24 мая 2025     

Общество   

От сердца к сердцу, из поколения в поколение...

Все меньше остается наших ветеранов, но память о прошедшей войне для русского человека свята. Из сердца в сердце, из поколения в поколение передаются традиции, воспоминания. И в каждом из нас живет частица великой Победы...
Алексей САЛМИН, депутат Тюменской областной Думы:
— Что для меня, моей семьи и близких значит праздник 9 Мая? У меня воевал отец. Правда, он застал последние месяцы Второй мировой войны, но это нисколько не умаляет его боевых заслуг. В 18 лет после окончания ремесленного училища был призван на Дальний Восток. Призывался из Поволжья, семья тогда жила в Тамбовской области. В звании сержанта принимал участие в боях Дальневосточного фронта в 1945 году против Японии. Был ранен, награжден боевыми наградами. Память об этом до сих пор хранится в нашей семье, о чем свидетельствуют фотографии отца тех лет...
А еще праздник великой Победы неразрывно связан с отечественными фильмами и книгами о том лихолетье и испытаниях, выпавших на долю нашей страны и народа. Если говорить честно, мне не совсем нравится та ситуация, которая сейчас складывается в стране. Фильмы о войне, на которых мы были воспитаны, показывают, к сожалению, очень редко, как правило, приурочивая их к очередной дате. Поэтому ради сохранения исторической памяти хотелось бы, чтобы по телевидению больше показывали и рассказывали о Великой Отечественной войне. Хотелось бы, чтобы и молодежь увидела те фильмы, которые смотрели наши отцы и деды. Только так можно сохранить связь между поколениями.
(фото2)Виктор БУРТНЫЙ, депутат Тюменской областной Думы:
— Для меня 9 Мая — это, прежде всего, день, когда особенно остро ощущаешь, через что пришлось пройти нашему народу для того, чтобы сейчас мы могли жить в свободной стране, получать образование, рожать и воспитывать своих детей. Иногда невольно задумываешься о том, каким бы был ты сам, случись тебе, двадцати-тридцатилетнему, взяться за оружие для защиты своей земли... И благодаришь судьбу за то, что сейчас можешь жить под мирным небом. Смотришь на медали деда, прошедшего войну, слушаешь рассказы бабушки, которая уже спокойно рассказывает о немецкой оккупации Донбасса, в которой она, пятнадцатилетняя девчонка, оказалась со своими родителями...
Никого не минула эта война. И с каждым годом все больнее осознавать, что поколение, ковавшее великую Победу, неизбежно уходит. Через несколько лет уже не останется никого, кто видел своими глазами все ужасы той страшной войны, тех, кто прошел концлагеря и блокады, тех, кто находился в оккупации и пережил тяжелое послевоенное голодное время, тех, кто дошел до Берлина. Останется только память... Это единственное, что мы обязаны и можем хранить и передавать из поколения в поколение. Пусть эта память будет всегда светлой и благодарной. И пусть даст Бог здоровья всем нашим ветеранам!
Дмитрий ЗИМНЕВ, ведущий специалист управления автомобильных дорог Тюменской области:
— Девятое мая для меня всегда было днем особенным. Оба деда прошли Великую Отечественную до конца, и поэтому в нашей семье сохранялась традиция при любых обстоятельствах ходить на парады, возлагать цветы к обелискам. Слово “Победа” для меня никогда не было пустым. Я в детстве просто трепетал перед подвигом тех, кто защитил землю от врагов. Тогда же, еще до школы, увлекся самым что ни на есть мужским делом: изучением военной техники и оружия.
Надеюсь, что смогу своим троим сыновьям передать чувство уважения к нашей истории и ветеранам, привить любовь к нашей стране. У мальчишек-дошколят уже сейчас должна появиться мысль о том, что они всегда готовы служить в армии, защищать Родину. Каждый год мы всей семьей 9 Мая выходим на парад. В настоящее время мне в нем нравится далеко не все: рекламных и коммерческих акций слишком много. Убежден, что в параде обязательно должны принимать участие ветераны, свидетели событий тех лет, военнослужащие. Непременно надо показывать людям технику, которая прошла по военным дорогам. Помню, года четыре назад тюменцы увидели модель танка “Т-34". Вот тот парад запомнили и дети, и взрослые!
(фото3)Олег ПОНОМАРЕВ, председатель комитета по молодежной политике Ханты-Мансийского округа:
— Обязательно принимаю участие в параде и митинге, который по традиции проходит на площади в центре Ханты-Мансийска. Радует, что с каждым годом приходит все больше молодежи. Нынче впервые наши кадеты в парадной форме будут маршировать в колонне вместе с военными.
Думаю, что главным содержанием праздника Победы сегодня должны быть все-таки не официальные речи, а наше искреннее отношение к ветеранам, к тем, кто помнит суровое военное время. В Великой Отечественной погиб мой дед и старший брат отца. Бабушка трудилась в тылу. Каждый год, пока она была жива, собирала всю родню на пирожки. Я всегда уважал защитников Родины. С детства помню, что в моем родном Кондинском районе 9 Мая обычно было тепло, ветераны выходили на улицы, сидели на скамейках. Мне нравилось подходить к незнакомым пожилым людям и поздравлять их. Сегодня поступаю точно так же. Надо успеть сделать как можно больше добра ветеранам. Это дело чести и совести. Тех, кто воевал, с каждым годом остается все меньше...
Александр ЗВЕРЕВ, руководитель Тюменского городского клуба утверждения и сохранения трезвости “Трезвая Тюмень”:
— День Победы — великая дата, беспримерный подвиг! Трудно подобрать слова для столь значимого события... Так случилось, что война затронула все семьи, никого не оставив в стороне. Она огненным колесом прокатилась по всей стране. Задело и моих родственников: воевал отец, на фронте был механиком-водителем на знаменитом “Т-34".
Поэтому 9 Мая собираемся всей семьей и вспоминаем родственников. Чтим память отцов и дедов, которые продемонстрировали великий пример доблести и храбрости! Не важно, как провести этот день: прийти на парад или остаться в домашнем кругу. Главное, чтобы праздник был в душе! К сожалению, когда-то все участники Великой Отечественной войны уйдут — это неизбежно. Но память об этом событии останется в душах и сердцах людей. Низко склоняю голову перед теми, кто заслужил эту победу!
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"