Подкованные кадры и технические новинки способны вывести работу представительной власти на высокий организационный уровень.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
В местных парламентах появятся "умные" залы?
Подкованные кадры и технические новинки способны вывести работу представительной власти на высокий организационный уровень, при котором любой документ находится в считанные минуты, повестка заседания формируется загодя, а принятые народными избранниками решения систематизируются и заносятся в специальные базы данных.Это как раз то, к чему следует стремиться, говорили муниципальные и государственные служащие, прикрепленные к городским и районным Думам юга области, на совместном совещании, прошедшем 6 мая под эгидой областного парламента. В работе любого представительного органа есть свои тонкости, организационные и технические, и поэтому подобные совещания — не редкость. На этот раз своими знаниями и на своей территории с коллегами делились сотрудники аппарата Тюменской городской Думы во главе с руководителем Ольгой Сагидуллиной. Гостям показали большой зал заседаний, кабинеты думских комиссий и комитетов, которые находятся на седьмом-восьмом этажах административного здания. “В администрациях хватает работы, а сотрудников не очень много, поэтому в текучке они зачастую дают ответы, которые их ни к чему не обязывают, — сказал в своем приветствии-пожелании участникам совещания заместитель председателя Тюменской городской Думы Николай Романов, долгие годы трудившийся на административных постах. — Поставьте свою работу так, чтобы администрация отвечала вам по существу вопроса”.
Обсуждались как общие правила составления думских документов (повестки, проекта решения), так и некоторые тонкости. Как оказалось, регламент Тюменской городской Думы расписан до мелочей. В нем, например, сказано, что приглашенные на заседания городского парламента “не вправе” занимать места народных избранников. При сбое электронной системы голосования в ход идут специальные депутатские карточки. Все это вызывало интерес у представителей территорий: было с чем сравнивать. Если в аппарате Тюменской городской Думы числится более 80 сотрудников, то в районных Думах их, как правило, не более одного или двух, и при этом они должны совмещать эту деятельность с работой в местных администрациях.
Гордума активно применяет достижения информационных технологий, но в техническом отношении самым продвинутым является все же областной парламент: служащим продемонстрировали специально отснятый по этому поводу видеофильм. В областной Думе работает более двухсот компьютеров, связанных локальной сетью. Электроника позволяет заниматься “сквозным просмотром” документов, их “поточным сканированием”, систематизацией, а также переводом в “электронные образы”. Понятно, что в глубинке нет ни подобных программных продуктов, ни “умных” залов с электронными системами голосования, которые записывают все выступления на видео- и аудионосители: об этом пока можно только мечтать.
Подводя итоги совещания, начальник отдела по работе с территориями областной Думы Вера Большакова посоветовала представителям с мест активнее использовать имеющиеся у них технические и организационные возможности. А руководитель аппарата областного парламента Андрей Емельянов заметил, что было бы неплохо, если бы у районных представительных органов имелись хотя бы минимальные аппаратные возможности (к примеру, спикер на освобожденной основе). Сегодняшнее местное самоуправление требует профессионализации, да и законотворческий процесс на местах при наличии думских аппаратов пошел бы быстрее. “Главное — это все-таки не программные продукты, а люди”, — подчеркнул при этом Андрей Емельянов, добавив, что следующее совещание планируется посвятить не организационно-технической, а содержательной стороне думской работы. Это могут быть земельные, налоговые или другие вопросы, актуальные для территорий.
Технические новшества в деятельности парламентов, конечно же, не самое главное, но вряд ли какой-нибудь из них откажется от возможности иметь “умный” зал — он помогает упорядочить депутатскую работу.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.