Подсчет голосов на избирательном участке №934 в Тюмени занял около часа: для этого потребовались мягкая губка, ножницы, скотч и... плотные бумажные обои.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD77.8855EUR91.1201
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +14...+16 °C | |
Ханты-Мансийск | +17...+19 °C | |
Салехард | +17...+19 °C |
Политика
Скотч и ножницы как атрибуты выборов
Подсчет голосов на избирательном участке №934 в Тюмени занял около часа: для этого потребовались мягкая губка, ножницы, скотч и... плотные бумажные обои.После 20-00 по местному времени, когда участки для голосования запираются на ключ, члены избиркомов начинают считать голоса. Хотя это один из важнейших этапов избирательного процесса, широкая публика имеет о нем весьма смутное представление. 2 декабря, когда выбирали депутатов Государственной Думы РФ, “Тюменские известия” решили узнать, как все-таки считаются голоса сограждан. Для этого был выбран участок №934 в районе Ватутина (проезды Шаимский, Юганский), расположенный в местном лицее. На участке зарегистрировано около 1200 избирателей, в большинстве своем проживающих в находящихся поблизости многоэтажках.
Оказалось, что участковая комиссия, имеющая опыт работы на федеральных и региональных выборах, состоит из одних женщин. Председатель — Лидия Голдобина. Место для голосования представляет собой просторное помещение, в одном углу которого — две кабинки, затянутые синей тканью, а в другом — информационный стенд с названиями всех одиннадцати политических партий. Тут же лежит “Российская газета”, предназначенная для въедливых избирателей: в ней опубликованы полные списки кандидатов от партий, сведения об их доходах и некоторые другие данные. Вдоль стены — ряд парт с табличками, на которых указаны номера домов. Как пояснили в комиссии, наибольший приток избирателей наблюдался до обеда. К 16 часам он значительно поредел, а после 19 регистрировались лишь единичные посещения.
Ровно в 20-00 милиционер закрыл входную дверь и сел на стул прямо напротив нее. Похоже, многолетняя практика заставила комиссию выработать жесткую линию в данном вопросе: во время подсчета не впускать к себе никого из посторонних и даже не разговаривать по мобильным телефонам. На участке присутствовало два наблюдателя — от “Единой России” и СПС.
Члены избиркома сдвинули все парты вместе и сначала из переносной урны, напоминающей кейс, а затем из стационарной (она была прозрачной и заполненной примерно на треть) вывалили содержимое на парты. Гора оказалась внушительной! Сперва бюллетени стали раскладывать простыми стопками, потом — по партийному признаку. Когда пошел подсчет бюллетеней, потребовались мягкие влажные губки (чтобы не скользили пальцы): их в тарелочках поместили посередине. В этот раз, как заметила Лидия Голдобина, работа прошла в облегченном режиме: избиратели заполняли лишь один бюллетень (бывало, что по два, по три). Кроме того, ничего не пришлось пересчитывать. Количество голосов, отданных за разные партии, совпало с общим числом действительных бюллетеней (их оказалось 782). Об этом коллегам сообщила секретарь избиркома Алла Зеленина.
Стопки с бюллетенями, отсортированными по партийному признаку, завернули в отрезы плотных бумажных обоев и перетянули скотчем. Получившиеся конверты сложили в обычную картонную коробку, которую тоже заклеили. Стопка “Единой России” оказалась самой толстой: 530 голосов “за”. На втором месте — ЛДПР (113 голосов), на третьем — КПРФ (62), на четвертом — “Справедливая Россия” (36). Из оставшихся партий наибольшая поддержка оказалась у Аграрной партии России и “Патриотов России” (по десять голосов), наименьшая — у Демократической партии России (один голос). Девять бюллетеней были признаны недействительными: избиратели намеренно ставили отметки во всех “окошках” или писали на них петиции федеральному центру. Это свидетельствует об определенном протестном потенциале в обществе, хотя результаты выборов на участке №934 в целом совпали с итогами выборов по России. Опечатанную коробку с бюллетенями под охраной увезли в территориальную избирательную комиссию, которая в свою очередь передала все данные в областной избирком и ЦИК.
Подсчет голосов показал, что права и обязанности наблюдателей на выборах требуют дальнейшего законодательного оформления. В частности, не совсем ясно, в каких случаях наблюдатель участвует в пересчете бюллетеней и насколько близко он может приближаться к самому месту подсчета: по этому поводу на участке возникли дискуссии. Было бы неплохо, если бы все эти неясности удалось разрешить до завершения стартовавшей на днях кампании по выборам президента.
P. S.
По обнародованным вчера данным областного избиркома, в выборах депутатов Государственной Думы РФ приняли участие 80,5 процента избирателей области, и это очень высокая явка. За “Единую Россию” отдали голоса 73,57 процента тюменцев, ЛДПР - - 9,62, КПРФ — 6,74, “Справедливую Россию” — 4,16, АПР — 1,45 процента. Остальные партии получили менее одного процента голосов. Эти цифры отражают тенденции по России в целом.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.