9 июля 2025     

Общество   

Где прописалась недетская музыка?

Неужели современные дети могут всерьез увлечься классической музыкой? Сомнения исчезли очень быстро, стоило побывать в музыкальной школе. Сегодня мальчишки и девчонки не выстраиваются в очередь, чтобы поступить сюда. Но если кто решился освоить нотную грамоту, занимается с удовольствием.
...Музыкальная школа в сибирской глубинке начала работать в 1983 году — раньше, чем на карте Ханты-Мансийского автономного округа появился город — Лангепас. Небольшой коллектив преподавателей (всего пять человек) обучал желающих игре на домре, аккордеоне, фортепиано, белорусских цимбалах. Сейчас в “музыкалке” — шесть отделений: фортепианное, струнно-смычковое, эстрадно-духовое, народных инструментов, теоретическое и концертмейстерское. Учатся здесь более 200 ребят. Многие выпускники выбирают музыку своей профессией, поступают в Сургутский, Ханты-Мансийский колледжи...
— Мы берем в школу каждого, ребенку достаточно пройти собеседование, — рассказывает директор музыкальной школы Сергей Бобров. — Выбор кружков, студий, спортивных секций в городе большой, поэтому приходится бороться за место под солнцем. Мы стараемся привлечь как можно больше ребят: приглашаем на концерты, организовываем совместные проекты с детскими садами, общеобразовательными школами. Дошкольники занимаются в подготовительной группе. У родителей есть время понять, сможет ли ребенок у нас учиться.
По утверждениям ученых, большинство детей рождается с абсолютным слухом. Но если не развивать эти способности, с годами они угасают. От родителей зависит, заметят ли они вовремя склонности малыша к музицированию. Им же предстоит решить, на каком инструменте играть ребенку.
— Чаще всего выбирают пианино, остальные инструменты мало востребованы. Исключение, конечно, гитара. Она очень популярна среди школьников, которые иногда записываются на занятия втайне от родителей... — замечает Сергей Александрович.
Музыканту нелегко добиться успеха на сцене: не всех выпускников ждет звездное будущее. Редко кто из родителей стремится воспитать из сына или дочери профессионального пианиста или саксофониста. Зачем тогда учиться несколько лет, зубрить ноты и гаммы, готовиться к экзаменам и зачетам, часами наигрывать заданную на дом мелодию? Прежде всего для общего развития. Ученик музыкальной школы не спутает произведения Моцарта и Шуберта, Глинки и Чайковского... Занятия музыкой помогают в изучении иностранных языков. Уловить оттенки звуков, от которых зависит смысл слов, человеку с музыкальным слухом гораздо легче. Выступления перед зрителями раскрепощают ребенка.
— Солисту сложно удержать внимание слушателей, играть с оркестром детям проще и интереснее, — уверяет собеседник. — Наши коллективы популярны в городе. Школа работает в режиме филармонии. На концертах зал не пустует. Многие творческие группы известны не только в Тюменской области. Самый титулованный ансамбль — детский биг- бэнд “Starlets” — в 2004 году успешно выступил на конкурсе “Москва — Нефтеюганск транзит”, стал лауреатом Международного фестиваля “Лето в Италии-2006"... Кроме детских коллективов создано несколько преподавательских — ”Brevis", “Экспромт”, “Делиция”.
Сам Сергей Бобров не только директорствует, успевает готовить номера с биг-бэндом “Starlets”, давать уроки игры на пианино, увлекается настольным теннисом...
— Этим видом спорта занимаюсь лет семнадцать, — поясняет. — Очень редко удается потренироваться, поучаствовать в соревнованиях. Недавно в спартакиаде руководителей занял 11-е место. Я и не стремился к победе. Спорт — отдушинка в жизни. Чем он привлекает? Возможностью подвигаться, размяться... Как утверждали профессора в консерватории, пианист должен уметь играть в настольный теннис, который развивает реакцию. Если садишься за фортепиано, реакция нужна кошачья. Чтобы пальцы попадали по нужным клавишам — быстро и точно. В этом и помогает теннис.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"