25 мая 2025     

Общество   

Вторая после МГУ

Немногие знают, что в Тюмени существует общественная организация, которой нет аналогов в России. Разве что в МГУ. Имя ее — Тюменская региональная организации выпускников Института государства и права ТюмГУ. В минувшую пятницу она провела очередное общее собрание своих членов.
В повестке дня значилось семь вопросов. Говоря об основных направлениях работы общественного объединения, его президент Николай Добрынин подчеркнул, что на ближайшие три года они остаются теми же, что были в 2006-2007 годах. Исполнительный директор организации Валерий Ивочкин дополнил картину сделанного конкретными деталями.
За четыре года, прошедшие с момента создания обновленной организации выпускников ИГиПа, ею — совместно с институтом — организовано и проведено четыре научно-практические конференции. В частности, прошедшая 23 марта 2006 г. была посвящена проблемам формирования финансово-экономических основ в деятельности органов местного самоуправления. “Проблемы становления социального государства в России” — так обозначалась тема конференции, которая состоялась 17 апреля 2008-го.
Заметим, что за два последних года научные форумы студентов, аспирантов и молодых ученых приобрели статус российских. Например, в этом году Тюмень принимала посланцев Волгограда, Екатеринбурга, Казани, Кисловодска, Москвы, Улан-Удэ и других городов. Всего круг участников расширился до 400 человек. Новый формат конференций, по словам директора Института государства и права ТюмГУ Максима Матейковича, принес удовлетворение. Действительно, не резон слушать кучу неинтересных докладов, пусть их будет минимум, но они окажутся шедеврами студенческой мысли, помогут выявить звездочек науки.
Николай Добрынин, вдохновленный поддержкой руководства института, обратился с просьбой поскорее определиться с темой следующей, пятой, Всероссийской научно-практической конференции, чтобы уже в июне можно было приступить к ее серьезной подготовке. Разослать приглашения участникам, прежде всего победителям олимпиад из различных региональных вузов, гарантировав им оплату проезда, а также маститому ученому, который бы выступил перед молодой сменой с публичной лекцией.
Два года подряд конференциям предшествует конкурс научных работ, который объявляет Тюменская региональная общественная организация выпускников ИГиПа. В этом году жюри прорецензировало свыше 50 работ, определило призеров и победителя. Им стала студентка Кристина Онищенко, обучающаяся на специальности “Государственное и муниципальное управление”. Она, как и заведено, из рук президента организации Николая Добрынина получила диплом и Золотой знак. Помимо данных символов отличия будущей научной элите вручается денежная премия.
Кроме того, в 2005-м общественное объединение учредило и четыре года подряд выплачивает именные стипендии (2 тысячи рублей в месяц) лучшим студентам Института государства и права. Расходы на денежное поощрение именных стипендиатов в 2006 и 2007 годах, как явствует из прозвучавшего отчета ревизионной комиссии организации, составили 138 тысяч рублей.
Традиционным стало организационное и финансовое участие организации в проведении другого состязания — на лучшего преподавателя ИГиПа, а также конкурса выпускных квалификационных работ среди студентов дневного отделения. Авторы самых глубоких и актуальных дипломов, а также их научные руководители тоже получают заслуженное вознаграждение.
Вообще качеству подготовки будущих специалистов, выходящих из стен Института государства и права, общественный союз его выпускников уделяет первостепенное внимание. Участвует в ярмарках вакансий. Координирует проведение практик студентов, считая это заявкой на трудоустройство. Наладил по этому поводу постоянные контакты с работодателями. Один из них, генеральный директор ЗАО “Консалтинговая компания ГОРСИ” Михаил Горетый, на общем собрании доложил своим собратьям по организации, что взял для себя за правило принимать на работу только выпускников ИГиПа.
Тюменские игиповцы с областной орбиты пытаются выходить на российскую. Налаживать межрегиональные связи. Члены правления обзвонили 264 вуза страны. В результате выяснилось, что подобные ассоциации выпускников есть лишь в 63-х. Однако никто из них не сравнится с тюменской организацией по масштабам сделанного, по структуре, предполагающей должности президента и исполнительного директора, причем на освобожденной основе. Разве что главный вуз России — Московский государственный университет — может этим похвастаться. “После МГУ мы вторые”, — констатировал Валерий Ивочкин. Таких успехов достигло добровольное объединение птенцов своей альма-матер, очников и заочников ИГиПа, за десять лет своего существования.
Остается добавить, что прошедшее собрание организации было особенным. В соответствии с ее уставом предстояло не только заслушать отчет о проделанной работе, но и выбрать новое правление. В его состав вошли 10 человек, в том числе губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Возглавить общественное содружество выпускников ИГиПа его члены вновь доверили Николаю Добрынину.
Николай ДОБРЫНИН, президент Тюменской региональной общественной организации выпускников Института государства и права ТюмГУ, заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, руководитель представительства ХМАО в Тюмени:
— Николай Михайлович, в чем вы видите ценность таких организаций, как ваша?
— Самое главное в нашей организации — то, что мы прежде всего поддерживаем, укрепляем и развиваем традиции, заложенные выпускниками юрфака, затем факультета государствоведения, а сегодня — Института государства и права Тюменского госуниверситета. Мы не просто формируем имидж нашего института, который готовит высококвалифицированные кадры для органов государственной власти и местного самоуправления, суда, прокуратуры, других правоохранительных структур, для бизнеса, но и действительно очень много делаем для того, чтобы институт по-прежнему выпускал специалистов, востребованных во всех областях жизни.
На сегодняшний день на счету ИГиПа 9362 выпускника. При этом наша организация пока небольшая — насчитывает 57 человек. Но мы, если откровенно, и не стремимся к количественному росту. В этом нет необходимости. Самое важное — качество нашей работы. О нем вы получили представление на собрании... Все сказанное свидетельствует о том, что мы — не формальная организация, существующая только на бумаге и значащаяся в государственном реестре юридических лиц, а активно действующая.
— Значит ли это, что вы стремитесь к тому, что те ребята, ваши молодые коллеги, которые в будущем придут вам на смену, стали умнее и лучше вас?
— Конечно! Пожалуй, это наиглавнейшая наша задача... Не все, но многие студенты нашего института добросовестны и ответственны. И мы, члены правления и всей организации, делаем все, чтобы пробудить в ребятах здоровый интерес, тягу к знаниям, к профессиональному совершенствованию. Чтобы они действительно чувствовали свою причастность и к своей альма-матер, и к региону, и в целом к России — обновленной и имеющей большие перспективы.
Тюменская региональная организация выпускников Института государства и права ТюмГУ является основанным на членстве независимым общественным объединением, созданным по инициативе граждан Российской Федерации — выпускников юридического факультета Тюменского государственного университета. Ее деятельность основана на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и законности.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"