25 мая 2025     

Общество   

Об автостоянках и других прелестях автосервиса

Тюменский автопассажир частенько становится невольным свидетелем такой картины. Везущий его автобус, словно океанский лайнер, безуспешно пытается причалить к пристани — остановочной площадке, но она уже занята “маломерными судами” — то бишь вездесущими и настырными легковушками. Клаксоном дела не поправишь: водительские кресла пусты, хозяева их либо отлучились по делам, либо кушают и отдыхают. И приходится пассажиру ступать на дорожную твердь, лавируя средь многочисленного лежбища железных лошадок.
Столь порочные явления и иные нарушения Правил дорожного движения стали предметом недавней прокурорской проверки исполнения законодательства при эксплуатации платных автостоянок и незаконной организации стоянок автотранспортных средств. О многочисленности подобных нарушений свидетельствует оперативная статистика. Только в первом квартале текущего года органами ГИБДД юга области привлечено к административной ответственности по этим обстоятельствам около девяти с половиной тысяч человек. При этом нельзя сбрасывать со счетов тюменскую проблему в организации дорожного движения — отсутствие достаточного количества парковок в дорожной инфраструктуре, особенно в областном центре. На этой почве и случаются порой нарушения правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах. В то же время органы внутренних дел игнорируют положения Кодекса Тюменской области об административной ответственности, который предусмотрел ответственность за оставление транспортных средств в парках, скверах, на газонах, детских и спортивных площадках.
Рассматриваемые нарушения особенно многочисленны на городских территориях. Но не только. В ходе проведенного рейда в с.Упорово выявлено много нарушений водителями Правил дорожного движения, связанных с незаконной стоянкой транспорта. Некоторые водители даже в присутствии инспекторов ДПС припарковывали свои автомобили в запрещенных местах. За час совместного рейда сотрудниками ДПС составлено семь протоколов по фактам нарушения правил остановки или стоянки автотранспорта. И это в с.Упорово!
Как показали результаты проверки, основным нарушением в изучаемой сфере является неисполнение требований земельного законодательства и о защите прав потребителей. Прокуратурой Центрального АО г.Тюмени установлено, что ответственные должностные лица городской администрации явно недостаточно контролируют исполнение законов об использовании земель, что приводит к их самовольному захвату. Так, автономная некоммерческая организация “Дворец культуры ”Нефтяник" незаконно разместила автостоянку на земельном участке по ул.Осипенко, 1, не отведенном ей для этих целей. В Тюменском районе гражданином индивидуальному предпринимателю был сдан в аренду для организации автостоянки земельный участок категории земли поселений, предназначенной для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества. Всего выявлено 10 случаев самовольного занятия земельных участков для указанных целей. В Ленинском АО прокуратурой выявлена автостоянка по ул.Пермякова, 6, оказавшаяся бесхозной. Ищут, но пока не могут найти ее собственника. А ведь здесь извлекается доход в довольно крупном размере. В этом автомобильном пристанище не применяется контрольно-кассовая техника, отсутствуют бланки строгой отчетности.
Распространенный характер имеют нарушения законодательства о защите прав потребителей. На Руси издревле принято встречать гостя хлебом-солью. Конечно, на всех завсегдатаев гаражей и кемпингов не напасешься ни хлеба, ни соли. Но выход есть. Нравственным и правовым заменителем этой продукции является предоставление исчерпывающей узаконенной информации об объеме и качестве предоставляемых услуг. Однако владельцы означенных автоприютов не спешат выполнять требования соответствующих правил, утвержденных Правительством РФ, и такой информации не предоставляют. Подобное зафиксировано, например, ишимским межрайпрокурором на автостоянке ООО “Ишимтехконтроль”. Здесь отсутствовала информация о перечне и цене оказываемых услуг, о перечне граждан, имеющих право на получение льгот по данному виду услуг, об исполнителе (телефон, адрес) и другое. Информационный дефицит в изучаемых точках автосервиса ощущается в Ярковском, Казанском районах.
В соответствии со ст. 15 Федерального закона “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” органы местного самоуправления должны создавать условия этой категории лиц для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры. Для чего на каждой автостоянке должно выделяться не менее 10 процентов мест для парковки специальных инвалидных автотранспортных средств. И эти места не должен занимать никто более. Но, как известно, от предписаний и пожеланий до практического претворения их в жизнь — дистанция огромного размера. Эту дистанцию никак не желают преодолевать владельцы автостоянок в Омутинском, Сладковском, Упоровском районах, где по регламенту инвалиды не представлены ни одним автоместом. Не предусмотрено мест для парковки транспорта инвалидов даже на автостоянке областной больницы №21 (с.Упорово).
Отмечается пренебрежение к санитарным нормам и правилам, неразборчивость в выборе участков для организации платных стоянок. Например, прокуратурой г.Тобольска установлены две таких автостоянки. Одна из них, созданная гр-ном Ф. в нарушение СанПиН “Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов”, находится на недопустимо близком расстоянии от зданий рыбопромышленного техникума и его общежития.
Не во всех обозреваемых объектах соблюдаются правила противопожарной безопасности. Например, на штрафной автостоянке ООО “Теренкуль” Исетского района отсутствуют даже первичные средства пожаротушения.
Нарушается трудовое законодательство. И чаще всего это незаключение с работниками автостоянок трудовых договоров и неисполнение требований ст. 136 Трудового кодекса РФ, регламентирующей сроки выплаты заработной платы не реже двух раз в месяц. Каждому факту нарушения трудового законодательства, как и других рассматриваемых правоотношений, дана принципиальная оценка и принят весь комплекс мер прокурорского реагирования.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"