Бывают новости, веские настолько, что им не требуется комментариев. На последней пресс-конференции для окружных и областных СМИ председатель Государственной Думы ЯНАО Сергей Харючи сделал несколько принципиальных заявлений.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
Сергей Харючи: "Через три года на Ямале не останется ветхого жилья"
Бывают новости, веские настолько, что им не требуется комментариев. На последней пресс-конференции для окружных и областных СМИ председатель Государственной Думы ЯНАО Сергей Харючи сделал несколько принципиальных заявлений.Прежде всего названы сроки — 2010 год. К этому рубежу на Ямале не должно остаться ни одного ветхого жилища. Обещать каждому ямальцу взамен трухлявого барака благоустроенную квартиру власть округа не может. Однако развалюхам объявлена война до победного конца. Жилищное строительство останется приоритетом государственной политики на Ямале.
В 2007 году на снос ветхого жилья из окружного бюджета было выделено более 200 миллионов рублей. Когда верстался новый проект бюджета, рассчитанного на три года, депутатская фракция партии «Единая Россия» предложила увеличить затраты кратно, втрое. Учитывая пожелания депутатов, губернатор округа Юрий Неёлов распорядился умножить финансирование работ по сносу обветшавших домостроений в 4 раза. И деньги были изысканы. Они уже включены в расходные статьи принятого на ноябрьском заседании ГД ЯНАО бюджета автономного округа.
С начала работы IV cозыва депутаты окружной Думы приняли 1151 постановление. В окончательном чтении утверждено 296 законов автономного округа. С начала осенней сессии 2007 года состоялось пять очередных заседаний и одно выездное. Принято 38 законов. В том числе три окружные целевые программы. И три программы рассмотрены в первом чтении.
Утверждены две законодательные инициативы, и четыре обращения в адрес высшего руководства страны. И вот такая арифметика получается. Солидная, по нынешним меркам. Из всего многообразия принятых законов спикер ямальского парламента главным читает закон «О бюджете автономного округа на 2008-2010 годы».
— Это главный финансовый документ региона, рассчитанный на предстоящие три года. Главные направления бюджетной политики сохранили преемственность. Все участники бюджетного процесса постарались, чтобы все традиции, наработанные до сих пор, были сохранены. И бюджет, рассчитанный теперь уже на три года, можно, как и прежде, считать социально ориентированным, — комментирует ситуацию Сергей Николаевич.
— Если закон о бюджете неоспоримо главный, какой из утвержденных окружной Думой законов можно считать вторым по важности?
— Без сомнения, это закон «О местных референдумах в Ямало-Ненецком автономном округе». Вы должны понимать, что при активной реализации мегапроекта «Урал промышленный — Урал Полярный», которая начнется в следующем году, а также комплексном освоении месторождений полуострова Ямал потребуется активное участие населения. Нет сомнения, что Правительство РФ окончательно утвердит эти программы. Проходят последние согласования со всеми партнерами, участвующими в проектах. В том числе — и с руководителями исполнительной власти регионов, входящих в УрФО.
Жителей Ямала ждут референдумы, связанные с отторжением земель, то есть пастбищ, сельскохозяйственных и охотничьих угодий, лесных массивов, и с соблюдением условий, при которых будет проводиться работа по реализации этих проектов. Этому закону мы придали очень большое значение.
В числе особо важных нельзя не назвать и блок законов, связанных с реформированием системы местного самоуправления. Сегодня мы практически завершаем эту работу. Осталось до конца года передать полный пакет полномочий двум муниципальным районам. Таким образом, все органы местного самоуправления на Ямале получат все законные права окончательно, и в полном объеме.
По-прежнему остается приоритетным вопрос развития коренных малочисленных народов Севера. Вчера приняты закон о фольклоре исконных жителей Ямала и программа об этнической культуре, языке коренных северян. Они предполагают развитие духовных, нравственных ценностей народов, ведущих кочевой образ жизни. Об этом же было сказано и в послании губернатора автономного округа.
По вопросам, которые требуют оперативного разрешения и корректировки в федеральном законодательстве, в разных сферах жизни общества, мы оформляли обращения в адрес главы государства, парламента, правительства страны. Такие обращения неизменно будут включаться в повестки дня рабочих заседаний Госдумы Ямала.
— В сентябре в Салехарде состоялось собрание законодателей северных территорий России. Есть ли реакция со стороны федеральных властей?
— На собрании мы с коллегами из других регионов подписали соглашение о сотрудничестве, о единстве правового поля и об общих усилиях по формированию государственной политики на федеральном уровне. Оно разослано в обе палаты Федерального Собрания, направлено высшему руководству партии «Единая Россия». Наша позиция была заслушана на одном из заседаний комитета по делам Севера в Совете Федерации. Сенаторы полностью поддерживают наши инициативы.
Надеемся, что и для депутатского корпуса следующего созыва Государственной Думы оно станет тем рабочим документом, который можно будет включить в законотворческую программу нашего парламента.
Будем ждать. Сейчас рано говорить о том, кто войдет в состав парламента и каковы будут его приоритеты. Но в любом случае мы надеемся, что в первую очередь политика парламента страны будет опираться на послание президента.
— Сергей Николаевич, послание губернатора по сути своей — программа действий для исполнительной и законодательной власти округа как минимум на год, а в принципе — на долгосрочную перспективу. Как она скажется на экономике округа, да и страны?
— В политике есть вещи, которые необязательно разбирать детально. Они исполняются в рабочем порядке. Я имею в виду взаимоотношения законодательной и исполнительной власти. Мы всегда корректируем наши действия, в рабочем порядке обсуждаем, анализируем ситуацию за определенный промежуток времени. И определяем перспективы развития территории как в экономике, так и в социальной сфере, и так далее.
Поэтому концепция послания была для нас не нова. Но все равно, одно дело, когда мы обсуждаем перспективы развития Ямала на рабочих встречах, другое — когда программа излагается широко, публично. И, конечно, она как бы по-новому воспринимается.
Тезисы, заложенные в послании губернатора и докладе о социально-экономическом развитии округа, который сделал заместитель губернатора Александр Ким, подкреплены финансово. Об этом доложила начальник департамента финансов автономного округа Альбина Свинцова.
Все, что было сказано губернатором, вполне осуществимо. Скажем, вопрос о создании дополнительных рабочих мест. Вопрос поддержки малого предпринимательства. Вопрос разрешения жилищной проблемы. Если проанализировать хотя бы даже эти три направления, то очевидно, что они вполне осуществимы. И мы знаем, что обязательно их выполним. Остается одно: засучив рукава начинать работать.
— Юрий Неёлов назвал конкретный вариант конкретной помощи северянам. Вместо льгот и выплат обеспечить гражданина квартирой. Но для этого нужно разработать и принять блок окружных законов социальной направленности. Сколько времени может потребовать эта работа?
— Создание закона — очень длительный, серьезный процесс. Как правило, для его детальной разработки требуется минимум полтора-два месяца. Каждый законопроект прежде, чем быть вынесенным на пленарное заседание, оценивается целой группой экспертов, наших партнеров по законотворческой работе. Лишь получив все заключения, мы обсуждаем, что приемлемо, что нужно убрать. При этом надо учитывать финансовые возможности региона.
Если нужно, закон проходит оценку на уровне органов местного самоуправления. На Ямале, я подчеркну, 58 муниципальных образований. Нам важно видение ситуации на местах. И лишь после сбора и анализа всех предложений закон принимается окружной Думой, подписывается губернатором, обретая силу. Основным движителем законотворческого процесса, конечно же, станет департамент по жилищной политике автономного округа. А участвовать в создании закона будут все профильные структуры государственной власти. Соответственно, и все комитеты Государственной Думы ЯНАО.
— В округе принят большой блок законов о местном самоуправлении. Но по силам ли муниципалитетам такая нагрузка — полный пакет полномочий? О повышении эффективности работы органов местного самоуправления и об усилении их ответственности Юрий Неёлов говорил неодно-кратно...
— Об этом все мы, вероятно, еще долго будем говорить. Ведь местное самоуправление в идеале предполагает не только самоорганизацию, но и самообеспечение. Так ведь? Сегодня же при составлении консолидированного бюджета главы территорий зачастую выступают в роли просителей. Между тем неиспользованных внутренних резервов на территориях множество!
Вспомните: мы одно время много говорили о пантах северного оленя. Это очень дорогое сырье. На международном рынке оно всегда востребовано. Только на территории Ямальского района, по самым скромным подсчетам, можно ежегодно собирать до 100 тонн пантов. Теперь давайте посчитаем. Переработчик в Корее платит за килограмм сырья 350 долларов. А здесь, в тундре, господа заготовители назначают производителю цену в 40 долларов. Сами понимаете, как наживается поставщик, продающий сырье переработчику.
К большому сожалению, вся прибыль достается перекупщикам. Оленевод зарабатывает мизер. Территория вообще не имеет налогов. Хотя могла бы получать солидные поступления. Но этого нет. Потому что наш драгоценный местный товар нигде не учитывается. Года два или три назад во всем округе зафиксировали продажу всего трех тонн пантов. А мы с вами говорим, что только в Ямальском районе не меньше 100 тонн сырья можно собирать. Прибавьте сюда возможности Тазовского района, Надымского, Приуральского. Вот деньги, которые могли бы пополнять бюджеты органов местного самоуправления.
— Какие рычаги воздействия может использовать власть округа, чтобы управленцы на местах заработали более эффективно?
— Главный движитель всех процессов — собственная инициатива. И совесть. Они только и могут помочь находить источники пополнения местных доходов.
— Насколько действенно привлечение сити-менеджеров для управления поселками, о чем говорил губернатор?
— Это один из вариантов того, как сдвинуть дело с мертвой точки. С другой стороны, если сейчас не обучать кадры, то можно долго ждать перемен. Поэтому сегодня, после послания губернатора Юрия Неёлова, такая работа активизируется. И руководителей муниципалитетов, глав администраций будем не только учить, как вести текущую работу, но и наставлять, как пополнять собственный бюджет.
— Сергей Николаевич, сегодня взаимоотношения окружного законодательного собрания с муниципальными Думами — это наставничество или...
— Разговор на равных. В округе создан координационный совет в составе представителей законодательных органов городов и районов. Нас 15 человек. В него входят и заместители председателя окружной Думы. На встречах, семинарах, совещаниях мы всегда обсуждаем наши общие, региональные проблемы. Делимся опытом. Обмениваемся информацией. Сегодня работники представительных органов власти местного самоуправления проходят стажировку в аппарате Государственной Думы ЯНАО.
Я помню, как проходило первое собрание. Каждый председатель местной Думы обращался ко мне за советом, помощью. Так было. Сегодня ситуация иная. Наши диалоги касательно совместной законодательной деятельности проходят более конструктивно.
— Какие законодательные приоритеты будут закладываться в деятельность Государственной Думы по социальной защите коренных малочисленных народов округа в пору индустриального освоения зоны Полярного Урала, зоны Гыдана, Тазовского, Селькупского районов?
— Главные вопросы, которые у нас остаются, — по природопользованию и землепользованию. Вопросы по регулированию земельных отношений. В свое время мы были первым субъектом Федерации, отрегулировавшим сложнейший вопрос — о регулировании земельных отношений на территории автономного округа в местах проживания и хозяйственной деятельности коренного населения региональным законом.
Поэтому пока преимущество за нами. Любой промышленник, начиная свою деятельность в округе, приходит к органам местного самоуправления, к общинам. Обращается к общественным ассоциациям. И лишь после этого — в органы государственной власти. Если же при реализации государственных мегапроектов на территории округа будут возникать какие-то вопросы, мы оперативно отреагируем на них.
Можно с максимальной аккуратностью вести любые работы, любое строительство. Главное — не нарушать гидросистему. Каждый ручей можно сберечь. И тогда не обмелеют большие реки.
— Нет ли опасности, что при освоении полуострова Ямал, где самое большое поголовье оленей, отгонное скотоводство сменится загонным, подобно тому, как это практикуется в Финляндии?
— Думаю, мы до этого дойдем не скоро. Очень не скоро...
— Вчера был принят самобытный закон «О фольклоре». Это сугубо ямальская разработка или использован опыт других северных территорий?
— Аналогичные законы есть еще в нескольких регионах. У нас этот закон получился рабочим. Потому что подкреплен финансированием из окружного бюджета.
— Сергей Николаевич, последний и извечный вопрос — о дорогах. Каковы перспективы дорожного строительства в округе?
Те дороги, что проложены на Ямале, в основном хорошие. Единственное — их мало. Дорожный вопрос мы регулярно поднимаем на встречах с губернатором. Самый актуальный из них — о строительстве трассы Салехард — Надым. Предполагается, что это будет шоссе федерального значения. Соответственно, и финансироваться строительство должно из государственного бюджета.
Дорога нужна всему Ямалу. Сегодня, чтобы проложить один километр дороги на Ямале, нужно затратить порядка 5 миллионов рублей. В федеральном бюджете таких денег может не оказаться. На 5 миллионов можно построить три-четыре домика в деревне. Но в строительстве дороги заинтересованы промышленники. Поэтому можно было бы аккумулировать их вложения, средства федерального бюджета и возможности нашей региональной казны. Свою посильную долю внес бы и бюджет автономного округа. Такой вариант федеральным структурам мы обязательно предложим.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.