25 мая 2025     

Общество   

Православный храм, сердце села

Впервые за многие десятки лет над селом Заводопетровское, что в Ялуторовском районе, разливался колокольный звон. На Светлой Пасхальной неделе здесь был освящен православный храм в честь Богоявления Господня. На первую литургию, которую служил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, собрались не только местные жители. Приехали верующие из Ялуторовска и даже из Тюмени. Появление новой церкви — всегда большой праздник, укрепляющий веру и дающий надежду.
Небольшой деревянный храм в Заводопетровском строили около семи лет. Сейчас стоит светлый теремок с синими куполами и золотыми маковками в самом живописном месте поселка, на возвышении, и смотрит в спокойную реку. Именно это место для храма — сердца села — выбрали когда-то благочестивые предки. Ходили крестьяне в Богоявленскую церковь вплоть до двадцатых годов прошлого века. Затем, как водилось, место было расчищено, построены пекарня и магазин.
Люди из века в век замечали: когда исчезает церковь, село умирает. Вот и сейчас из 800 жителей Заводопетровского почти все — пенсионеры. Около ста человек — студенты. Но, как грустно заметила глава сельской администрации Татьяна Городничева, молодежь возвращаться на родную землю не собирается. Работать здесь, по большому счету, негде. В селе стало появляться все больше пустых дворов и кособоких беспризорных изб. Нравственность жителей заметно пошатнулась... Не зря селяне однажды собрались и твердо решили: возродим на прежнем месте дом Божий!
Было найдено описание, фото и чертежи уничтоженного памятника истории — Богоявленского храма, и работа пошла. За дело взялись всем миром. К собранным копейкам селян добавились ощутимые средства администрации Ялуторовского района. Кроме того, 2 миллиона рублей на завершение строительства выделил депутат Тюменской областной Думы Сергей Усольцев. Жителям помогали газовики, дорожники, предприятия жилищно-коммунального комплекса...
Осенью заводопетровцы от мала до велика вышли на субботник. Порой нерасторопные и зачастую равнодушные селяне почему-то сами тянулись помогать: обустраивали территорию храма, вывозили мусор. А скамейки, которые разместились во дворе церкви еще в прошлом году, до сих пор стоят как новенькие: никто их не сломал. Кстати, когда возводили храм, люди даже не пытались “позаимствовать” стройматериалы для своих нужд.
Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий сначала освятил празднично украшенную церковь. На литургии пели учащиеся Тюменского духовного училища и Тобольской духовной семинарии. Люди дивились одному из самых красивых богослужений в году. На многочисленные возгласы священства “Христос воскресе!” селяне все смелее отвечали “Воистину воскресе!” Для многих казались необычными и весть о победе жизни над смертью, и торжественный крестный ход вокруг храма с иконами и горящими свечами. Дети из гимназии и воскресной школы Ялуторовска радостно несли свои маленькие хоругви...
В Тобольско-Тюменской епархии ежегодно открывается более десятка православных храмов. Однако владыка Димитрий признался, что его особенно радует, когда новая церковь появляется в деревне, чтобы освящать жизнь селян. Ведь всякий, кто видит храм, вспоминает о добром.
“Отрадно, что сегодня мы возрождаем наши традиции, — отметил правящий архиерей. — Российская культура неразрывно связана с верой, с духовностью. И коль Господь нас избрал быть православными на этой земле, мы должны любить нашу православную культуру, любить свою веру. И в этой вере жить, освящать себя, получать благословение Божье. Сегодня, когда мы часто говорим о нравственных проблемах, важно дать людям мерило нравственности — веру. Если будем возрождать традиции, мир и радость станут возвращаться в нашу жизнь”.
Архиепископ Димитрий вручил главе Ялуторовского района Михаилу Шарашину награду, которой его удостоил святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. За вклад в возрождение традиционной православной духовности глава района награжден орденом Русской православной церкви святого благоверного князя Даниила Московского. Архиерейская грамота за усердные труды во славу Святой Церкви была вручена священнику Георгию Санникову, настоятелю прихода Успенско-Никольского храма Ялуторовска, который уже десять лет заботится обо всех верующих людях в районе.
Освященная Богоявленская церковь стала в Ялуторовском районе четвертым по счету православным храмом. Как рассказал Михаил Шарашин, еще одна церковь восстанавливается в Романовском. Сегодня этой деревни, можно сказать, не существует. Но глава района пообещал не только каменный храм на прежнем месте возродить, но и село снова там поставить. К месту будущего поселка уже протянули электролинию, нынче сделают дорогу с твердым покрытием, проведут другие подготовительные работы. Люди будут там селиться. Ведь, как заметили наши предки, где есть храм — там всегда есть жизнь...
В Тобольско-Тюменской епархии, которая простирается от границ с Казахстаном до Крайнего Севера, ежегодно освящается 10-15 новых православных церквей.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"