Суетная наша жизнь заставляет крутиться в кругу своих забот, неудач, радостей. Мы часто даже не знаем, как зовут наших соседей, что они за люди. А ведь у каждого из них — свой багаж жизни, который может пригодиться.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Человек доброго корня
Суетная наша жизнь заставляет крутиться в кругу своих забот, неудач, радостей. Мы часто даже не знаем, как зовут наших соседей, что они за люди. А ведь у каждого из них — свой багаж жизни, который может пригодиться. Судьба Галины Алексеевны Прохоровой (по мужу — Буршталер) — пример стойкости, трудолюбия и житейской мудрости.Родилась она на участке №3 Нижнетавдинского района в грозный 1942-й.
Отца никогда не видела: Алексей Григорьевич ушел на фронт в самом начале войны. В “избушке на курьих ножках” оставил трехлетнюю дочку и беременную жену. О том, что его Анастасия Викентьевна носит под сердцем второго ребенка, знал. Да что поделаешь? Война не предоставляла возможности остаться дома, в лоне семьи. Единственное, что тогда мог отец, так это дать имя будущему дитю. Прощаясь, он громко сказал жене: “Если родится девочка, назови Галей”. Горько заплакал, снял с себя бушлат и бросил его жене на живот: “Завернешь ребенка, ему будет тепло”. И ушел на войну в одной гимнастерке.
В июле 1942-го Анастасия Викентьевна получила казенное сообщение о том, что ее муж погиб 22 июля. Где — неизвестно. Обняла мать детей, прижала к себе, а кричать в голос, как того просила душа, боится. Боится напугать девочек...
Очень часто по вечерам женщины третьего участка собирались у костра. Не посудачить, не отдохнуть, не песни попеть — не до этого было: одна за другой вдовьи платки повязали одиннадцать баб. Они собирались, чтобы обдумать: как жить дальше? Пожалуй, один из самых “легких” вопросов был — “На чем пахать?” Ответ на него известен: самим надобно впрягаться в плуг и борону. А ребятишки в это время собирали гнилую картошку — по тем временам она считалась лакомством.
Выдюжили, выстояли, перемогли войну. И детей не растеряли, воспитали такими же сильными и стойкими.
Вот и Галя подросла в отцовском бушлате. Закончила начальную школу, которая была тут же на участке. И куда на занятия можно было добежать, прикрывшись от снега и ветра какой-нибудь дерюжкой. А пятый класс был в школе за семь километров от дома. Идти в школу не в чем и не с чем. И все же Галина не отступилась — закончила семилетку. Когда ей исполнилось 14 лет, пошла трудиться на ферму, что была расположена на четвертом участке. Молоденькой доярке сразу определили группу из 25 коров. А доили коровушек тогда руками... Девчонка оправдала доверие: уже через год ее имя и фамилия красовались на Доске почета.
Сейчас Галина Алексеевна на пенсии, она — ветеран труда. Как говорят в деревне, “поробить за всю жизнь пришлось много”. Одних только почетных грамот за свою работу имеет пятьдесят штук. Но главная ее награда — двое отличных сыновей, Юрий и Валерий. Оба они “как надо” отслужили в армии, нашли свое место в жизни. Благодарности за их воспитание Галина Алексеевна бережно хранит вместе со своими трудовыми наградами. И радуется успехам внуков. Старший сын Валерия — Саша — уже отслужил в армии и передал вахту своему младшему брату Виталию. Сын Юрия — Иван — закончил техникум, институт и сейчас тоже служит в армии. Получая от солдат приветы, бабуля, случается, всплакнет: нет войны, а все равно на душе тревожно. И вспомнит бушлат... И вспомнит отца, которого никогда не видела. В 2007-м она узнала точно, что погиб он геройской смертью под Ленинградом.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.