25 мая 2025     

Политика   

Когда между райцентрами 3225 километров

Сразу десять сельских районов юга области входят в избирательный округ N17 депутата Тюменской областной Думы Владимира Завьялова: Армизонский, Вагайский, Казанский, Сладковский.... Парламентарий подсчитал: для того, чтобы посетить все райцентры, нужно проделать путь в 3225 километров.
В телерадиостудии областного парламента депутат, член фракции «Единой России» и президент «Запсибгазпрома» рассказал о своей недавней рабочей поездке по избирательному округу. «Такие поездки всегда интересны, тем более что за последнее время многое изменилось, — сказал Владимир Завьялов, работающий в областной Думе со второго созыва. — Сегодняшняя деревня и деревня шесть лет назад — это совершенно разные вещи». По словам парламентария, при губернаторе Сергее Собянине в сельские территории стали завозить буренок иностранных кровей для развития мясного животноводства, получило поддержку и молочное направление. Крупный животноводческий комплекс появился, например, в Казанском районе. Это агрофирма «Маяк», ничуть не уступающая по технической оснащенности западным аналогам.
«Если раньше считалось за счастье купить комбайн, как говорится, «не слишком б/у», то сегодня на полях видны современные механизированные комплексы — «Джон Диры» и другие, и это приятно», — говорит Владимир Завьялов, полагающий, что благодаря поддержке областного бюджета дан импульс развитию личных подсобных хозяйств, что заметно, к примеру, в Сладковском районе. «Этот район один из лучших в Тюменской области по развитию личных подсобных хозяйств. Я знаю семьи, которые держат по 16-18 голов и имеют доход только от сдачи молока до 400 тысяч рублей в год... Сегодня у сельчан есть возможность зарабатывать. Мы выделяем на поддержку села миллиарды рублей», — добавляет он.
В четвертом созыве к округу Владимира Завьялова добавилось три района: Аромашевский, Вагайский (Заболотье) и Упоровский. «Когда я впервые побывал в Заболотье, то ожидал увидеть сплошные проблемы, — делится депутат своими впечатлениями. — Оказалось, что это не так. Там живут трудолюбивые люди. Меня также удивило, что строительство жилья для молодежи идет такими быстрыми темпами, что некоторые районы могли бы этому позавидовать... В Заболотье в основном проживает татарское население. Это очень дружные люди, и когда какая-нибудь семья начинает строиться, то вместе с родственниками и соседями за неделю собирает дом-пятистенок. Живут в основном за счет озера Большой Уват. Серьезная проблема заключается в том, что озеро надо чистить, заниматься его оздоровлением и, в частности, ремонтировать шлюзовую систему. По этому поводу я уже получил наказ и надеюсь его выполнить, потому что от состояния озера зависит будущее людей».
Благодаря рабочим поездкам парламентарий хорошо познакомился с жизнью на местах. «Если говорить об избирательном округе в целом, то, на мой взгляд, входящие в него территории значительно отличаются от Тюменского, Ялуторовского или Заводоуковского районов. О Вагае я уже сказал — это Заболотье. В Сладково — солонцы (Бог не дал плодородных земель), нет питьевой воды, федеральных трасс, железной дороги, далеко от областного центра... В таких условиях трудно реализовывать продукцию, да и привоз строительных материалов значительно затруднен. В Викулово похожая ситуация». Однако, замечает Владимир Завьялов, благодаря поддержке областного бюджета удается справляться со всеми этими трудностями и более того — модернизировать социальную инфраструктуру и развивать сельхозпроизводства.
Для жителей отдаленных территорий весьма актуальна проблема качества и доступности медицинских услуг, и депутат хорошо знает об этой проблеме. «Когда вся страна готовилась к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, мы в очередной раз задумались о том, как помочь нашим ветеранам и сделать для них что-то необычное, — поясняет он. — В «Запсибгазпроме» есть многопрофильный медицинский центр, сегодня он считается одним из лучших в области. Там великолепное оборудование и лаборатория, очень квалифицированный персонал: доктора и кандидаты наук. Поэтому им было предложено съездить в командировку в отдаленные населенные пункты, чтобы обследовать ветеранов войны и труда и, к моей радости, врачи охотно на это откликнулись». По словам депутата, теперь медики выезжают в населенные пункты уже третий год подряд: в последний раз они были в Упоровском районе и обследовали около семисот человек (не только ветеранов, но и всех желающих). «Самая большая награда — это благодарность жителей, ведь к ним приезжают врачи тех специальностей, которых нет в районных больницах», — добавляет парламентарий.
«Я бы не делал ставку ни на крупное, ни на мелкое производство, — говорит Владимир Завьялов, когда речь заходит о дальнейших путях развития избирательного округа. — Мы через это уже проходили. В свое время была сделана ставка на мелкотоварное производство и закуплены мини-пекарни и мини-заводы — почти ничто из этого не работает». По мнению парламентария, мини-производства в территориях должны ориентироваться на потребности местных жителей: конкурировать с тем же омским «Беконом» они сегодня не в состоянии. Владимир Завьялов полагает, что власти региона выбрали верный метод, развивая оба направления сельхозпроизводства — крупно- и мелкотоварное — в зависимости от особенностей территории.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"