24 мая 2025     

Общество   

Художник на войне

В марте художникам объявили, что грядет проверка “правильности использования мастерских”. Живописцы наводили порядок и расставляли картины. Я разложил фотографии художников. И вновь предстали передо мной живыми и радостными, с победными наградами на груди бывшие фронтовики. (фото2)А среди репродукций невольно обратил внимание на композицию “Опять май” Петра Токарева. Ветеран майским утром идет на демонстрацию с внуком.
...Из тридцати художников-профессионалов, участников войны, с кем я общался после прибытия в Тюмень в 1965 году, остался один — Григорий Бочанов. Он живет в Тобольске и день рождения отмечает 10 мая. Когда-то он часто приезжал в Тюмень, останавливался у меня, а я, бывая в Тобольске созерцал его пейзажи, навеянные архитектурой старинного города и природой Прииртышья. Сейчас с известным в нашем крае пейзажистом иногда говорим по телефону, удивляясь, как быстро прошли годы...
Художников-ветеранов, опаленных порохом минувшей войны, всегда считали единой семьей, где были представители старшего поколения, родившиеся в конце XIX — начале XX веков, и те, кто по возрасту приходился им братьями или сыновьями. Их коллективное творчество — это история становления и развития современного тюменского изобразительного искусства — от создания любительской изостудии после Гражданской войны до рождения областной организации Союза художников России после войны с фашизмом.
Выставку работ художников-любителей организовал совместно со своими друзьями и наставниками в 1920 году В.Барашев, участник двух войн — Гражданской и Отечественной. Он говорил, что выставка явилась “вздохом облегчения” после невзгод и противостояния разрухе и пользовалась большим успехом у тюменцев.
Для решения более сложных творческих задач тюменские художники решили объединиться с тобольскими и в 1934 году открыли в Тюмени совместную выставку. Ее идею выразил будущий участник войны с фашизмом П.Россомахин: “Учиться самим и учить других”. Он, вернувшись в Тюмень в чине полковника, стал директором Тюменского областного краеведческого музея. Там и проводились вернисажи художников в послевоенное время.
Всеобщее внимание зрителей тогда привлекали жанровые композиции И.Котовщикова и П.Суханова. Они были в то время главными “картинщиками”. Вот названия работ Котовщикова: “Молотьба хлеба”, “Колхозные ребята”, “Политиздания в тундре”, “Агитатор на пути”. Примерно таков диапазон сюжетов был и у Суханова: “На вахте”, “Книги в тундру”, “Интернат”, “Организация колхоза”, “Павлик Морозов”, “Сдача Бреслау”.
Картины, рисунки, скульптуры выполнялись в духе советских художников, последователей передвижников. Старательность, теплота и искренность авторов делала выставки привлекательными. Они, в свою очередь, будили воображение молодежи, предрасположенной к творчеству. А среди них были и те, кто вернулся с войны. Путь студийного самообразования прошли А.Мурычев, М.Рогожнев, Г.Бочанов, С.Лопатин, И.Некрасов, П.Грехов и другие.
Стремление поделиться и пережитым, и собственным представлением о красоте — для всех это было вдохновляющим стимулом. В Тюмени, Тобольске началось строительство каменных зданий жилого и общественного назначения. Их надо было оформлять.
“По окончании войны душа искала и хотела насладиться чем-то добрым и прекрасным, люди потянулись в театры, библиотеки”, — вспоминал Павел Грехов. Поступив в 1945 году в паровозное депо, он наблюдал, как свердловские мастера оформляли железнодорожный вокзал, а потом стал сам специалистом по декоративной пластике. Магазины ”Детский мир", “Ткани”, ресторан гостиницы “Восток”, танцевальный зал — это его работы. Мастером по оформлению интерьеров и витрин магазинов в Тобольске и Тюмени был Алексей Москвин.
(фото3)Главными провозвестниками стиля сурового реализма в начале 1960 годов были фронтовики Остап Шруб и Петр Токарев, окончившие затем институт им. И.Репина. Коллеги их называли революционными живописцами. Война, революция, освоение суровых просторов Тюменского Севера трактовались ими как великое сражение в мирное время. Классикой тюменского искусства стали картины Токарева “Интервенты”, “Товарищи. День Победы”, “Полярный Урал” и другие. Известность получили триптихи Шруба “Земля и небо”, “Борьба и свобода”, “Весна Самотлора”, картины “Мальчишки”, “Черемухи цвет”, “За Большую землю”...
Их произведения, демонстрируемые совместно с живописью, графикой, скульптурой, декоративно-прикладным искусством других участников войны, их учеников и последователей, делали экспозиции разнообразными. Можно с уверенностью сказать, что творчество художников — участников Великой Отечественной войны — самая яркая страница в истории Тюменской организации художников.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"