24 мая 2025     

Общество   

Упорово учит выживать

В Упоровский район приезжать всегда приятно. Чувствуется, что люди на этой гостеприимной земле смотрят на жизнь с оптимизмом. Муниципалитет давно стал одним из самых активно развивающихся на юге Тюменской области. Вероятно, поэтому на прошлой неделе именно Упорово принимало гостей со всех уголков региона. Депутаты представительных органов муниципальных районов и городских округов приехали на семинар, посвященный вопросам социально-экономического развития территорий.
Депутаты на местах — сила
Работу совещания возглавил Виктор Рейн, вице-спикер областной Думы и председатель Совета муниципальных образований Тюменской области. Он рассказал коллегам о том, как деятельность депутатского корпуса облдумы помогает региону эффективно развиваться. Сегодня главная задача парламентариев — следовать выбранной государством стратегии, чтобы область смогла достигнуть показателей социально-экономического развития, обозначенных президентом страны. Пока Тюменский регион — один из самых стабильно развивающихся в стране.
Областная Дума обеспечивает правовую основу, необходимую для выполнения поставленных государством задач. Однако постепенно усиливается институт местного самоуправления. Все большая ответственность за развитие территорий ложится на власть на местах. Сегодня для парламентариев становится актуальным вопрос о том, как помочь представительным органам власти организовать эффективную деятельность. Виктор Рейн, разъяснив коллегам стратегические направления депутатской работы, призвал их оценить собственную значимость в решении всех обозначенных вопросов.
Фуат Сайфитдинов, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению регионального парламента, остановился на правовых основах взаимодействия областной Думы с органами местного самоуправления. Он подчеркнул, что представительная власть на территориях не активна. Пока вся необходимая в Тюменской области нормативно-правовая база создавалась сверху и не было законов, которые бы появились по инициативе органов местного самоуправления.
Кроме того, Фуат Сайфитдинов указал на низкое качество правовых актов, появляющихся в муниципалитетах. Он пообещал органам местного самоуправления оказывать любую правовую помощь. А вообще, чтобы депутаты на местах смогли принимать участие в областной законотворческой деятельности, необходимо наладить взаимодействие представительных и законодательных органов власти для обмена опытом по правовому регулированию.
Упоровский район — один из десяти, входящих в самый большой на тюменской земле избирательный округ №17. Его “хозяин” — депутат Тюменской областной Думы Владимир Завьялов — коротко и ясно рассказал коллегам о роли парламентария в социально-экономическом развитии муниципального образования. Депутат рассматривает и поддерживает инициативы, которые рождаются на местах. Каждая территория может поделиться своим уникальным опытом, как выжить, да еще и пополнить бюджет муниципалитета. В четырех районах избирательного округа началось развитие рыбного хозяйства. В Сладково удалось наладить сбыт молока — и хозяева, которые держат коров, получают неплохой доход. В Викулово интересен опыт строительства. Селяне взялись за капитальный ремонт брошенных объектов — кирпичных коробок, оставшихся после оптимизации учреждений образования. Их переделывают под благоустроенное социальное жилье и переселяют нуждающихся...
Руководители нескольких районных Дум рассказали о своей деятельности. Оказывается, депутаты на местах подходят к работе по-разному. В Тюменском районе они добиваются эффективности за счет внедрения разнообразных форм работы. Депутаты Ишимского района отдают предпочтение выполнению наказов избирателей. В Заводоуковском городском округе особое внимание депутаты уделяют контрольно-ревизионной деятельности. Докладчики отметили, что, хотя полномочий у них немного, в районных и городских администрациях мнение представительных органов власти учитывают, и система “сдержек и противовесов” все-таки действует.
Пока не во всех Думах на местах есть освобожденные депутаты. И, как отметили участники разговора, работа на голом энтузиазме не может быть эффективной: у депутатов нет времени, чтобы вникнуть в проблемы и разобраться в ситуации. Есть у представительных органов и другие проблемы, которые требуют решения. К концу совещания участники пришли к выводу: в условиях реформы местного самоуправления необходимо работать более качественно. Для этого требуется создать орган, который бы координировал деятельность всех районных Дум и связывал их с областным парламентом и Советом муниципальных образований Тюменской области.
Упорово
открывает секреты
В Упоровском районе закон о местном самоуправлении реализуется грамотно и удачно. На территории сложилась крепкая власть, заинтересованная в том, чтобы селянам хотелось жить и трудиться на своей родной земле. И результаты видны невооруженным глазом: строятся дома и дороги, реконструируются объекты соцкультбыта.
В экскурсионном автобусе гости едва успевали смотреть по сторонам: здесь построили ресторан, там будет гостиница, а вот здание училища переделывается для участников программы “Доступное жилье”. Уже чистится русло реки Упоровки и скоро селяне получат безопасный благоустроенный пляж. Этим летом будет полностью реконструирована главная улица райцентра. Хотя в Упорово нет и шести тысяч жителей, руководители территории считают, что селяне заслужили жить в красивом и современном населенном пункте. Глава администрации района Сергей Спиридонов скромно заметил: “В Упорово не лучше и не хуже, чем в остальных районах. Жизнь теперь везде кипит...”
Упоровский район преимущественно сельскохозяйственный. Здесь высокая урожайность и зерновых, и овощей. Гости побывали в лаборатории первичного семеноводства по выращиванию сортового картофеля “Сокар”, где впервые увидели, как в пробирках готовится семенной материал высоких репродукций. Сотрудники ежегодно выращивают 60 тысяч растений. Сегодня картофель из Упорово высаживается на территории от Краснодара и Астрахани до Магадана и Сахалина.
Депутаты посетили производственный отдел агрофирмы “Кримм” и побывали на складе, где хранится около тысячи вагонов овощей. Гости увидели, как идет сортировка картофеля и посадка капустных семян в набитые торфом решетки. Экскурсанты заглянули в теплицы, где выращиваются тысячи корешков капусты. На зернокомплексе агрофирмы депутаты пришли в восторг, узнав, что теперь на огромном предприятии, где идет приемка, сортировка, сушка и отгрузка зерна, трудится всего два человека в смену. И почти всю работу они выполняют, глядя на монитор компьютера.
Знакомясь с промышленностью, делегация побывала на Упоровской мебельной фабрике. Ее работники занимаются заготовкой и обработкой леса, производством и продажей изделий. Резные кухонные гарнитуры, спальни и детские из местной сосны расходятся в основном на юге Тюменской области. Работники едва успевают выполнять заказы учреждений социальной сферы. “А вот это наша упоровская береза. Какая прелесть! — заметил Сергей Спиридонов, указывая на стол светлых тонов. — Как она греет душу!”
Большое внимание уделяется в Упорово работе с подрастающим поколением. Глава района рассказал о тактическом центре, где занимается более 300 школьников. Спиридонов попросил обратить особое внимание на воспитанников, облаченных в форму штурмового и разведывательно-диверсионного отрядов. На площадке начали показательное сражение ребята из пейнтбольной группы. Мальчишки и девчонки продемонстрировали высотную подготовку, походив вниз головой по стене тактического центра. Гостей ждала выставка лучшей техники, с которой упоровцы участвуют в соревнованиях по авиамодельному спорту. Здесь же развернулась экспозиция вооружения и полевая кухня с настоящей армейской кашей.
Мальчишки с заметным удовольствием показали в действии “боевые” картинги. А Сергей Спиридонов специально для зрителей организовал гонки на автомобилях по знаменитой упоровской трассе. На этой территории руководители сумели грамотно использовать природные ресурсы. В Упорово получились не только шикарные дороги для автогонок, но и отличные трассы для занятий лыжным спортом и биатлоном.
В Упоровском биатлонном центре гости полюбовались и красивейшим лесным пейзажем, и юными спортсменами, которые осваивали коньковый и классический ход. Гости смогли оценить лыжероллерную трассу, поднимаясь на биатлонное стрельбище. Сегодня упоровская земля славится не только лыжниками, но и волейболистами и гиревиками. Ребята с творческими талантами занимаются в вокальных и хореографических кружках, действующих в Центре культуры и досуга. Работают с ними специалисты, которые переехали в село из Тюмени. В настоящее время воспитание детей — одна из важнейших задач в районе.
С каким бы объектом в Упорово ни познакомились депутаты, они каждый раз приходили к одному выводу: если есть заинтересованный человек — дело движется. И от руководителя, от представителей местных органов власти зависит очень многое. Пожалуй, каждый участник экскурсии мог почувствовать: он как депутат действительно должен что-то сделать для социально-экономического развития своей территории.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"