Парламентский пресс- клуб “Простые правила”, заседавший на прошлой неделе, сделал сразу несколько весьма неутешительных выводов по поводу сегодняшнего состояния отечественных средств массовой информации.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Политическая пресса отступает перед "гламуром"?
Парламентский пресс- клуб “Простые правила”, заседавший на прошлой неделе, сделал сразу несколько весьма неутешительных выводов по поводу сегодняшнего состояния отечественных средств массовой информации.Предполагалось, что заседание пройдет в необычном формате — при активном участии студентов-четверокурсников нефтегазового университета, будущих специалистов по связям с общественностью (“пиарщиков”). Они должны были поделиться мнением по поводу сегодняшних взаимоотношений власти и прессы. И студенты на эту тему действительно высказались. Одна из учащихся заметила, что СМИ “пичкают” население недостоверной информацией, а другая добавила: в региональных газетах преобладает информационный подход и почти нет главного — аналитики. В качестве примера того, что многие социально значимые решения принимаются властями без широкого общественного обсуждения в СМИ, вспомнили историю трехлетней давности, когда в устав Тюмени были внесены кардинальные правки, о которых многие граждане узнали задним числом. Вместо всенародно избираемого главы в городе появилась должность назначаемого по конкурсу сити-менеджера.
Но главную скрипку играли все же парламентские журналисты. Они развернули дискуссию по двум обозначенным в повестке вопросам: “Почему деятельность органов государственной власти не всегда адекватно освещается в СМИ?” и “Пресс-службы органов государственной власти для СМИ — двусторонний канал или дополнительный барьер?” (фото2)В качестве независимого эксперта к работникам пера подключился заместитель директора областного департамента стратегического развития Александр Романов (в прошлом — пресс-секретарь губернатора), а в качестве представителя власти — депутат областной Думы, председатель думского комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев.
Все согласились с мнением Александра Романова о том, что качественная общественно- политическая журналистика переживает не лучшие времена: ее теснят “гламур” и откровенно “желтые” издания. Однако насчет того, почему это происходит, имелись разные мнения. Если Александр Романов полагает, что в значительной мере в этом виноваты сами журналисты (им не хватает профессионализма, а иногда они просто халтурят, переписывая от своего имени официальные пресс-релизы), то шеф-редактор “АиФ в Западной Сибири” Юрий Пахотин видит причины в отсутствии реальной политической конкуренции. В качестве точки отсчета он взял 90-е годы, насыщенные политической борьбой, когда газеты являлись центром притяжения общественных сил — вспомнить только отделы писем! Нынешние времена по сравнению с теми выглядят аполитично.
“В 90-е годы было много негативного, но общество все равно каким-то образом воспитывало в себе политическую культуру, — продолжила исторический экскурс специалист тюменского представительства ХМАО Елена Горбачева. — Достаточно большое количество людей искренне желало участвовать в принятии государственных решений. Потом эти процессы остановились... Таким образом, мы остаемся страной с очень низкой политической культурой, и это самое обидное”. Журналист Ольга Ожгибесова обратила внимание на то, что пресс-службы все чаще становятся серьезным препятствием в получении оперативной информации. Они требуют от сотрудников редакций письменных запросов и обязательных согласований перед публикацией материалов — в таких условиях журналист- ские материалы могут “прокиснуть”. Ее коллега Владимир Лысов в продолжение дискуссии о свободе слова в региональной прессе продемонстрировал карту гласности: Тюменская область, как, впрочем, ХМАО и ЯНАО, оказалась закрашенной тревожным красным цветом. У других регионов УрФО — Свердловской и Челябинской областей — более оптимистичные показатели.
Депутат Юрий Конев подошел к вопросу о свободе слова с неожиданной стороны: а насколько сама пресса открыта для представителей власти? По его словам, она сама порой не горит желанием поднимать значимые вопросы, касающиеся, например, подорожания продовольствия или сбыта продукции местных производителей. Поэтому ей тоже стоит задуматься о своей социальной ответственности. Вице-президент пресс-клуба Анатолий Мокроусов предложил не переоценивать роль бюджетной поддержки массмедиа (на заседании много говорили на эту тему) и больше рассчитывать на собственные силы. По его мнению, пресса должна научиться спрашивать в первую очередь с себя, тогда к ней будет больше доверия.
Вывод напрашивается сам собой: российское общество не столь политизировано, как, скажем, полтора десятилетия назад. В значительной мере сегодня это общество потребления, ориентированное уже не на выборы и референдумы, а на кредитные схемы, доходы и развлечения. Как следствие, общественно-политической прессе приходится приспосабливаться к новым условиям: строже относиться к себе, принципиальней — к пресс-службам. Впрочем, политика из общественной жизни никуда не уйдет. Через какое- то время — пять, десять, пятнадцать лет — она вновь заявит о себе в полной мере.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.