24 мая 2025     

Общество   

Несбывшаяся мечта сибирского "самоделкина"

Геннадий Валетов, сколько себя помнит, любил рисовать. Малевал, как сам выражается, на заборе углем или мелом, на бересте или клочках пергамента, которыми удавалось разжиться на маслозаводе... В послевоенные годы бумага, карандаши считались непозволительной роскошью.
— Откуда у меня, деревенского мальчишки, появилась способность к рисованию, не знаю... В роду никто живописью не увлекался. Я мог бы стать профессиональным художником, — мечтательно замечает Геннадий Александрович. — Моя тетка мыла полы в районном Доме культуры. Как-то приехал к ней в гости, наведался в ДК. Там в это время художник рисовал панно — “Рабочий и колхозница”. Я долго сидел поодаль, наблюдал. Живописец посмотрел на меня раз-другой — и окликнул: “Ну-ка, если сможешь, закончи картину”. Оставалось дорисовать сапог у рабочего. Наверное, с заданием неплохо справился — мастер сразу предложил сделать несколько рисунков. Через неделю все было готово. “Есть у тебя талант”, — оценил мои работы живописец. Он отослал их в Ленинградскую академию художеств.
Заочный вступительный экзамен парнишка из глубинки (деревня Сафоново в Омской области) сдал: из престижного учебного заведения пришел вызов. Геннадий Валетов мог учиться в школе при академии. Но... мать уперлась и не разрешила ехать: страшно было отпускать сына в город на Неве, не так давно переживший блокаду. Да и не воспринимал никто в 50-х годах прошлого века всерьез профессию художника. В селе требовались комбайнеры, трактористы, кузнецы... Каждый работник в колхозе был на счету.
— Выходили в поле в основном женщины да ребятишки, — рассказывает собеседник. — Мужиков — раз-два — и обчелся: многих на войне перебили. Утром председатель, бывало, на коне подъезжает к окошку, кричит: “Пелагея! Пускай твой остолоп идет копны валить”. Уходишь на неделю, в субботу — домой, в баню. Помылся, чуть передохнул — уже и возвращаться надо. Летом вся деревня в балаганах жила.
— Нас, мальчишек, заставляли мешки с пшеницей с поля убирать: грузить их на бричку, везти на зерносклад. А мешок — 80 кг весу. Как его подымешь? Мы наловчились: двое на четвереньки вставали, четверо других сначала им на спины, потом на бричку мешок затаскивали — не дай Бог пережить такое детство, — вздыхает Геннадий Валетов. — На каникулах всегда мечтал: “Скорей бы в школу...” Чтобы только в колхозе не работать. В нашей деревне школа-четырехлетка была. В четвертом классе экзамены сдаешь — в семилетку переводят. Многие нарочно заваливали экзамены, по нескольку лет сидели в четвертом классе: им в соседнюю деревню, за семь километров от нашей, каждый день неохота было ходить на уроки. Парень лет пять побудет четвероклассником — его из школы выгоняют: иди в колхоз робь. Паспортов, трудовых никому не выдавали, у некоторых даже метрик не было. В другой колхоз не пойдешь — не примут тебя: все равно что крепостной...
Геннадий Александрович в четвертом классе не засиживался, без труда сдал экзамены, отучился в семилетке. По вечерам из школы ребята возвращались гурьбой: кто ведра, кто котелки брал с собой. Шли — и гремели изо всех сил, чтобы волков отпугнуть. Их после войны в наших краях много было. Чтобы в дороге не скучать, бегали наперегонки. Каждый день по семь километров... После таких тренировок детским садом показалась сибиряку армейская муштра.
— Я почти три года прослужил на Байконуре, — признается он. — Давал электричество на точку, чтобы ракеты взлетали. Перед демобилизацией узнали, что “художничать” умею. Замполит по такому случаю съездил в Москву, привез кисти, краски — и попросил изобразить что-нибудь на память. Сначала я нарисовал “Охотников на привале”, но сослуживцам хотелось чего-нибудь “ближе к теме”, тогда написал восемь картин про космонавтику.
— До армии меня назначили в селе завклубом, — расхрабрившись, вспомнил смешной случай из жизни хозяин дома. — Как-то нужно было подготовить выступление. Мы и придумали небольшую сценку с частушками. Стащили с фермы нескольких поросят, связали их веревками — и выпустили. Свинарка бегает по сцене, хрюшки за ней, визжат что есть мочи (колхозная скотина постоянно голодной была, кормили плохо — то ли комбикорма разворовывали, то ли еще что). Тут же частушки поют — и про председателя, и про жизнь деревенскую... Зрителям понравилось. Когда в отпуск из армии пришел, решил без дела не сидеть. Пришел к председателю, спрашиваю: “Работа для меня есть?” Он говорит: “Приходи, найдется, только не завклубом”. Видать, задело всех то выступление.
...В 1974 году Геннадий Валетов, возмужавший, серьезный, приехал в город на Туре, устроился в “Главтюменьгеологию”, водителем. Исколесил на “Урале” весь Советский Союз. Лет десять кузнецом был.
— Когда работал, на живопись времени не хватало. На пенсии несколько лет кисти в руки не брал. Сейчас что-то заегозило меня — рисовать начал, — откровенничает художник. — С каждой пенсии немного откладываю денег на свое баловство. Недешевое это удовольствие — картины писать. Рамка 400 рублей стоит, полотно — около 300, плюс кисти, краски. Вместо мольберта — обычный стул.
На картинах, выставленных в комнате, как в галерее, — в основном пейзажи: белоствольные березки, укрытая снежным покрывалом изба, тихая речушка или полянка в сосновом бору — белых грибов на ней видимо-невидимо... Геннадий Александрович подсматривает в лесу интересные сюжеты, фотографирует или делает набросок в блокноте, дома переносит его на холст.
— С мольбертом на природе рассиживаться некогда, там грибы собирать или охотиться надо, — улыбается “самоделкин”, так называет себя Геннадий Валетов, потому как он “институтов и художественных школ не заканчивал”. — Если бы не занимался шоферским делом или хотя бы в армии остался, может, и вышел бы из меня толк. А так... рисую из удовольствия, для себя. Иногда приходят знакомые, просят сделать копию какой-нибудь картины. Правда, редко кто забирает заказ: то денег нет, то еще что-то. Вот и отдаю полотна даром. Если надо дров привезти, навоз, рассчитываюсь своими картинами. В нашем районе почти в каждом доме есть мои работы, даже у начальника областного ГАИ одна хранится.
— Вы картинам названий не даете? — спрашиваю.
— А зачем? Я же не настоящий художник, работы у меня такие же... — удивляясь вопросу, поясняет мастер-самоучка и вдруг спохватывается: — Знаете, я еще шишки всякие собираю. Из наростов на березе фигурки делаю. Вот бегемот на солнышке греется, а это — Егор, — знакомит нас со своим творением Геннадий Александрович.
— Почему Егор? — интересуется мой коллега, которому явно понравилась забавная рожица.
— Да так, обычное деревенское имя, — слышим в ответ. — Сама поделка — вроде призыва: “Не курите, иначе...” Хотите — возьмите ее в подарок, только к стоматологу сносите: пусть зубы-то подлечит. Раздаривать свои художества не жалко: много их у меня, девать некуда, уже все стены увешаны. Когда срисовываю картинку, канители много — устаю... А что сам придумаю, малюю быстро: двух дней хватает для одной картины. Сейчас стараюсь их побольше написать, чтобы осталась обо мне какая-то память.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"