Слава Горковенко рано остался без родителей. Войну с фашистами встретил пятнадцатилетним юношей. Несколько раз ходил в военкомат, но всегда слышал одни и те же едкие слова: “Подрасти, еще успеешь навоеваться”.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Про дела партизанские
Слава Горковенко рано остался без родителей. Войну с фашистами встретил пятнадцатилетним юношей. Несколько раз ходил в военкомат, но всегда слышал одни и те же едкие слова: “Подрасти, еще успеешь навоеваться”. Работал на шахте, затем учился в Омском военно-медицинском училище имени Н.Щорса, которое закончил в 1944 году....Новоиспеченные младшие лейтенанты медицинской службы были направлены в Москву, там срочно сформировали группу из шести человек и отправили в Украинский штаб партизанского движения. В Киеве шло формирование национальных партизанских отрядов — чехов, румын, венгров, поляков, австрийцев... Ядро чешского отряда, куда вошел военфельдшер Вячеслав Горковенко, составляли командир Василий Русин, комиссар Иван Стендер, радистка Ленина Джанаева, инструктор-подрывник Дмитрий Войченко, радист Иван Павлов. В августе на двух самолетах “Дуглас” отряд перебросили в гористую Карпатскую Полонину Руна, расположенную недалеко от Львова.
Начались многодневные рейды в тылу фашистских войск, сборы разведывательных данных о размещении опорных пунктов врага, огневых точек, артиллерийских орудий, танков, укрепленных железнодорожных станций.
Однажды по информации местного жителя отряд узнал, что в село Колчино вошел венгерский карательный отряд. Четыре партизана, дождавшись темноты, решили снять часового у хаты, где ночевали каратели, но он успел выстрелил из карабина. Завязался ночной бой. В этой быстротечной схватке Вячеслав получил два колотых ранения в левую ногу, которые нанес финкой венгерский офицер. Партизаны захватили восемь горе-вояк, раздели их и полуголыми отправили восвояси. Некогда было возиться с отребьем — у партизанского отряда было другое задание.
...Возле Чинодаева партизаны вступили в бой с венгерским воинским обозом. Младший лейтенант Горковенко пулеметным огнем отрезал отступление деморализованных вояк, шедших колонной от линии фронта. В результате боя в плен был взят весь обоз и несколько десятков венгерских солдат и офицеров. Во время этой боевой стычки Вячеслав получил тяжелое осколочное ранение в правую руку и был отправлен на лечение в Киевский госпиталь, а партизанский отряд пошел на соединение с другими отрядами в Австрии.
После госпиталя младший лейтенант Горковенко служил в железнодорожных войсках, а в 1945-м восстанавливал мосты в Рыбнице, Могилеве-Подольском и других городах Молдавии, Украины.
Вячеслав Карпович в 1959 году закончил Ленинградскую военно-медицинскую академию имени С.Кирова и вплоть до 1976 года служил в войсках гражданской обороны, объехал много гарнизонов в России, Армении и Казахстане. В Тюмень был переведен в штаб ГО начальником медицинского отдела в 1965 году. После службы трудился в разных медицинских учреждениях города, был одним из организаторов тюменского клуба ветеранов.
Седой полковник всегда преклоняет голову перед теми, кто в тяжелейшие годы отстаивал независимость России, Советского Союза, кто с оружием в руках громил фашистов. Особое уважение у него к партизанам. И это не только дань его юности, но и память о тех, кто, воюя в тылу врага, до конца выполнил свой воинский, интернациональный и гражданский долг. Добрые воспоминания у него остались о партизанском отряде, комиссаре Иване Фабрицы, бойцах Луке Святыне, Иване Шелевере, Семене Прищепа и других народных мстителях.
Вячеслав Карпович является ветераном чехословацкого движения и награжден высшим орденом страны — Чехословацким военным крестом. На его парадном мундире есть медаль за Словацкое восстание, две советских медали “За отвагу” и много других правительственных наград, почетных знаков отличия. А отрада — трое внуков, две внучки, четверо правнуков.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.