25 мая 2025     

Общество   

"Золотые купола" и весеннее солнце

В Тобольске завершился фестиваль детского и юношеского творчества “Золотые купола”. Вот уже одиннадцать лет его начало является верной приметой: в древнюю столицу Сибири пришла настоящая весна. Сюда слетаются сотни ярких артистов с юга и севера Тюменской области и соседних регионов страны.
Нынче фестиваль уверенно подтвердил свой статус международного. Если в прошлом году на тобольской сцене побывали артисты из Словении и Болгарии, то этой весной здесь выступили творческие коллективы из Японии, Узбекистана, Германии, Швеции... Скажем сразу: жюри, в состав которого вошли профессионалы высшего уровня, оценили иностранных гостей по достоинству. (фото3)Гран-при фестиваля увезла японка Агата Миюки, которая поразила зрителей безукоризненным исполнительским мастерством в классическом танце. А Чэнь Цзинь из Китая стала лауреатом II премии, удивив жюри колоритным народным танцем.
В этом году на фестиваль приехало более 700 юных артистов, и все конкурсные дни сцена не пустовала до ночи. Зал ДК “Синтез”, рассчитанный на 500 зрителей, целую неделю с трудом вмещал желающих посмотреть на выступления участников. В первый конкурсный день подмостки заняли танцевальные коллективы. Хореографическая перекличка городов и стран получилась яркой, многожанровой и зрелищной. (фото2)Лучшие народные танцы показали артисты ансамбля “Гжель” из Нягани. В номинации “Классический танец” лауреатом стала тюменка Ирина Захарова. Зрители с радостью отметили: наша девочка, занимающаяся классическим танцем как любитель, не во многом уступила японской профессиональной танцовщице. В современном и эстрадном танце не было равных хозяевам сцены — тобольским коллективам.
Самой многочисленной номинацией, как всегда, стал вокал. Но в академическом направлении и конкурсантов было мало, и уровень выступлений не позволил присудить звания лауреатов. Однако Людмила Овчинникова, заслуженный работник культуры России, профессор Московского государственного университета культуры и искусств, солистка Большого театра, во время мастер-класса поклонилась в ноги педагогам и отметила, что их труд выше всяческих похвал.
Любителей народного вокала тоже оказалось не очень много. Лауреатами стали певцы из Стрежевого и Кургана. Самой многочисленной на фестивале вышла эстрадная номинация. Конкурсные выступления участников длились до двух часов ночи. Лауреатами назвали юных певцов из Тобольска, а также Тюмени, Сочи и зарубежья.
Зрители конкурса в номинации “Театры мод”, завершающей фестиваль, были потрясены грацией участников и полетом их фантазии. Здесь отличились студия “Сказка” из Пойковского, а также три тобольских коллектива: театр авангарда “UNREAL”, театр прически “Перспектива” и театр нетрадиционной моды “Кристалл”. Гран-при взял образцовый коллектив театра моды “Параллели времени” из Пыть-Яха.
В этом году “Золотые купола” были посвящены 300-летию Тобольской губернии. Как рассказали гости и участники фестиваля, праздник культуры и творчества делает заметный вклад в сохранение единого культурного пространства Тюменской области, способствует межнациональному общению, межрегиональному сотрудничеству в сфере культуры и знакомит с традициями народов других стран. В этом году даже скептики признали, что фестиваль стал ярким культурным событием. Одна из целей “Золотых куполов” — воспитать в подрастающем поколении любовь к Отечеству через искусство. И, похоже, это получается.
По словам учредителя фестиваля, депутата Тобольской городской Думы Екатерины Шаниной, “Золотые купола” — это наглядный пример, чего можно достичь, если объединить силы властных структур, общественных объединений и бизнеса. Уже не первый год мероприятие проводится Тюменским региональным фондом “Наследие” при поддержке областных комитетов по культуре и делам национальностей, администрации Тобольска и многочисленных предпринимателей.
Организаторы не скупились раздавать победителям награды в виде возможности поехать на международные фестивали и конкурсы. Так, за последние годы “Золотые купола” дали путевку в жизнь многим талантливым ребятам. Лауреаты сияли. Но и остальные участники не расстраивались, ведь, как они признались, приятно окунуться в теплую и творческую атмосферу. Это ощущение ничем не заменишь...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"