Недавно в редакции разбирали архив — уже опубликованные письма, рукописи, копии документов и солидные стопы фотографий, разложенные по разным конвертам.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Вспоминая Изяслава Штейна...
Недавно в редакции разбирали архив — уже опубликованные письма, рукописи, копии документов и солидные стопы фотографий, разложенные по разным конвертам.Понятно, что на снимках — участники Великой Отечественной — самые главные герои журналиста нашей газеты фронтовика Изяслава Самуиловича Штейна. Но почему эти пожелтевшие от времени фотоснимки оказались именно в этом конверте, а не в другом или третьем? Может, эти лица сражались где-нибудь под Сталинградом или Москвой? Может, это те, что дошли до Берлина? А может, они из числа тех, что пропали без вести? Безошибочный ответ знал только Изяслав Штейн. Но его нет с нами уже почти три года.
Есть его рабочий стол, есть его сейф, его рукописи, а самого — веселого, по-детски не приспособленного к жизни (“Девочки, а в каком магазине можно купить вам пряников?”) больше нет... Именно потому, что в эту утрату не хотелось верить, мы и не притрагивались столько времени к архиву Штейна. Все казалось: вот он стремительно распахнет двери, шумно устроится за письменным столом, отбарабанит на его крышке какой-то ритм, склонится над листом бумаги, которому доверит чью-то фронтовую судьбу. И только попробуй, редакционный секретариат, нет, ты только попробуй (!) не поставить в номер то, что он написал! Было дело — “пробовали”: вместо запланированных, восстановленных Изяславом Самуиловичем воспоминаний одного из участников войны пришлось поставить незапланированный материал, тот, что у нас называется “горящим”. Замену эту объяснили таким понятным для журналистов языком: “выйдет в следующем номере”. В ответ разразились громы небесные: “Это вы, молодые, можете подождать. А фронтовикам ждать уже некогда!”
(фото2)...Среди архивных документов оказалось письмо от Алексея Федоровича Чупина из Викулово. Написано оно было 1 апреля 2003-го, именно в тот день, когда внезапно свалившаяся на Изяслава Самуиловича болезнь впервые не позволила ему дойти до работы. До стола с рукописями ему оставалось сделать всего несколько сот шагов...
Письмо А.Чупина так и осталось нераспечатанным, ведь оно было адресовано “корреспонденту И.Штейну”. Через пять лет мы вскрыли конверт, на котором вместо марки стоял штамп “Письмо ветерана”. Ничего секретного, только — личное. А личным у фронтовиков было общее — война.
“В Викуловском районе, — сообщает Алексей Федорович, — есть очень красивое озеро под названием Калган. На его берегу стояла деревенька с одноименным названием. Вот это и есть моя малая родина.
Когда началась война, мне не было еще и 18 лет. В сентябре 1941-го мы проводили на фронт отца — Федора Васильевича, который погиб в боях за Родину в 1944-м, в Карелии. Это было для меня большим ударом: я очень любил папу. И хоть сам в то время был уже бывалым фронтовиком, плакал, как ребенок.
А меня в армию призвали в конце 1941-го. Направили в Омское военно-пехотное училище. Но учиться не пришлось: в то время шла смертельная битва за Москву, из нас, молодых комсомольцев, сформировали лыжный батальон, присвоили мне звание “Старшина” и отправили на фронт. Сказали: “Доучиваться будете там”.
Два года — 1942-1943-й — я был на фронте, на переднем крае, в окопах. Был трижды ранен. Последний раз в голову. Солдаты вытащили меня с поля боя и думали, что я не выживу. Но молодость, физическая подготовка взяли свое — я выжил. Правда, домой вернулся инвалидом второй группы.
По профессии я — бухгалтер. Стал работать в местной МТС. Здесь я встретил Нину Дмитриевну — свою будущую жену (она всю войну работала трактористкой в этой же МТС). Вместе мы уже 56 лет. Вырастили пятерых детей, у нас — девять внуков, два правнука. Фотография моя и Нины Дмитриевны в день свадьбы, 10 ноября 1946 года, прилагается.
Все свои лучшие годы я посвятил работе в сельском хозяйстве: был председателем колхоза, секретарем парткома, директором совхоза, вот уже семь лет возглавляю районный совет ветеранов. В сентябре 2003-го мне исполнится 80 лет. Вся моя жизнь посвящена нашей любимой Родине — России. За нее я проливал кровь, на благо ее трудился. И сейчас хочу, чтобы она была сильной страной".
Позвонили в Викулово, чтобы объяснить-извиниться перед Алексеем Федоровичем за столь запоздалую публикацию. “Его больше нет”, — ответили нам. И вспомнились слова Изяслава Самуиловича: “Это вы, молодые, можете подождать. А фронтовикам ждать уже некогда”.
С выводами этого урока Штейна и создавался этот номер: нам, пока еще молодым, надо успеть рассказать о тех людях, благодаря которым мы живем на этой земле.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.