24 мая 2025     

Общество   

"Северный стандарт": с заботой о пассажирах

Завершилась акция “Без шума и дыма”, организованная Молодежным обществом защиты прав потребителей “Северный стандарт” совместно с Тюменским региональным отделением “Молодой гвардии” “Единой России”. Теперь уже можно смело говорить об ее итогах.
Напомним, что “Без шума и дыма” — акция, направленная на борьбу с курением водителей и громкой вульгарной музыкой в общественном транспорте. В течение шести дней юристы “Северного стандарта” на автобусных остановках раздавали тюменцам листовки и рассказывали о правах граждан в общественном транспорте. В итоге было роздано 2000 листовок и 100 наклеек “Здесь курят!”. Их можно было наклеить на маршрутки и автобусы, где нарушаются права пассажиров. Кроме того, работал телефон горячей линии, позвонив по которому, пассажиры могли высказать свое недовольство поведением водителей.
Что волнует пассажиров?
Как оказалось, акция вышла за рамки “шума и дыма”. На горячую линию поступило 52 звонка, и далеко не все из них касались курения. К примеру, были жалобы на автобус №17, который нерегулярно ходит в вечернее время, или на то, что транспорт создает шум под окнами жилых домов. Также не удалось выявить транспортное средство с рекордным количеством жалоб. Максимум на один маршрут поступало 2-3 претензии.
Неожиданным стало то, что горячей линией воспользовались не только пассажиры, но и водители. Один из них поддержал акцию, предложив несколько скорректировать ее условия. По его мнению, нужно защищать не только пассажиров от водителей, но и наоборот! Также он рассказал интересный эпизод. Как выяснилось, в одном из автохозяйств после старта акции появилось объявление: “До третьего мая — не курим и улыбаемся!” Это было приятным подтверждением того, что обратная связь имелась!
— Главный вывод, который мы сделали, проанализировав обращения пассажиров, — то, что проблема курения действительно стоит очень остро и вызывает общественный резонанс, — подчеркивает председатель общества “Северный стандарт” Антон Машуков. — Мы поднимали эту тему даже на форумах в Интернете, и обсуждение всегда было бурным. Мнения расходились, начиная от стопроцентной поддержки нашей инициативы и заканчивая резким негодованием и заявлением “Где хочу, там и курю”.
Два пути решения
По мнению организаторов акции, решить проблему курения в общественном транспорте можно двумя способами. Первый — последовать примеру Екатеринбурга, где через транспортные управления предпринимателям объявили: если кого-то заметят курящим за рулем, то попросту лишат лицензии. Это не афишировалось в средствах массовой информации и не было прописано законодательно. Однако проблема была незамедлительно решена.
— Мы не хотим прибегать к подобным мерам, — заявляет Антон. — Наша задача — не напугать водителей, а решить проблему “политически”, основываясь на законе и апеллируя к сознательности водителей. Поэтому мы, скорее всего, предложим представителям власти выступить с законодательной инициативой. Для этого уже подготовлены все материалы, в том числе и проект введения ответственности за курение в общественном транспорте. Возможно, мы проведем беседы с водителями на предприятиях.
Кроме этого юристы “Северного стандарта” провели интернет-опрос: на какую сумму можно штрафовать водителя автобуса за курение в общественном транспорте? В результате уверенно лидировало самое серьезное наказание — от 500 до 1000 рублей.
Круглый стол
В работе круглого стола, посвященного окончанию акции, приняли участие депутат Тюменской областной Думы Владимир Столяров, депутат Тюменской городской Думы Геннадий Чеботарев, начальник управления по товарному рынку и услугам администрации Тюмени Анатолий Канов, а также начальник регионального штаба “Молодой гвардии Единой России” Павел Белявский.
Представители власти внимательно рассмотрели и поддержали законодательную инициативу, подготовленную представителями “Северного стандарта”. Кроме того, было вынесено решение продолжить акцию, несколько изменив ее формат. Организаторы акции и приглашенные эксперты пришли к обоюдному мнению, что в первую очередь необходимо сделать акцент на профилактической и просветительской деятельности: пока не изменится сознание водителей и владельцев транспортных средств, никакие меры не дадут должного результата.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"