24 мая 2025     

Общество   

Николай Чудаев: "Мне нравится жить!"

“Старость — это ступень жизни, имеющая собственное лицо”, — сказал классик. Лица у людей разные, а значит, и старость тоже. Во многом лицо старости зависит от отношения человека к жизни. Если она в радость, то молодость души и сердца сохраняются и в преклонные годы. Тому яркое подтверждение — судьба тюменца Николая Чудаева, который в апреле отметил 95-летие.
При этом он радуется жизни во всех ее проявлениях до сих пор, хотя значительный жизненный путь его прошел через войну.
Родился Николай Александрович в селе Омутинском Тюменской области в 1913 году. Его отец, инвалид Первой мировой войны, слыл в селе крепким хозяином. Родители Николая вырастили 10 (десять!) детей — 6 сыновей и 4 дочерей, и все выполняли работу по хозяйству. К моменту раскулачивания семья была в списке твердых середняков и облагалась продовольственным налогом по всей строгости закона. Николай закончил 10 классов на станции Вагай-2, а в 1937 году — Омскую техническую школу по специальности “Техническое обеспечение железных дорог”. Работал дежурным по станции в Вагае, затем в Ишиме. В 1938 году был призван на действительную службу в железнодорожные войска. В июне 1941 года его эшелон находился в Западной Украине, и старшина 3-й роты 79-го батальона 5-й железнодорожной бригады Николай Чудаев в первый час войны был уже на переднем крае. А потом начались долгие, мучительные дни и ночи отступления вплоть до Волги. Отходил эшелон с боями под бомбежками, взрывая железнодорожные станции, чтобы не достались врагу.
Сталинградская битва переломила ход войны, и теперь уже Чудаев, наступая вместе с батальоном, восстанавливал те железнодорожные пункты, которые сам же взрывал при отступлении. Так с боями шел сибиряк на Запад, чинил дороги, по которым шли потом поезда. Добрался он до самого логова врага, где и расписался в победном 1945 году на стенах рейхстага. В составе советских войск оставался в Германии до лета 1946 года, выполняя работы по техническому обеспечению железных дорог.
Долгие восемь армейских лет (с 1938 по 1946 гг.), в числе которых пять фронтовых, — и ни одного ранения! Это ли не чудо! На что Николай Александрович говорит:
— Порой было очень страшно — вокруг все убитые, а я живой. Даже сомневался — наяву ли это? Трудно объяснить, да я и сам до сих пор не пойму — как же не тронула меня вражеская пуля? Хотя случаи бывали разные. Вот, например, очнулся я как-то в глубокой яме по горло в вонючей жиже, которая уже заливает мне рот. Еле выбрался. Оказывается, меня оглушило взрывной волной и отбросило в придорожный кювет, наполненный грязной водой. Такие ситуации возникали часто, но, наверное, я в рубашке родился и Господь хранит меня до сих пор".
Военное прошлое Н.А.Чудаева отмечено боевыми наградами: орден Отечественной войны II степени, медали “За боевые заслуги”, “За взятие Берлина”, “За победу над Германией в 1945 году”. На каждой из них отблеск тех огненных лет, которые хранят в памяти уже немногочисленные участники и очевидцы. Наш юбиляр прекрасно помнит все события своей продолжительной жизни, но ни одного слова жалобы, только констатирует факты.
Демобилизовался Николай в 1946 г. из рядов 5-й ордена Красного Знамени железнодорожной бригады, которой в конце войны добавили еще и слово “Познанская” за освобождение польского города Познань. До сих пор это воинское подразделение дислоцируется под Тюменью на озере Андреевском. По возвращении к мирному труду Николай Александрович работал ревизором по безопасности движения на станции Тюмень до 1953 года, затем преподавателем спецдисциплин по организации движения поездов в железнодорожном профтехучилище №1. Оттуда вышел на пенсию, но дома сидеть не захотел, а еще в течение 10 лет был агентом в Госстрахе.
Кажется, такая ровная и удачная судьба, но за каждым годом стоят свои тяготы и лишения, напрямую связанные с трудной историей нашей страны. Этот человек пережил несколько общественно-экономических формаций, кстати, как назвать сегодняшнюю, даже и не знает. Да, по большому счету, так ли важно название государственного строя, при котором живешь? Главное, чтобы простому человеку в нем жилось хорошо. Старый воин не жалуется, а говорит с доброй улыбкой:
— Государство о нас с женой заботится. Пенсию приносят регулярно, нам хватает. В квартире тепло, вода есть — и холодная, и горячая. Социальный работник ухаживает за нами, как за детьми. Что еще надо?
Однако жена Евгения Фокиевна добавляет, что соцработники ходят редко и все время разные женщины. Супруге-то уже 84 года, и сами они не в силах выполнять всю домашнюю работу. Помогают сын и внуки, но все они заняты и живут далековато. К слову, внуки и правнуки Николая Александровича проживают в Москве, Ижевске и Тюмени.
Неспешно рассказывая свою биографию, юбиляр то и дело обращается за уточнениями к жене. Она утвердительно кивает или поправляет. Чувствуется, что между пожилыми людьми есть крепкая связующая нить, взаимное согласие, а это залог душевной гармонии.
— Спасибо всем, кто меня помнит, спасибо Ленинскому совету ветеранов за внимание к фронтовикам, — благодарит Николай Александрович, а я прошу его рассказать какой-нибудь интересный случай из жизни.
— Для меня вся жизнь интересная, на любом ее отрезке. Мне нравится жить! — отвечает ветеран.
Может, в этом и кроется секрет его долголетия?
P.S. 29 апреля 1945 г. Н.Чудаев забыл про свой день рождения, потому что именно в этот день он с товарищами входил с боями в Берлин.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"