24 мая 2025     

Общество   

Сезон клещевой активности

С первого апреля, когда первый клещ напал на жителя Тюменской области, за медицинской помощью после укусов кровососов в лечебные учреждения обратилось 1200 человек. С 1 по 8 мая, в разгар праздников, от клещей пострадали 519 жителей области. Среди них 228 тюменцев. И это неудивительно: май и июнь — самое активное время для маленьких паразитов.
Интересно, что самки клещей могут находиться на теле своей жертвы от 3 до 5 дней. Самцы не столь кровожадны — они насыщаются в течение нескольких минут и даже секунд. Но тем они и опасны: если присосавшуюся самку можно обнаружить и сдать в лабораторию на исследование, то самцов легко попросту не заметить. Ведь перед тем как укусить, клещи вводят своим жертвам обезболивающее.
Всем известно, что клещи передают в кровь человека возбудителей многих инфекционных заболеваний. Самые известные среди них — клещевой энцефалит и иксодовые клещевые боррелиозы (болезнь Лайма). Конечно, не все кровососы являются переносчиками заболеваний. Вирусом клещевого энцефалита заражены от 8 до 12, а боррелиозом — от 9 до 60 особей из 100. По исследованиям тюменских паразитологов, в этом году численность зараженных клещей держится примерно на таком же уровне.
С начала сезона активности клещей в лабораторию Центра эпидемиологии и гигиены в Тюменской области жители города неоднократно сдавали на исследование своих «кровопийц». У одного из них был обнаружен вирус клещевого энцефалита, у второго — боррелии.
В последние годы на юге региона стали выявлять новые заболевания, возбудителей которых клещи могут передать человеку при укусах — эрлихиоз и анаплазмоз. При них у человека появляется недомогание, лихорадка, головные и мышечные боли. Ана-плазмоз обнаружен в 13 районах области, эрлихиоз — в 8 муниципальных образованиях.
Если вы стали жертвой лесного или пастбищного клеща, можно сдать кровососа на анализ в лабораторию или поставить вакцину иммуноглобулина. В Тюмени взрослые горожане специфическую помощь могут получить в областной инфекционной больнице, детям иммуноглобулин поставят в травматологическом пункте второй городской клинической больницы. Исследование клещей на клещевой энцефалит, болезнь Лайма, эрлихиоз и анаплазмоз проводят в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области по адресу: ул.Холодильная, 57, телефон для справок 20-41-63.
Работники лесного и сельского хозяйства, туристы-профессионалы заранее готовятся к сезону активности клещей. Они регулярно прививаются от клещевого энцефалита. Сегодня существует ряд вакцин, предназначенных для взрослых и детей. Но далеко не все посетители леса могут ступить в него без страха: городские любители отдыха на природе, дачники, неорганизованные туристы, как правило, не прививаются от клещевого энцефалита. И именно они становятся жертвами инфицированных паразитов.
Конечно, в сезон активности клещей таким горожанам лучше отложить общение с природой до середины — конца июня. Но если ваш выход на природу жизненно необходим, стоит одеться так, чтобы не оставить клещам возможности пробраться под одежду.
Обязательно нужно опрыскать места стыков одежды и обуви репеллентами. Их запах отпугнет клещей. Можно пользоваться репеллентами «Претикс», «Рефтамид таежный», «Гардекс антиклещ», «Фумитокс-антиклещ», аэрозолью от клещей «ДЭТА» и прочими.
В лесу каждые 10 минут осматривайте друг друга. По прибытии домой снимите и выверните всю одежду наизнанку и тщательно ее осмотрите, а также тело и волосы на голове.
Информация подготовлена при помощи ФГУЗ «Центр гигиены и санэпиднадзора в Тюменской области».
Антиклещевые репелленты в виде аэрозоли продаются в аптеках и магазинах бытовой химии.
Удалить присосавшегося клеща нужно как можно быстрее, и лучше это сделать в медицинском учреждении.
На днях завершится обработка всех лесопарковых территорий города, а со следующей недели специалисты начнут обрабатывать территории пришкольных летних лагерей.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"