24 мая 2025     

Общество   

Без исторической памяти нет будущего

На минувшей неделе в областной столице прошла Всероссийская научно-практическая конференция “Наследие Сибири: мировоззрение, духовность, культура”. В ней приняли участие депутаты, представители общественных объединений, ученые-краеведы, работники музеев, библиотек, преподаватели из Тюмени, Ишима, Новосибирска, Нижневартовска, Сургута, Челябинска и других городов.
— Богатства нашего края — не только нефть и газ, но и уникальные памятники архитектуры, — заметил в своем выступлении кандидат социологических наук, председатель региональной общественной организации “Наследие Сибири” Геннадий Корепанов. — На территории юга Тюменской области под охраной государства находится около двух тысяч объектов культурного наследия. Старейшие города — Тюмень, Ишим, Тобольск, Ялуторовск — имеют статус исторических поселений. Указом президента страны Тобольский кремль отнесен к особо ценным объектам федерального значения.
— Наследие прошлого необходимо сохранять. На уровне Российской Федерации этим занимается Федеральное агентство по охране и использованию объектов историко-культурного наследия. В 2002 году в области создан аналогичный комитет, — пояснил Геннадий Семенович. — В Тюменской области действует Закон “О государственной охране, сохранении и использовании объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)”. Региональное законодательство постоянно совершенствуется. Совсем недавно депутатами Тюменской областной Думы внесен в порядке законодательной инициативы в Госдуму проект ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон ”Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".
Только изданием всевозможных законов не сохранить свое прошлое. Сберечь традиции, историю края помогают неравнодушные люди — участники творческих коллективов, ученые-краеведы, сотрудники музеев, общественные организации. Фонд “Возрождение Тобольска”, возглавляемый Аркадием Елфимовым, передает в музеи ценные экспонаты, в библиотеки — книги по истории, культуре, архитектуре Западной Сибири. При поддержке фонда устанавливаются памятники, чеканятся памятные медали, монеты в честь первой столицы Сибири — Тобольска.
Тюменская мастерская Вадима Шитова дает новую жизнь деревянным памятникам старины. Известный в городе художник-реставратор восстановил резьбу на усадьбе Колокольниковых, наличники на многих деревянных строениях. Не первый год мастер ведет спецкурс в Тюменской академии искусств и культуры, обучая студентов художественной обработке древесины.
Когда-то Тюмень называли городом мастеров. В XVII веке в областной столице насчитывалось более 20 ремесленных специальностей, в начале XIX века — около 70. Издавна славились мастера “железного дела”, создававшие дымники. Ими украшали печные трубы. Листовое железо довольно быстро прогорало, поэтому сегодня не определить, как выглядели первые тюменские дымники. Самым давним — около 50 лет. Их можно увидеть только в старом городе.
Назначение дымника — практическое. Он защищает печную трубу от снега и дождя, не дает искрам разлететься в разные стороны — старинное противопожарное устройство. Народные умельцы обычную бытовую вещь превращали в произведение искусства. Дымники делали со всевозможными стилизованными изображениями: птиц, женских силуэтов, куполов, побегов с листьями — это зависело от фантазии автора. Сегодня секреты старинного промысла знает потомственный мастер Николай Долгополов.
Тюменская земля славилась также чугунолитейным производством, художественной ковкой, сибирским ковроткачеством и другими промыслами и ремеслами. О том, чем жили наши предки, рассказывают исследователи-краеведы, возвращая забытые странички истории. Уходящую Тюмень сохранили в своих картинах Вениамин Барышев, Александр Митинский, Юрий Седов, Михаил Гардубей, Юрий Юдин и другие художники.
Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, выступая на конференции, говорил о возрождении духовности. Это религиозное понятие происходит от словосочетания “Святой дух”.
— Православие в Сибирь пришло несколько веков назад, — пояснил владыка. — Уже среди первых поселенцев были священники. Благодаря им население получало образование. В XX веке — время всеобщего атеизма — разрушались духовные идеалы, создавалась новая, пролетарская, культура. Советская власть стремилась вычеркнуть церковь из нашей жизни. Стоит ли удивляться тому, что имеем сегодня?..
На одном из тюменских ангаров была надпись: “Наша цель — коммунизм”. Много лет люди жили этой целью — построить светлое будущее, выражаясь церковным языком, рай на земле. Коммунизм мы так и не построили. Что осталось от заветной цели? По странной случайности из лозунга советских времен исчезло слово “коммунизм”, вместо него появилась вывеска: “Песок и щебень”...
— За год-два не восстановить то, что разрушалось десятилетиями. Но главное — не унывать, не отчаиваться, а преодолевать трудности, — заверил архиепископ Тобольский и Тюменский. — Проблемы существуют столько же, сколько живет человек... Сегодня реконструируются храмы: на конец 2004 года в Тобольско-Тюменской епархии действовало 205 приходов, 4 монастыря, 143 храма, 62 молитвенных дома и 20 часовен (для сравнения: всего православных церквей, часовен и монастырей в 1914-м на территории епархии было 484). Но это лишь внешнее возрождение. Храмы — хранители памяти, ее не всегда удается восстановить. На звоннице Тобольского кремля было 16 дарственных колоколов, многие из них — государевы дары. Эта часть нашей истории утрачена. Нужно сохранить то, что еще не забыто, — традиции.
— Мы не должны становиться Иванами, не помнящими родства, — продолжил тему профессор русско-немецкого университета из Новосибирска Евгений Казаков. — Важно знать, кем были наши предки. В советское время всех уравняли, сделав одинаковыми Шариковыми... Можно много говорить о глобальных проблемах возрождения культуры, но что это изменит? А может, стоит начать с того, что под силу не только ученому-краеведу? Узнать, к примеру, историю родного города не по журнальным заметкам — составив родословную, изучить историю своей семьи...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"