные доходы населения увеличились на 2,8%.
Среднемесячная заработная плата достигла 16,9 тысячи рублей.
Растет численность населения области — за I квартал на 1100 человек.
Эта тенденция поддерживается превышением рождаемости над смертностью. Естественный прирост населения отмечается в Тюменском, Уватском, Казанском, Упоровском, Викуловском, Голышмановском и Сорокинском районах.
Выше стал и уровень миграции. Оно и понятно: в регионе сложилась благополучная ситуация, сюда выгодно ехать. В увеличении потока мигрантов есть свои плюсы, но, заметил глава области, минусов тоже хватает. Поэтому за данным процессом нужно пристально следить. Этим должны заниматься территориальные органы федеральных структур, региональные власти и руководство муниципальных образований.
Конкретизировали доклад губернатора выступления руководителей структурных подразделений областного правительства. Глава департамента АПК Владимир Ковин, как и Якушев, особо отметил достижения в молочном животноводстве. По словам Владимира Анатольевича, шла последовательная работа по формированию высокопродуктивной генетики молочного стада, в результате которой доля высокопродуктивного стада за 2 года увеличилась в полтора раза и составляет на сегодня 60%.
В целом в отрасли удалось добиться заметных сдвигов в направлении финансового оздоровления. По данным годовых отчетов, увеличилась рентабельность сельскохозяйственного производства, в том числе и без учета государственной поддержки. Выросла доля безубыточных предприятий, повысился уровень оплаты труда занятых в сельскохозяйственном производстве, хотя по ряду районов она еще ниже прожиточного минимума.
Татьяна Крупина, директор департамента финансов, остановилась на исполнении бюджета в первом квартале. А для начала познакомила собравшихся с последними изменениями в Бюджетном кодексе.
Что касается непосредственно заявленной темы доклада, то Татьяна Львовна рассказала, что в бюджет области за I квартал 2008 года поступили доходы в сумме 33 миллиарда рублей, или 32% от годового плана. Прирост достигнут по всем доходным источникам. Местные бюджеты получили 9,7 миллиарда, в первую очередь от налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц.
Расходы бюджета области за I квартал 2008 года составили 22 миллиарда рублей, или 17% от годового плана. Расходы местных бюджетов — около 5,7 миллиарда. Область для софинансирования вопросов местного значения перечислила 1,4 миллиона рублей. Деньги предназначены для капитального ремонта учреждений образования и культуры, благоустройства территории, предоставления субсидий молодым семьям.
С докладами также выступили заместитель губернатора Александр Моор, начальник главного управления строительства Андрей Никитин и директор департамента жилищно-коммунальной политики Евгений Мискевич. А Владимир Якушев подвел итоги заседания.
Он еще раз подчеркнул, что в первом квартале 2008 года отмечена неплохая динамика развития и эти темпы нужно сохранять. Сейчас наступает серьезный период. Во-первых, нас ждет серьезная работа по строительству и реконструкции. Во-вторых, пришла пора весенне-полевых работ. Все это требует грамотных управленческих решений, чтобы важные мероприятия прошли без срывов.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.