Творчество Михаила Шемякина известно во всем мире. Его работы хранятся в Третьяковской галерее (Москва), Русском музее (Санкт-Петербург), Музее современного искусства (Париж), “Метрополитене” (Нью-Йорк)...

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Путешествие в параллельные миры
Творчество Михаила Шемякина известно во всем мире. Его работы хранятся в Третьяковской галерее (Москва), Русском музее (Санкт-Петербург), Музее современного искусства (Париж), “Метрополитене” (Нью-Йорк)...Шемякин учился в специализированной школе имени Ильи Репина, был исключен “за недопустимый интерес к западному искусству”. Художника принудительно держали в психушке, но не смогли “излечить” желание писать картины так, как он видит. Михаил Шемякин учился самостоятельно, копируя работы старых мастеров в Эрмитаже. С 1960 года изучал мировые религии, писал иконы. Шемякина не признавали в СССР, его выставки закрывались сразу после открытия. В 1971-м художника выслали из страны. Только с 1989 года он снова начал выставляться в России...
В Ханты-Мансийске, в музее природы и человека, 7 мая открылась выставка “Параллельные миры Михаила Шемякина”. Здесь представлены серии произведений именитого мастера: “Коконы”, рисунки в стиле “Дзен”, мир, скрытый в каплях воды, театральные эскизы к балету “Щелкунчик”, сообщили в пресс-службе музея.
(фото2)Над серией “Коконы” художник работает с 1990 года и по сей день. Для Шемякина это один из самых значимых творческих проектов. “Коконы”, похожие на античную амфору, — символизируют вместилище праха или... души. Зритель должен сам угадать содержимое каждого сосуда.
Серия графических рисунков в стиле “Дзен” появилась благодаря увлечению японскими и китайскими гравюрами. Художник уверен: графика — спонтанное выражение образов.
Шемякину интересен мир, скрытый в капельках воды. Он напоминает детские сказки, в которых живут веселые и добродушные гномы, ундины, рыбокоты и другие фантастические создания. Их нетрудно заметить, достаточно лишь присмотреться к брызгам...
Чтобы не забыть, как выглядело то или иное сказочное существо, Михаил Шемякин брал в ванную комнату альбом — и зарисовывал возникающие композиции. За несколько лет подобных наблюдений собралась огромная серия “Капли”, в которой насчитывается около тысячи листов. Как признавался сам художник, именно у капель воды он “учился создавать новые формы жестов и поз”. Они помогали ему в работе над эскизами к балетам “Щелкунчик” и “Волшебный орех”.
(фото3)В конце 90-х Валерий Гергиев пригласил Шемякина для постановки балета Петра Чайковского “Щелкунчик” в Санкт-Петербургском Мариинском театре. Знаменитый дирижер не стал навязывать свой замысел художнику, предоставив ему полную свободу творчества.
Шемякин трудился над эскизами костюмов и декораций два года, вспоминая свои детские впечатления. Читая сказки Гофмана, будущий художник иллюстрировал их. “Этот мир, — писал Шемякин, — был мне во всех деталях и подробностях знаком, понятен и близок. Я узнал его. Я вдруг его вспомнил! В каком-то смысле Гофман открыл мне самого себя, во всяком случае, очень важную часть моего собственного мира”.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.