Факсимиле не знакомого широкой публике альбома рисунков Михаила Знаменского “От Тобольска до Обдорска” подготовил к печати общественный благотворительный фонд “Возрождение Тобольска”.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Фонд возвращает Сибири имена
Факсимиле не знакомого широкой публике альбома рисунков Михаила Знаменского “От Тобольска до Обдорска” подготовил к печати общественный благотворительный фонд “Возрождение Тобольска”. В нем 1002 работы известного тобольского художника, иконописца, портретиста, карикатуриста и актера-любителя, педагога, общественного деятеля, археолога и этнографа, библиофила и литератора. Каждая из них выполнена в технике акварели на отдельном листе бристольского картона. Этот раритет до революции находился в личной коллекции последнего императора России Николая II. Он приобрел его у Знаменского в Тобольске, когда в 1891 году, будучи цесаревичем, посетил Тобольск.Альбом ныне хранится в отделе редких книг Российской государственной библиотеки в Москве.
В качестве приложения к уникальному изданию альбома взято факсимильное воспроизведение рукописи тобольского краеведа, историка, писателя, журналиста Капитона Голодникова “От Тобольска до Обдорска”, которое хранится сегодня в государственном архиве литературы и искусства в Москве. Ее текст дополняет и как бы комментирует рисунки Знаменского: в нем сведения историко-этнографического характера, рассказ о достопримечательностях городов и поселков, описание обрядов и быта коренных жителей севера Тобольской губернии.
Председатель президиума фонда “Возрождение Тобольска” Аркадий Елфимов сообщил, что это уникальное издание посвящено 175-летию Михаила Знаменского, которого современники называли “гордостью своей родины Сибири”. В предисловии известный в России меценат и книгоиздатель пишет: “Выходец из семьи западносибирского духовенства, ученик ланкастерской школы, созданной декабристом И.Д. Якушкиным, художник, прошедший курс академика живописи Ф.Г. Солнцева, оставил после себя обширное творческое наследие, оказавшееся сегодня разбросанным по различным частным собраниям у нас в стране и за ее пределами. И мы полагаем за почетный долг собрать все его рисунки, картины, дневники, письма, статьи и очерки и сделать их достоянием потомков”. Поэтому открывает масштабный проект факсимильное издание — альбом М.С. Знаменского ”От Тобольска до Обдорска". Финансовую поддержку проекту оказал музейно-выставочный комплекс им. Шемановского из Салехарда.
Сейчас книга печатается в Италии и через три месяца ее 2000-й тираж будет доставлен в Россию.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.