24 мая 2025     

Общество   

Сохраните школу дизайна!

Всем хорош наш замечательный город. Вполне может быть, что он действительно “лучший город земли”. Почему нет? Все может быть! Однако, положа руку на сердце, в сфере “изящных искусств” Тюмень до обидного мало что может предложить миру. Не так много у нас ярких, самобытных явлений культуры, которыми мы, тюменцы, могли бы гордиться.
Их мало, но они есть. И один из немногих состоявшихся тюменских “брендов”, конечно, Тюменский колледж искусств. Это, по сути, ядро, хребет нашего культурного пространства. Десятилетия упорной, фанатичной работы педагогов... Воспитаны сотни музыкантов, художников, дизайнеров. Выпускников нашей “alma mater” можно найти в Питере, Москве, в Европе, Австралии... Десятки побед на конкурсах и фестивалях. Наработаны потрясающие методики, созданы драгоценные методфонды, в педагогический коллектив отобраны настоящие мастера, у которых реально есть чему поучиться. Среди них высочайшего уровня художники, дизайнеры и музыканты. Не хочу называть их имен, чтобы никого не обидеть. Да и нет в этом нужды: в Тюмени их знают все.
Да, музыканты и дизайнеры — это “штучный продукт”. Да, чтобы воспитать их, нужна кропотливая индивидуальная работа, и этот процесс недешев. Но заниматься ими нужно, чтобы не стать нацией “гопников”, к чему есть серьезные предпосылки. Поверьте, система работает. Она выжила в самые трудные времена и до сих пор исправно поставляет специалистов, выгодно отличающихся своей подготовкой на фоне выпускников других учебных заведений Тюмени этого профиля.
И вот... Тюменский колледж искусств объединяют с Институтом культуры... Эти учебные заведения занимают совершенно разные ниши в культурном пространстве. У них разная история, разные подходы к образованию и, самое главное, — разные задачи. Копеечные выгоды от этого сомнительного объединения не оправдают неизбежного падения качества подготовки специалистов. Обязательная реорганизация, оптимизация, “пертурбация” и пр. учебного процесса (а это обязательно произойдет, будьте уверены!) разрушит и без того хрупкую систему профессиональной подготовки музыкантов, дизайнеров и других специалистов.
Ничем не оправданная страсть к гигантским госкорпорациям в данном случае не сработает (как не работает она и на государственном уровне). Забудьте о грамотных дизайнерах и профессиональных музыкантах, вы получите профнепригодных лабухов и компьютерных “сидельцев”. Вспомните, что произошло в Париже в 1968 году, когда толпы офигевших от безделья студентов “поставили на уши” всю Францию, не удосужившись даже сформировать свои требования. Помните это: “Требуйте невозможного”. Французы тогда разделили Сорбонну на восемь вузов. И не жалеют об этом. Хотите наступить на те же грабли? Или вы думаете, что мы умнее французов? Нам не нужна Академия искусств с конвейерной линией. Прислушайтесь к мнению педагогов колледжа!
Хотелось бы, чтобы нас услышала власть, люди, которые принимают решения. Хватит “буденновщины”. Слово “культура” означает “почитание”. Искусство — очень деликатная и хрупкая сфера. Нужно хранить то, что имеем. Еще раз отмерить, прежде чем отрезать. И проявить максимум здравого смысла и уважения к людям искусства.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"