Конец апреля прошел под знаком пробного ЕГЭ по русскому языку — как для выпускников, так и для нас, экзаменаторов, на протяжении трех дней проверявших часть С (сочинение).

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Флотовед Ушаков и его резервуация: по следам пробного ЕГЭ
Конец апреля прошел под знаком пробного ЕГЭ по русскому языку — как для выпускников, так и для нас, экзаменаторов, на протяжении трех дней проверявших часть С (сочинение).Умные рассуждения, свежие мысли, точные фразы, изящные сопоставления — все это было. Но было и другое, о чем имеет смысл поговорить в преддверии ЕГЭ уже не репетиционного. Еще есть время для извлечения уроков из своих и чужих ошибок.
Один из текстов, предложенный школьникам, включал историю простую и грустную. Отставной адмирал Федор Ушаков, сидя на берегу реки, вспоминает о былых блестящих победах, о славных походах. А в настоящем у него — опала, забвение, одиночество. Казалось бы, сочинения на такую тему не должны были вызывать улыбок экзаменаторов. Увы.... Не случайно, наверное, так популярна незатейливая рифма «улыбка — ошибка».
Были в сочинениях открытия, большие и не очень. Выявлено не известное ранее свойство человеческого бытия: «В боях он не раз пожертвовал своей жизнью». Причем речь шла отнюдь не о компьютерном персонаже, у которого есть несколько жизней про запас. Сказано новое слово в пушкиноведении: «Пушкина за его антимонархические стихи сослали в Сибирь». Отброшен стереотип, согласно которому воину положено стоять лицом к противнику: «Герои былых времен подставляли спину под пули, защищая нынешнюю молодежь»; а уж если выдвигаться, то не только вперед: «Герои старых времен выдвигаются на задний план». По-новому определено понятие стойкости: «Герой всеми силами стоял на месте». Обнаружено кое-что новое в анатомии и физиологии. Так, указание на то, какими органами осуществляется зрительное восприятие («Ушаков смотрел глазами на речку») явно подразумевает, что видеть можно чем-то еще. Глаза получили возможность «смотреть назад», а мысли сменили место привычной дислокации, за что и поплатились: «Мысли в его душе переворачивались вверх дном». Жутковатое, должно быть, зрелище: мысли-суда (а на что еще похожи мысли представителя морской профессии?) разом потерпели крушение. А пусть не заплывают из мозга в душу!
Хорошо известные слова заиграли в сочинениях новыми красками. Обновлялось то содержание, то форма: «При большевизме из СССР были оккупированы многие талантливые люди»; «На меня нахлынивает чувство отчаяния»; «В школе нас углубляют в историю»; «В наше чяжелое время...»; «Он полностью посвящается своей работе». А когда не хватало слов общеизвестных, авторы сочинений изобретали свои: «Последние годы Ушаков провел в резервуации от внешнего мира»; «Флотовед Ушаков»; «Молодое дерево со временем превратилось в трухлять».
В сочинениях не раз выстраивались в один ряд слова, которым — по разным причинам — не следовало бы соединяться союзом И: «Он сделал много доброго для людей и сослуживцев»; «Эти люди внесли в нашу страну много сил и побед»; «Многие таланты и герои в наше время утрачены и потеряны»; «Ушаков создавал непобедимые эскадры и подобных себе командиров»; «Они отстояли Родину потом, кровью и ценой личной жизни»; «Этот гений флотоводства исчезает с мыслей и с голов его воспитанников».
Невнимание отдельных выпускников к феномену многозначности слова приводило к появлению на свет фраз, обладающих некоторой двусмысленностью: «Обрекая на одиночество адмирала Ушакова, современники утеряли возможность взаимообогащения с этим талантливым человеком»; «Кутузов и Петр Первый встречаются и напоминают нам о себе в учебниках истории»; «Надо следить за мыслями и словами, чтобы они не спутывались друг с другом»; «Культура и могущество России зарождалось от военных чинов и русских поэтов».
Заметим, что слова «мысль» и «проблема» удостоились особого внимания выпускников. Мысль предстает созданием весьма зловредным: она «грызет мозг», «втыкается в сердце», «извращает душу» героя. По полной программе досталось и проблеме. Автор «повесил проблему ненужности над нашими головами», «поместил проблему внутрь своего героя»; «выдвинул эту проблему так, что Ушаков сидит на берегу»; «выставляет эту проблему так, что она лежит перед нами». Герою, обремененному мыслями и проблемами, приходится до того несладко, что странности в его облике и поведении просто бросаются в глаза: «На эполетах Ушакова даже стрекозы передохли» (в исходном тексте «передыхали». — Е.К.); «Он вспоминает о прошлом, сидит, например, с открытыми глазами, а перед глазами описывается картина побед»; «Он проводит жизнь, сидя на берегу и отмахиваясь от ветра»; «Он ходил и вспоминал о прошлом между лягушками».
А когда словарный запас иссякал, авторы сочинений были вынуждены повторять одно и то же: «Герой совершал героические поступки, но о героизме его забыли»; «военачальники, воевавшие во многих войнах»; «современники нашего времени». А кто-то стремился блеснуть богатством и выразительностью речи. Большой популярностью пользовались метафоры и сравнения: «Над нашими головами процветает мирное небо»; «Его путь был усеян блестящими победами»; «Воспоминания летели стаей». Встречались и прямо-таки виртуозы слова. У одного из них проблема приобрела пугающую древовидность: «Эта проблема широко распространилась в России, раскинула свои ветви во все отрасли хозяйства». Другой превратил судьбу в ведьму: «Жестокая старуха судьба, произнесшая беззубым ртом страшное заклятье, разрушила карьеру адмирала». А сколько фантазии в таком вот пассаже: «Великие умы, словно фрегаты, несущиеся на скорости во много узлов, разбиваются об острейшие подводные скалы ненависти, страха и зависти, торчащие из кристально чистого моря жизни, будто зубы кровожадных чудовищ». Очень эффектно: чистое море с зубами, о которые разбиваются корабли. Сальвадор Дали отдыхает.
И, конечно же, не обошлось в сочинениях без философствования. Авторы были щедры на мудрые советы: «Людей за их выдающиеся способности надо ценить и уважать, какими бы эти способности ни были»; «Быть великим человеком нелегко, но к этому надо стремиться»; «Тех людей, которые что-то сделали для народа, страны и прежде всего для себя, надо чтить и уважать». Иные времена, иные нравы... Когда-то пели: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Некоторые фразы были попросту загадочными: «Память — это единственное, что остается после героизма»; «Не должны знаменитые люди стоять на берегу и вспоминать»; «Таланты были везде и всегда, даже до нашей эры»; «Героев в истории России много, и нельзя их пересчитывать». Юные сочинители не отказывали себе в удовольствии порассуждать на тему «А что было бы, если бы...»: «Если бы по ТВ говорили не об убийцах и маньяках, а о хороших людях, то люди пытались бы быть похожими на них, а не на убийц и маньяков»; «Не сидел бы я, пиша сочинение, если бы мы не победили в войне»; «Если бы Ушаков потерпел поражение, то сейчас не было бы кого-нибудь из нас».
Отдельные авторы считали нужным заявить экзаменатору о собственной значимости: «Великим людям часто завидуют. Приведу пример из своей жизни»; «И Ушакову, и мне приятно вспоминать о блестящих победах». Одно сочинение начиналось так: «По моему глубокому мнению...»
А по моему экзаменаторскому мнению, выпускникам, которым в конце мая предстоит сдавать ЕГЭ по русскому, не мешало бы последовать благому совету:
«Надо следить за мыслями и словами...»
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.