Мы уже сообщали нашим читателям о том, что в Тюменском государственном архитектурно-строительном университете состоялся I открытый архитектурный форум.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Ошибка архитектора стоит дорого
Мы уже сообщали нашим читателям о том, что в Тюменском государственном архитектурно-строительном университете состоялся I открытый архитектурный форум. Это слово с латинского переводится как «большое, представительное собрание». На нем в форме открытой трибуны можно было обсудить любой волнующий архитектурное сообщество вопрос. Их, как оказалось, очень много. Долгое время многие из них не решались либо решались непрофессионально.Нельзя сказать, что архитекторы стоят в стороне от строительного бума, охватившего Тюмень. Нет, они участвуют в этом процессе, знают его изнутри, анализируют, делают выводы... Мы предоставили им слово, потому что городское пространство — это наш общий дом. Какой он есть, каким будет, волнует всех.
Повернуть город лицом к Туре
(фото2)Виктор Станкевский, член трех союзов — архитекторов, художников и дизайнеров, заслуженный архитектор РФ, кандидат архитектуры, профессор. Четверть века преподает в Тюменском государственном архитектурно-строительном университете:
— Тюмень привыкает и проявляет вкус к чистоте и порядку, градостроительному богатству. Но нет еще вкуса к архитектуре подлинной, современной, уместной.
Архитектура неотделима от жизни, она определяется ею. Вне зависимости от желания автора в ней закодирована информация об эпохе ее рождения: о социальном устройстве общества, уровне науки и техники, мировоззрении, экономике и эстетике. Если архитектура прекрасна и целесообразна — такова и жизнь, создавшая ее. Если же подражательна, примитивна — это сигнал к анализу: что-то не так...
В архитектуру билет не покупают, в ней просто живут. При этом, будьте уверены, все воспринимают ее адекватно тем свойствам, которые она демонстрирует. Ибо по нашей человеческой природе нам светлое и теплое ближе, чем темное и холодное, симметрию мы воспринимаем как порядок, и т.д. На таком естественном, природном восприятии окружающего нас мира основаны законы архитектуры, нарушение которых чревато возмездием.
Посмотрим внимательно на современную архитектуру Тюмени. Ровно противоположный подход к решению архитектурных задач! Чиновники то ли от желания шокировать публику, то ли от непрофессионализма любят их формулировать словами «дизайн фасадов». Деятельность «дизайнеров» в архитектуре Тюмени напоминает средневековых драпировщиков-обойщиков, которые любую постройку — сырую, ущербную, холодно-каменную — могли за ночь привести в пригожий вид, обив тканью. Город сегодня изобилует реставрированными и новыми жестяными фасадами, которые надевают прямо на неремонтированные, запущенные или полуразрушенные здания. В итоге пристойная сорочка оказывается лишь манишкой, призванной скрыть убожество в тех местах, где оно на виду. Такой «драпировочный» подход ничего общего не имеет с архитектурой. Технология, конечно, формирует архитектуру, но не настолько, чтобы заменить ее.
(фото3)Архитектура — имя существительное, она призвана быть, а не казаться. У нас же в последнее время массово появляются здания с витражами и окнами, которых нет, с «виртуальными» колоннами, с декоративными ризалитами, фальшивыми карнизами и т.п.
В XXI веке в Тюмени оказались упразднены все градостроительные советы, все должности главных архитекторов городов и области, должности главных архитекторов округов. Недавно состоялось первое заседание возрожденного через два года Единого (единственного) градостроительного совета Тюменской области — совещательного органа, принимающего решения, имеющие рекомендательный характер. Абсолютно все архитектурные и градостроительные вопросы в действительности решает единственный в области Координационный совет по градостроительной политике, возглавляемый губернатором. В нем количество профессионалов-архитекторов недавно увеличилось до шести. Полный состав совета — 22 человека. Доля архитектурной компетенции совета незначительна. Абсолютно все архитектурные проекты проходят через это «чистилище», где публично обозначены предпочтения, например, обязательная аранжировка объектов в «классическом стиле». Вершители тюменской архитектуры ни разу даже не попытались встретиться с профессиональной общественностью, чтобы что-то обсудить, объяснить и т.д.
В новом генплане оказалась похоронена жемчужина предыдущего — так называемая эспланада, система связи центра города с рекой, поперечная ось Тюмени, поворачивающая ее лицом к Туре. С большим трудом освобожденные территории застраиваются коммерческими зданиями.
Примером неудачного композиционного решения остается квартал между улицами Первомайская — Ленина — Орджоникидзе — Герцена в центре Тюмени. Сугубо профессиональным просчетом является то, что главная ось бульвара нигде не начинается, нигде не кончается. Совокупность собственных композиционных осей зданий администрации, цирка создает случайную картину, не достойную современной архитектуры города, который называют столицей региона.
Новый генеральный план предусматривает жилое строительство в соответствии со спросом. Соотношение площади многоквартирного и индивидуального принято в пределах 40/60. Это значит, что территории коттеджного строительства чуть ли не в два раза превысят территории многоэтажного. Чем не деревня? Кроме того, новые районы индивидуальной застройки рискуют со временем сыграть роль сжимающего обруча для многоэтажной.
Из сказанного отнюдь не вытекает, что малоэтажная застройка противопоказана крупному городу. Из этого следует, что взаиморасположение и соотношение мало- и многоэтажной застройки должно быть иным. Кроме того, как-то упускается из вида, что современное малоэтажное жилье по капитальности (долговечности) уступает многоэтажному по крайней мере в два раза. Мы достаточно богаты, чтобы позволить себе такое дешевое жилье? Можно вспомнить тотальное распространение пятиэтажек при Н.Хрущеве, когда ошибочно (или умышленно) считали удельную стоимость жилья без учета затрат на освоение территорий под ним. До сих пор общество не может преодолеть постигшую нас тогда поистине национальную беду. Ошибки в архитектуре чересчур дорого стоят!
Нельзя не коснуться так называемого градо-строительного мусора — огромного числа разнокалиберных столбов даже на главных магистралях города, настоящего железного леса, опутанного пучками проводов и кабеля. Удивительно, что их до сих пор почему-то не прокладывают, как в других больших городах, под землей.
Тюменскую архитектуру заслоняет, принижает и просто убивает наружная реклама. Порой здания полностью в нее одеты, как черепахи в панцирь. Праздничное и ночное освещение города сведено к световым елочкам, шарам, гирляндам, снежинкам... Но существуют и иные, не травмирующие архитектуру приемы освещения объектов. Например, проекционные, голографические и лазерные. Правда, для их использования нужны иные эстетические, композиционные подходы...
Вообще, философия в архитектуре определяет больше, чем технологии и материалы. Сейчас мы пытаемся создать новую архитектуру, используя иные способы строительства и облицовки. Нужны современные идеи.
Тюмень похожа на лоскутное одеяло
Геннадий Вершинин, профессор, кандидат искусствоведения, директор Института дизайна (филиал Уральской государственной архитектурно-художественной академии), вице-президент Союза дизайнеров РФ:
— Мы с вами живем в проектной или дизайнерской цивилизации. Для нее характерны системные проблемы и задачи. С их решением нам не справиться, если мы будем пренебрегать существующими законами проектирования. Один из них гласит, что первая фаза проектирования — это исследование проблем и задач. К сожалению, оно у нас не проводится и повсеместно подменяется эмпирическими суждениями, которые высказываются разными статусными людьми, затем облекаются в форму решений, постановлений и т.д. То же самое происходит и в архитектуре Тюмени.
А что в итоге? Совсем недавно показывал столичному гостю центр Тюмени. Он многим восхищался, и, конечно, мне это было приятно. Например, «немецким» домом на улице Володарского. Но более поздние постройки неподалеку — плохие! Вместо них здесь должны бы стоять пусть дорогие (место-то в самом центре!), но по-настоящему элитные здания, построенные в масштабе задающего здесь тон особняка, какие-то светоносные, радостные... А получились тюрьмы с решетками...
Потом мы пошли туда, где когда-то был горсад. Почему тут возник бульвар, а не площадь? Кто-нибудь провел системные исследования, спланировал социальные последствия, рассмотрел полученные варианты, учитывая прошлые, настоящие и будущие реалии, выбрал оптимальный? Проектирование — это итог исследования, именно исследование программирует результат, так возникает социальная ответственность.
Когда еще в XIX веке застраивалась старая часть Парижа, сначала были заданы все основные параметры — ширина улиц, высота домов, размеры оконных проемов... В этой работе участвовали разные архитекторы с разными творческими манерами, они создавали разные ансамбли, но в этих системных рамках.
Возьмите любую тюменскую улицу, там стоят разномастные здания. Копируется московский опыт точечной застройки, и сегодня повторяется московская же глупость — отказаться от нее. Проблема не в этом, а в отсутствии системы, культуры, контекста или всего этого вместе.
Если есть общие правила игры, по которым играют все без исключения, то возникают ансамбли. Если все отдано на откуп административному ресурсу, финансам, возникает та самая разномастная застройка, мешанина...
В нашем городе есть очень красивые ансамбли. Например, Центральная площадь, образованная зданиями Дома правительства и областной Думы. Это ансамбль, который, по мнению специалистов, имеет национальное значение. Даже район КПД в какой-то мере можно считать удачным ансамблем... По сравнению с новой застройкой (тюменскими микрорайонами), которая не дает образцов ансамблей, а демонстрирует наличие разных интересов.
Сегодня в мире процессы в архитектуре демонстрируют иной уровень. Ушли в прошлое времена, когда она находилась под гнетом строительства. Сейчас в ней существует исключительно большое количество школ, конкурирующих между собой. Все города, например Берлин, доверяют свое пространство статусным архитекторам, именам, личностям, архитектурной элите. Отсюда и результаты: город претендует и имеет реальные шансы позиционировать себя в качестве культурной столицы не только Европы, но и мира. Здесь «отметились» самые громкие школы, направления. Они ассамблируются, задают параметры... По Берлину можно ходить, как по музею современной архитектуры.
Мы в России только начинаем понимать ценности личности и манеры в архитектуре. В Тюмени и этого нет. Мало кто задумывается над тем, что такое архитектура, что такое застройка. Чтобы выйти из кризиса, нужны усилия архитектурного сообщества, школы, которая создана в Тюменском архитектурно-строительном университете. Ее главная задача — вырастить, найти собственный образ Тюмени, которая пока представляется эклектической, интернациональной...
Тюменская школа архитектуры может создать тюменскую архитектуру, если найдет свой язык, свой подход.
Лицо нашего города, на мой взгляд, должно определяться современностью, инновационностью, развитой из традиции, причем не только тюменской, сибирской, но и мировой, из так называемого «духа места»! Тюмень — это солнечный город, расположенный на равнине. У него, несомненно, имеется своя палитра, похожая на лоскутное одеяло. В ней есть место и природе, и истории, и науке, и еще чему-то. Он легко принимает цивилизованные правила. По-своему, это было гармоничное пространство... Но ему в последнее время навязывается иная атмосфера — финансовых потоков, чужих идей, которые легче использовать, чем придумывать свои.
Я считаю, что некоторые наши дизайнеры угадывают дух Тюмени. Чтобы убедиться в этом, достаточно познакомиться с творчеством А.Прудникова, В.Сухова, Ю.Дворянских...
Чего хотят потребители?
Виктор Лебедев, доцент кафедры архитектуры ТюмГАСУ, кандидат технических наук:
— Что такое архитектура? Это не отдельные здания и сооружения, а среда обитания человека, удобная для его проживания. Она должна быть не только красивой, но и функциональной. Иными словами, обязана удовлетворять потребности жильцов.
Допустим, фасад дома красив. Но нет рядом ни двора, ни автостоянки. Такую среду с любой точки зрения следует признать отвратительной.
Если архитектура не соответствует человеческим потребностям, она угнетает людей. Еще три десятилетия назад газета «Таймс» писала, что многолетнее проживание в панельных домах приводит к деформации психики. У нас такими домами половина Тюмени застроена.
Я тридцать лет изучаю потребности людей в отношении оптимальной организации архитектуры жилой среды. И на основе многолетних исследований могу ответить на вопрос «Чего хотят потребители?» Ничего сверхъестественного! Если опираться на пожелания людей с разным уровнем достатка и образом жизни, то получится такая картинка удобной городской среды: дома на две семьи с приусадебными участками, трех-, четырехэтажные дома с небольшими двориками, ветрозащитные пятиэтажки, ограждающие территории детских учреждений, и девятиэтажные (не выше!) дома, социально ориентированные на молодые семьи.
Мы живем в постиндустриальную эпоху, главным признаком которой является главенствующее положение не техники, не природных ресурсов и не военной мощи, как было раньше, а человека! Если Россия хочет вступить в ВТО, то она уже сейчас должна ориентироваться на принятые в передовых странах современные критерии качества жизни, при которых человек ставится во главу угла. Это значит, что наши руководители и архитектурную среду должны формировать, опираясь в первую очередь на потребности населения. А что у нас на деле происходит? Приведу в качестве примера скандальный случай, произошедший в Тюмени.
В одном из районов города вырубали рощу, освобождая место под строительство очередной многоэтажки. Жители вышли на улицу с протестом, перекрыли движение транспорта, устроили чуть ли не демонстрацию в защиту деревьев. Они также написали жалобу в прокуратуру и мэрию. Жалоба пошла по кругу и добралась до управления градостроительной политики. Жителям дали ответ, мол, не беспокойтесь, все в рамках закона: и вырубка, и строительство. Дело в том, что роща эта не значится ни в одном градо-строительном документе. Согласно бумагам ее не существует в природе, а раз так, значит, следуя поговорке «свято место пусто не бывает», надо заполнять пустоту.
Может, в высоких инстанциях полагают, что появление еще одной высотки сделает Тюмень лучше и уютнее? Нет! Архитектурные чиновники пекутся совсем не о городском уюте, а о соблюдении интересов инвестора, который платит им денежки. А платит он эти денежки в расчете заработать во много раз больше. Инвестор стремится снять высокий урожай прибыли с одного гектара земли, поэтому и тянется в небо.
В Нижнем Новгороде, например, приняли решение в центре города не строить здания выше шести этажей. Власти подсчитали, что снижение на каждый этаж приводит к 5-процентным убыткам инвестора (печально, конечно, но не смертельно). И поставили на противоположную чашу весов тот урон, который наносят внешнему виду города высотные здания. Сделали выбор! Я считаю, что этот поступок нужно рассматривать как образец грамотного архитектурного решения, принятого с учетом общественных интересов. Если же мы обратимся к практике тюменской застройки, то поймем, что здесь учитывается в основном личный интерес инвесторов. Им выгодно строить высокие здания, пусть и в ущерб жителям.
Наш город уже не пригоден для нормальной жизни. Центр переполнен транспортом. Пробка на пробке! А на улицах, которые по ширине были рассчитаны на гужевой транспорт, планируют четырнадцати-этажки ставить! Да этого никакая транспортная система не выдержит! Оптимальное соотношение высоты здания к ширине улицы с точки зрения архитектуры один к трем. Тюменские дороги строили с расчетом на то, что на тысячу человек населения будет приходиться сто пятьдесят автомобилей. А сейчас у каждого второго есть машина!
Мне кажется, город пора остановить в его нынешнем территориальном масштабе. Надо развивать поселки, малоэтажные города и связывать их между собой скоростным транспортом.
Десять лет без генплана
Борис Жученко, заведующий кафедрой архитектуры и дизайна, кандидат архитектуры:
— Тюмень по-прежнему столица деревень! Этот лозунг нельзя снимать с повестки дня. На что сейчас похож наш город? На коллекцию совершенно случайных вещей, начиная с бульвара и заканчивая неожиданными кирпичными «наростами» у панельных домов. Вот жизнь в ассортименте! И в этом ассортименте больше безобразных, чем красивых, архитектурных решений. Почему это стало возможным? Потому что были утрачены рычаги управления. Десять лет Тюмень развивалась без генерального плана.
Новый генплан ничего не проясняет. Это очередной кот в мешке. Нас как профессионалов с ним не знакомили. Просто поставили перед фактом, объявив, что генеральный план прошел общественные слушания. Что обещает нам этот документ? Геометрическое увеличение города и выход на пахотные земли! Качественных изменений нашей жизни он не принесет! Тысячи деревянных домов будут оставлены догнивать. Строители продолжат наступать на чистые территории. Им невыгодно сносить старые избы! Посмотрите на Тюмень с высоты — чернеют пятна. Это деревянные трущобы. Вот где надо строить!
В советское время было построено около двух тысяч городов. У нас была лучшая в мире градостроительная теория и практика. И мы этим гордились. Сейчас все это исчезло. Государство больше не в состоянии контролировать строительство городов. Мы вот вбили в структурную ткань середины XVIII века современный город. И, увеличив этажность, усадебную застройку, где на одном гектаре проживали сорок человек, уплотнили до шестисот жителей! Еще лет восемь назад это было невозможно. Все контролировалось! А теперь в историческом центре Тюмени выросли двенадцатиэтажные дома. Удивительное здание в стиле «модерн» на углу улиц Дзержинского — Осипенко, где находится геологический факультет ТГУ, обстроили махинами. Просто оторопь берет!
В городе как осмысленный и законченный градостроительный ансамбль можно выделить только обкомовскую площадь. Все остальное — совершенно случайное. А случай, как известно, может быть и счастливым, и несчастным.
В 1972 году в Америке по рекомендации Международного союза архитекторов был создан комплекс современного полусоциального жилья, который просуществовал десять лет. Американцы перекрестились, когда его наконец взорвали. В этом комплексе постоянно случались грабежи, насилие, разбои. Галерейные улицы оказались очень удобными для совершения преступлений. Жертве не убежать, не спрятаться.
Архитектура напрямую связана с безопасностью нашей жизни. Она влияет и на психику. Врачи различают около 420 синдромов психических расстройств у людей, живущих в крупнопанельных домах. Пора опомниться! И не просто строить дома, а создавать эстетически привлекательную среду обитания человека, где бы он чувствовал себя комфортно, безопасно и получал наслаждение от своего бытия.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.