24 мая 2025     

Общество   

Молодость в солдатских сапогах

Зинаида Николаевна родилась 12 октября 1922 года в деревне Сугат Талицкого района Свердловской области. Семья была очень бедной. Отец, Николай Михайлович Подшивалов, занимался лесосплавом на реке Пышме, дома бывал редко, в основном жил вместе с другими рабочими в бараке на Гавани, куда семью перевезти было невозможно.
После седьмого класса Зина поехала в Тугулым, чтобы получить среднее образование. Сначала жила в интернате, потом на квартире у знакомых. Каждое лето приезжала к маме в деревню Лученкино, где почти все время пропадала с сестрой Галей в лесу, собирая ягоды и грибы, чтобы прокормиться, сделать запасы на зиму. Своего дома у семьи не было, снимали угол у пожилой семейной пары и со временем стали считать стариков родными.
Зинина мама, Пелагея Матвеевна, была хорошей портнихой, тем и зарабатывала на жизнь. Папа, исключительный трезвенник и очень порядочный человек, каждую заработанную копейку вез в семью, но концы с концами едва удавалось сводить. Неподалеку от дома располагалась больница, для которой Пелагея Матвеевна шила халаты, постельное белье, шторы. Дочери помогали ей как могли.
В десятом классе Зинаида подружилась с одноклассником Димой Кокшаровым, мальчиком из большой семьи, старшим из девяти детей. Перед выпускными экзаменами молодые люди строили планы на дальнейшую совместную жизнь, обоим хотелось получить высшее образование. Но едва закончился выпускной вечер, как началась война. Все парни ушли на фронт, в том числе и Дима. На прощание он попросил у Зины фотокарточку и, как потом выяснилось, всю войну носил ее в кармане гимнастерки.
Николая Михайловича в 1941-м призвали в трудармию, и он до 46-го года работал на Челябинском тракторном заводе, перепрофилированном на производство танков. Во время войны умер маленький братик Зины, а все остальные члены семьи остались живы.
Планы девушки на обучение в вузе рухнули, пришлось искать работу. Подруга устроила в контору “Заготскот” делопроизводителем. А в 1942-м принесли повестку из военкомата.
Мама плакала безутешно, ведь из всей деревни призвали только ее старшую дочку. Однако в свердловском военкомате девчат собралось много. Повезли всех в Рязань, в военное пехотное училище. Обмундировали, хорошо кормили, но и муштровали почти сутками. Учили стрелять, разбирать и собирать оружие, маршировать, ползать по- пластунски. Понятно, что готовили на фронт. Зинаида попала в пулеметное отделение, и в скором времени станковый пулемет “максим” стал ее настоящим другом.
Военной науке девушки учились целый год, летом жили в походных условиях, в лагере за Окой. Немцы уже бомбили Рязань, и девчонки со дня на день ждали отправки на передовую. Но судьба оказалась милостива к Зине. Приехала московская комиссия, проверила подготовку курсанток и огласила приказ. Кто куда, а Подшивалова получила назначение в тыл, в Пермский областной военкомат.
Пожилой военный комиссар встретил младшего лейтенанта по-отечески, выделил комнатку в полуподвальном помещении при военкомате и назначил инспектором 4-го отдела. Она занималась призывом, курировала школы, в которых преподавали военное дело, ездила с проверкой в районные военкоматы. Где на попутной машине, где на лошади, а где и пешком по бездорожью. И так до конца войны, а потом еще два года.
Мужчин не хватало в народном хозяйстве, не хватало их и в армии. Чтобы подготовить к службе призывников, работники военкомата устраивали летние выездные лагеря, учили парнишек обращаться с оружием, занимались с ними строевой подготовкой. Все, чему Зинаиду обучили в Рязанском пехотном, она старательно передавала новобранцам.
А с Димой переписывалась всю войну. Знала, что он был несколько раз серьезно ранен в правую сторону тела, что руку ему едва спасли, что он лечился в тбилисском госпитале, долечивался в Тугулыме, что мама его тяжело больна и что отцу не под силу одному поднять малышей. Так что с созданием собственной семьи придется повременить.
День Победы работники военкомата отмечали всем коллективом. Едва пробились в гастроном, чтобы раздобыть что-нибудь к праздничному столу. Сидеть в помещении было невозможно, и, закрыв военкомат, они долго гуляли по городу. Всюду музыка, смех, ликование, объятия и поцелуи. Еще бы, такая долгожданная радость! Конечно, и слез хватало. Ведь многие, в том числе и седовласый военком, не дождались с фронта сыновей.
В 1945-м Зинаиду уволили в запас. Она уехала в Тюмень и через два года вышла замуж за Диму. И это был второй огромный подарок судьбы. Выросший в большой трудолюбивой семье, прошедший суровое испытание фронтом, Дмитрий Михайлович оказался отличным отцом и мужем. Его мечта служить в органах государственной безопасности вскоре сбылась.
Окончив Новосибирскую школу КГБ, Дмитрий получил направление в Москву, а оттуда на юг — охранять сталинские резиденции в районе озера Рица. Там, под ласковым южным солнцем, и началась семейная жизнь Кокшаровых, там родилась их дочка Таня.
В 50-х, после смерти вождя и массового сокращения Вооруженных сил, семья переехала в Тюмень. Здесь и служили Дмитрий Михайлович и Зинаида Николаевна в управлении КГБ, до ухода на пенсию. Вся жизнь отдана Отечеству.
К сожалению, Дмитрия Михайловича уже нет на свете, но память о нем жива в сердцах любящей жены и сослуживцев. Зинаида Николаевна рада, что ее не забывают коллеги из совета ветеранов РУ ФСБ, каждую осень снабжают сельскохозяйственной продукцией, при случае оказывают материальную помощь, не забывают поздравлять с днем рождения и с праздниками. На 86-м году жизни, когда сил становится все меньше и меньше, так необходимо душевное тепло и внимание окружающих. Зинаида Николаевна счастлива, что получает это не только от дочери и внучки, но и от бывших сослуживцев.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"