24 мая 2025     

Общество   

Академия позвала под свое крыло колледж и училище

На пресс-конференции в Тюменской государственной академии культуры и искусств было объявлено о скором создании нового образовательного комплекса. К началу 2009 года в одной “упряжке” побегут два института академии (институт сервиса и социально-информационных коммуникаций, институт искусств и народного художественного творчества), к ним присоединятся Тюменский колледж искусств и Тобольское училище искусств и культуры им.Алябьева.
Как объяснили инициаторы затеи, открытие комплекса — не пустая блажь высоких инстанций и не гигантомания. Стремление к формированию современной структуры образовательного заведения — дань времени. К настоящему моменту назрел острый дефицит профессиональных кадров в области культуры и искусства. Только 30 процентов работников этой сферы имеют высшее образование. При этом наборы в Тюмени и Тобольске что в вуз, что в ссузы невелики.
Председатель областного комитета по культуре Евгений Негинский заявил, что, принимая во внимание такой расклад, можно подсчитать, насколько сегодня затратно содержание отдельных учебных учреждений. Достаточно сказать, что выращивание каждой творческой личности (музыканта, художника, танцора) обходится области в крупную сумму. Именно это обстоятельство заставило задуматься о новых управленческих механизмах.
Учитывая интересы абитуриентов и потребности отрасли, руководство областного комитета по культуре совместно с ректором академии и директорами колледжа и училища приступили к разработке концепции образовательного комплекса.
— Цель нашей работы заключается в формировании системы доступного непрерывного образования, обеспечивающей высокое качество подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов через интеграцию и качественное управление имеющимися ресурсами, — сформулировал основную идею нововведения ректор ТГАКИ Евгений Заболотный.
Объединение усилий, материальных и кадровых ресурсов среднего и высшего звена в наши дни необходимо для качественной и эффективной подготовки профессионалов — к такому мнению пришли основатели будущего комплекса. К тому же в области есть прекрасный пример — Тюменский нефтегазовый университет.
Создание многоуровневой системы образования в сфере культуры и искусства пройдет в два этапа. На первом (который уже начался) будет проанализирован подобный опыт других регионов, подготовлен и согласован проект комплекса, определены основные задачи по его реализации. На втором этапе предполагается открытие и лицензирование в вузе ряда специальностей, обучение которым в нашей области заканчивается на среднем специальном уровне. Академия также рассчитывает на поддержку партнеров — Уральскую и Магнитогорскую государственные консерватории, а также Уральскую государственную архитектурно-художественную академию.
Евгений Заболотный отметил, что трехуровневую систему обучения в сфере искусства, исторически сложившуюся в России, при создании новой структуры возьмут за основу.
Модель образовательного комплекса будет включать в себя все уровни образования: дополнительное, среднее специальное и высшее. При этом в академии откроется бакалавриат, куда станут принимать абитуриентов сразу после музыкальной школы (минуя колледж). Обучать здесь будут академическому, народному и эстрадно-джазовому пению.
Ректор ТГАКИ считает, что высшее образование в искусстве может развиваться сразу по двум направлениям: либо специалитета (традиционная российская школа), либо бакалавриата и магистратуры (европейская модель) — в зависимости от специальности. С его слов, Тюменская академия культуры и искусств готова к этому.
Исторической необходимостью назвал создание образовательного комплекса директор Тюменского колледжа искусств Владимир Скакалин.
— Мы договорились: сохраним специфику колледжа, который продолжит обучать студентов различным видам искусства. И дополним ее высшим образованием в академии, — сказал он.
— Нашему городу крупно повезло, что у него есть такая академия, — добавил Евгений Заболотный. — В России всего тринадцать вузов культуры и искусства! Правда, есть еще профильные заведения: музыкальные, хореографические, театральные... Но их тоже немного — тридцать одно, и сосредоточены они в основном в столицах и крупных городах.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"