25 мая 2025     

Общество   

Большая семья — это хорошо!

На торжественную церемонию награждения лауреатов 3-го окружного конкурса «Семья года Югры» приехали победители зональных этапов из всех муниципальных образований автономного округа. (фото2)Уже традиционно этот конкурс проводится по трем номинациям: «Трудовая династия», «Древо жизни» и «Многодетная семья». В этом году праздник проходил накануне Международного дня семьи и в нем приняли участие более семисот ветеранов труда, представителей трудовых династий нефтяников, строителей, врачей, педагогов, художников, многодетных семей. Также среди гостей были активисты общественных, профсоюзных организаций и объединений, политических партий, старожилы городов и районов округа.
Язык не повернется назвать этот день казенным словом «мероприятие». Это была встреча единомышленников. Тех, кто в семье, воспитании детей видит свое счастье, смысл жизни. Для участников церемонии были организованы экскурсии по Ханты-Мансийску, спектакль для детей «Незнайка», праздничная программа на центральной городской площади, торжественный ужин. И, конечно же, все призеры получили ценные подарки: домашние кинотеатры, ноутбуки. А абсолютные победители конкурса — семья Горловых из поселка Федоровский Сургутского района — уехали из Ханты-Мансийска на подаренном автомобиле «Нива Шевроле».
В концертно-театральном комплексе «Югра-Классик» участников церемонии приветствовал губернатор Югры Александр Филипенко:
— Еще бытует мнение, что большая семья — это трудно, дорого, обременительно. Неправда! Не надо объяснять простую истину, что мы живем ради детей, их будущего. Иначе для чего и для кого мы добываем нефть, строим города, создаем остальные блага?!
— Семья — прежде всего обязательства и ответственность перед близкими людьми, а это важный компонент в формировании человека, его отношения к жизни и гражданской позиции в целом, — подчеркнул глава региона. — Поэтому гражданин, глава семейства необходим стране, государству, поскольку он надежен, на него можно опереться.
По словам губернатора, за последние три года в Ханты-Мансийском округе все демографические показатели имеют положительную динамику, а общий социальный оптимизм плюс шаги навстречу со стороны органов власти позволяют развивать институт семьи в округе.
Действительно, для Александра Филипенко положительные демографические процессы в округе являются чуть ли не самым главным показателем, характеризующим итоги социально-экономического развития Югры. Он считает, что именно социальный оптимизм жителей округа позволил территории уверенно держать 3-е место в стране по уровню естественного прироста населения.
Председатель Думы округа Василий Сондыков, в свою очередь, сообщил, что в этом году депутаты планируют принять закон о многодетной семье, где, возможно, будет предусмотрено предоставление таким семьям достойных жилищных условий, гарантированное место в детском саду, образование в школе, бюджетное место в вузе и устройство на работу. Рассматривается возможность установления единовременной выплаты семьям, отмечающим юбилеи совместной жизни, установление льгот многодетным семьям по оплате жилищно-коммунальных услуг. Планируется учреждение престижной награды «Отцовская слава».
— Все это будет способствовать поднятию престижа семьи, в том числе многодетной, воспитавшей хороших детей, достойную смену нынешнему поколению, — отметил Василий Сондыков.
Власти округа много делают для поддержки югорских семей. По статистике сегодня в округе проживают около трехсот тысяч семей с детьми. В этом году только на поддержку семьи, материнства, отцовства и детства из окружного бюджета выделено более двух миллиардов рублей. А всего общий объем финансирования демографически ориентированных программ составляет 37 миллиардов рублей.
Округ из своего бюджета выделяет дополнительно к федеральным выплатам при рождении второго ребенка и последующих детей, при рождении ребенка в течение двух лет со дня регистрации брака, при поступлении в первый класс. Разрабатываются новые виды дополнительных материальных выплат.
Кроме того, Думой округа принят закон о целевых выплатах родившимся в округе с 2000 года по достижении ими 18-летнего возраста. Эти деньги могут быть использованы на оплату обучения, лечения, приобретение квартиры, машины и так далее. Фонд поколений уже с 2000 года зарезервировал на эти цели более полумиллиарда рублей. До 2018 когда, когда начнутся первые реальные выплаты, эта сумма возрастет еще в несколько раз.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"