24 мая 2025     

Общество   

Поймите нас, люди, мы жертвы войны

“Детство, опаленное войной” — такое название носит книга, второе издание которой накануне Дня Победы было вручено бывшим малолетним узникам фашизма — авторам воспоминаний, вошедших в этот своеобразный сборник.
Встреча, на которой проходила презентация книги, была приурочена и к 63-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, и к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Радость и горечь — две краски, смешав которые, можно передать настроение этой встречи.
(фото3)“...Мы с братом Мишей побежали к чужому, отдельно стоящему дому, где, как мне показалось, меньше разрывалось снарядов, и спрятались под кроватью в хате. Но и там не смогли отсидеться. Снаряд попал в сени и разорвался, мы через окно выскочили из избы и побежали к кустам. Там нат- кнулись на немцев, которые закричали: ”Киндер партизан!" и начали стрелять в нас из автоматов. Я очнулся от хруста корки снега, надо мной стояли двое. Один из немцев произнес: “Киндер капут” и направил на меня автомат, видимо, чтобы добить"... (Из воспоминаний А.Кондратенко).
“Погнали нас за село. Немцы, кто на лошади, кто на мотоцикле, по обеим сторонам колонны. В колонне все стали шептаться: одни говорили, что ведут на расстрел, другие — что гонят в Германию.
Когда пригнали всех на узловую станцию Курбатово, мы увидели там лагерь, обнесенный колючей проволокой, вышки, часовых с автоматами. Вокруг лагеря сновали немцы с собаками. В этот лагерь нас и поместили. Сколько там было народу? Никто не знал. Но яблоку было упасть некуда. Те, что еще хоть как-то держались на ногах, выносили трупы. Туалет для всех был тут же, спали сидя, голодные, холодные, немытые несколько дней. Похожи все были на ходячие скелеты" (Из воспоминаний Валентины Сарапу).
“Родилась я 8 августа 1941 года в Белоруссии. В годы войны вся наша семья за связь с партизанами была угнана в Германию. Помню только отдельные моменты, в основном со слов родителей и старшей сестры. Сначала мы были привезены в Австрию, пробыли там около двух недель. Но по каким-то причинам были отправлены дальше — в Германию. Побывали в нескольких лагерях.
Родители имели свои номера, мама — 491, папа — 581. Работали они в железнодорожных мастерских. Условия были тяжелейшие, за малейшее неповиновение били нещадно плетью.
(фото2)...Чем ближе к концу войны, тем тяжелее приходилось узникам. В баланду стали подсыпать яд, многие умирали. Некоторые лагеря просто вырезали. Пытались детей забрать... А потом появились агенты, стали вербовать среди узников тех, кто готов остаться, не возвращаться на Родину" (из воспоминаний Анны Бондаревой).
Перед вами только три фрагмента из книги, во время чтения которой приходит ощутимое понимание того, что называется сгустком боли. Но я всего лишь читатель...
Во время встречи случайно услышала разговор двух женщин — членов ТОО бывших малолетних узников фашистских концлагерей, которое возглавляет Валентина Петровна Сарапу. Одна рассказывала другой о телефонном разговоре со своей сестрой. Повод для звонка был: позвонившая в Тюмень из другого города сестра “на секунду представила свою трехлетнюю внучку там, где были мы, и чуть с ума не сошла”. Пусть простят меня собеседницы за то, что вынесла их личный разговор на страницы газеты. Но я тоже представила... И тоже на миг. И тоже чуть с ума не сошла. А я всего лишь слушательница того, что ими пережито...
“Читая эти воспоминания, — цитирую вступительное слово к книге депутата Государственной Думы Российской Федерации Сергея Сметанюка, — особенно отчетливо начинаешь понимать, что мирное небо над нами — и есть величайшая ценность современности, за которую мы все в ответе”. В этом, а еще в желании донести до читателей и такую правду о войне, заключается главное назначение книги, каждая буква в которой писалась со слезами.
Дополню эту правду строками официальной статистики: “18 миллионов человек из европейских стран и СССР прошли через фашистские застенки. 11 миллионов, в том числе 2,5 млн. детей из 35 стран, навсегда остались на чужбине, погибнув в 14033 лагерях, созданных на территории III рейха”.
Но и это еще не вся правда. Уже после победы, вернувшись на любимую Родину, им пришлось пережить по сути дела еще одну войну. Непонимания, неприятия, отторжения. Детей, побывавших “там”, не принимали в пионеры и в комсомол, они не могли стать студентами вузов. Они скрывали, молчали о своем прошлом, как будто в том, что случилось, была хоть толика их вины.
Сегодня даже те, что появились на свет за колючей проволокой, что делали свои первые шаги под дулами автоматов, наблюдением немецких овчарок, сегодня даже они разменяли седьмой десяток своей жизни. Минуты тянулись, когда они были там, а потом годы стремительно летели. Впряглись в его ритм и трудились наравне со всеми. А быть может, и больше. Ведь им еще нужно было доказать свою преданность и любовь к Родине.
Название памятной медали — “Непокоренные”, которая вручалась малолетним узникам концлагерей на этой встрече, очень точно отражает их характер.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"