24 мая 2025     

Общество   

О чем нужно спорить, или Кому нужна зарядка для ума

Возможно, одно из самых больших удовольствий в жизни — общаться с необходимыми и приятными тебе людьми. Теперь главным посредником в этом общении стал компьютер. Однако разные “аськи” (ICQ) и прочие контакты, как оказалось, вовсе не способствуют сближению. Как, впрочем, и получению новой полезной информации. Похоже, скоро я соглашусь с теми, кто утверждает: от сидения за компьютером мозг становится... ну, скажем, не слишком эластичным. Об этом и еще о том, что делать, чтобы твой ум не засох раньше времени, мы говорили с Любовью ТУРБИНОЙ, ведущей радиопередачи “Зарядка для ума” на “Регион-Тюмени”. Программа призвана информировать слушателя обо всем, достойном внимания современного человека. Но не только информировать...
— Любовь Ивановна, что, по-вашему, может служить эффективной зарядкой для ума?
— Лучшая зарядка для ума — это хорошая, новая, любопытная информация. Но не просто ее бездумное потребление — размышление, сопоставление, аналитика...
— Активных, даже агрессивных потребителей информации сегодня хватает. А, например, людей, читающих книги, все меньше.
— Хорошая книга — роман, историческая повесть, детектив, если, повторю, это не какое- нибудь “сериальное” гламурное чтиво, — прекрасная зарядка для ума.
— Как насчет ролевых игр и участия в диспутах?
— Очень полезно! Все, что связано с какой-то ценной полученной информацией и ее активным усвоением, — хорошая тренировка для ума.
— Какая литература, по-вашему, заряжает мозг, а какая отупляет?
— Я бы поставила на первое место научно-познавательную литературу. Она в любом случае дает больший, мощный объем информации по любым областям знаний. Либо тех специальных знаний, что необходимы тебе для твоей работы. Либо если ты, что называется, человек энциклопедических знаний, знаний самого широкого диапазона: от насекомых до космоса, от тайн человеческой психики до сверхсовременной техники. Хотя и художественная литература дает прекрасную пищу для размышлений. Может быть, даже лучшую... Ведь это не просто сумма знаний, накопленных человечеством, это еще и непременно оценка, которую человек дает прочитанному, — духовная, нравственная оценка. Художественная литература заставляет нас не просто думать, но сомневаться. А это важно, очень важно!
— Вызывают ли у вас симпатию молодые люди, стремящиеся стать чиновниками, занять какой-то пост? Среди них ведь хватает и продвинутых, и информированных...
— Я ничего не имею против таких людей, мне нравятся целеустремленные люди... Хотя, конечно, все зависит от мотивации. Зачем человек идет во власть, большую или малую? Зачем он стремится занять пост мэра города, депутата городской или областной Думы? Если, допустим, только лишь для того, чтобы улучшить свое материальное состояние, ничего не дав людям взамен, — это одно. А если у человека стремление сделать карьеру, чтобы иметь больше возможностей— помочь людям? Написать хорошие законы, например, законы, которые работали бы и помогали людям жить достойнее, комфортнее, организованнее? Почему бы и нет? Другое дело, что и для молодых чиновников существует опасность потерять остроту ума, окунувшись в бесконечный водоворот бумаг, совещаний... Значит, им тоже надо заниматься “умной” зарядкой!
— Есть люди, не представляющие себя без активного участия в общественной жизни...
— Замечательно отношусь к таким людям! Человек рождается, чтобы жить в обществе. Быть на виду, быть вместе со всеми, впереди всех — тоже замечательно. Только должна быть цель. Конкретная и достойная цель. Иначе все уйдет в слова.
— Какой из прошедших выпусков “Зарядки для ума” вам наиболее запомнился?
— Ну... например, одна из последних: это была передача про сыр. О том, как делают сыр. На примере нашего маслосыркомбината “Ишимский”. Я сама очень люблю этот продукт, он у меня входит в список любимого “номер один”. Я и не знала, что настолько интересен сам процесс изготовления сыра! Сколько там тонкостей есть. Оказывается, даже от формы головки сыра может зависеть его вкус, ну уж этого я вообще не предполагала. Сыр квадратной формы будет отличаться по вкусу от круглого сыра только потому, что он квадратный! И много было еще очень любопытного, с историческими ссылками, необычными примерами. Обычный сыр стал темой интересной передачи.
— То есть в принципе ваша передача всеядная — можно и о сыре говорить, и о проблемах русского языка?
— Можно и про сыр, можно и про русский язык, можно и про тараканов, можно и... ой, не хочется после тараканов политиков упоминать... Да обо всем можно беседовать интересно: о достижениях ученых, о цветах — все, что угодно. Например, к 8 Марта у нас была замечательная зарядка про цветы — как тонко люди раньше использовали в общении “язык цветов”. Это сейчас мы получаем на торжество огромный помпезный букетище со всякими висюльками и перьями. А молодой человек, торопясь на свидание, хватает какой под руку попался букетик. А вот раньше можно было языком цветов назначить свидание, причем определенный день, определенный час. В зависимости от подбора цветочков в букете дама могла догадаться о характере свидания и узнать, что состоится оно именно пятнадцатого, к примеру, апреля, в шестнадцать часов.
— Как вы считаете, о чем в этой жизни можно и нужно спорить?
— Спорить-то можно обо всем, тем более что каждый из нас стремится отстаивать свою точку зрения, у каждого она наверняка имеется, и на многие вещи. Но чем дольше живешь, тем больше мне кажется, что свое мнение можно порой оставить при себе — и с уважением отнестись к чужому мнению. Очень часто это позволяет не нанести другому человеку нечаянной обиды, не ранить. И свои нервы не испортить. Только по каким-то очень принципиальным вещам стоит отстаивать и доказывать свое мнение и право на него!
— Расскажите немного о себе — круг интересов, хобби.
— Я работаю на радио “Регион-Тюмень” двадцать лет, ровно двадцать лет будет в этом году. Передачу “Зарядка для ума” делаю почти половину своего творческого пути. Вы спросили о хобби, так вот, эту передачу я считаю своим хобби. Вот так вот мне повезло, что я могу соединить рабочий процесс с любимым делом. Я люблю узнавать что-либо новенькое, листать, читать, удивляться — и тем, что самой интересно, мне всегда хочется поделиться с кем-то. Есть у меня еще такие передачи, как программа “Вместе” — информационная программа, итоги за неделю по Уральскому федеральному округу. Есть передача “По тормозам”, о работе и проблемах ГИБДД. Есть передача “Кофе с лидером” — тоже очень интересно встретиться с новым человеком, узнать, чем он живет. Ведь, как правило, мы воспринимаем человека по тому, что на поверхности. Всегда интересно копнуть в глубину. Причем неинтересных людей не бывает! Депутат, ученый, руководитель предприятия — любой, если разговорить его как следует, может оказаться уникальным собеседником. Особенно если занимается в жизни своим делом. Но “Зарядка для ума” — это особая передача, которую я делаю с особым удовольствием. Ищу тему разговора, учусь всему сама — с удовольствием.
Что еще? Воспитываю ребенка. Дочь. Занимаюсь с ней тем, что в первую очередь интересно ей. А в зависимости от ее интересов у меня тоже могут меняться увлечения. Если она сейчас интересуется бисером, то мы занимаемся бисером. Если ей вдруг стало интересно вязание — мы вяжем. Рисование — рисуем. Хотя сама я рисованием в детстве, в ее возрасте, не увлекалась.
— Где вы получали высшее образование?
— В Челябинском государственном институте культуры, училась на библиотечном факультете, и был раньше еще такой факультет — общественных профессий, где я училась журналистике.
— Прошлый год был Годом русского языка. Теперь — Год семьи. Пропаганду русского языка дополнила активная пропаганда семейных ценностей. И в ней активно участвуют наши законодатели. Вы сотрудничаете с ними? Они вообще обращают внимание на передачу “Зарядка для ума”?
— С Думой мы вообще дружим все десять лет, сколько “Зарядке” и есть. Нашу передачу поддерживает Тюменская областная Дума. Время от времени, раз или два в месяц, мы делаем нашу “Зарядку” вместе с нашими парламентариями. Обсуждаем какую-либо важную социальную тему, говорим о тех законах, которые они обсуждают в данный момент в Думе. Много говорили и о русском языке, поскольку депутаты занимались законами, непосредственно связанными с русским языком, им самим эта тема была интересна, и тот выпуск “Зарядки” получился спорным, концептуальным и полезным.
Тем более что проходила Всероссийская конференция по проблемам русского языка, и мы вместе с депутатами Тюменской областной Думы, в частности с Виктором Александровичем Рейном, говорили о нашем великом и могучем русском языке и о том, как важно не засорять его пустыми, канцелярскими, заимствованными, чужими словами. Мы рады, что наши законодатели понимают нас и поддерживают...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"