Стартовавшая в Югре в минувшую пятницу экологическая акция “Спасти и сохранить” официально продлится до середины июня.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.1682EUR91.9667
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +25...+27 °C | |
Ханты-Мансийск | +23...+25 °C | |
Салехард | +18...+20 °C |
Общество
Югорские леса — легкие планеты
Стартовавшая в Югре в минувшую пятницу экологическая акция “Спасти и сохранить” официально продлится до середины июня. На самом же деле различные экологические мероприятия проводятся в округе на протяжении всего года и не ограничиваются временными отрезками. Просто акция — это как бы подведение итогов уже проделанной работы, определение перспективных задач и концентрация внимания всех заинтересованных сторон к вопросам экологии.(фото2)А в том, что заинтересованных много, сомнений нет. На церемонию открытия акции в столицу Югры приехали руководители и представители всех муниципальных образований автономного округа, крупных предприятий и организаций. Еще до начала торжественной части на центральной площади Ханты-Мансийска была развернута экологическая ярмарка, где были представлены товары и продукты, которые свидетельствуют о достижении территорий Югры в области охраны окружающей среды, картины, выполненные народными умельцами из ткани, изделия из дерева и меха, украшения народов ханты и манси и многое другое. Участники и гости акции ознакомились с экспозициями природных парков, заповедников, отделов охраны природы, биоресурсов городов и районов округа. Свои достижения показали школьные лесничества, исторические и краеведческие музеи, фото- и изостудии.
На площадь пришли губернатор Югры Александр Филипенко, исполнительный директор международной ассоциации “Северный форум” Присцилла Уолл, советник по коммуникациям и информации бюро ЮНЕСКО в Москве Мариус Лукошюнас и другие гости.
По словам губернатора, девиз нынешней акции “Зеленая Югра — здоровая планета” весьма знаменателен.
— Это не преувеличение, ведь известно, что Земля обладает двумя легкими. Одним из них является бразильская сельва, другое легкое — наши леса и болотно-речная система Западной Сибири. Именно они позволяют сохранить необходимый баланс между выделением кислорода в атмосферу и поглощением вредных веществ, дают огромный процент кислорода в мировую атмосферу, делают жизнь на планете возможной, — подчеркнул Александр Филипенко, — в последние годы отмечаются положительные тенденции, связанные с сокращением объемов вредных выбросов в атмосферу, бассейны рек, количества факелов, которые сжигают нефтяной попутный газ.
Присцилла Уолл, помощница губернатора Югры по ассоциации “Северный форум”, председателем которой второй срок является Александр Филипенко, довольно частый гость Ханты-Мансийска. В экологической акции также участвует уже не первый год.
— Каждый раз поражаюсь масштабами мероприятий и отношением к природным богатствам жителей региона, — делится впечатлениями исполнительный директор “Северного форума”, — когда власть и население объединяются для решения одних целей, успех гарантирован.
В рамках открытия акции “Спасти и сохранить” прошли церемония единения муниципальных образований автономного округа, посвящение в лесничие, а также специальная церемония, символизирующая ответственность человека перед природой.
Нынешняя экологическая акция в Югре уже шестая по счету, а с 2004 года она проходит под патронажем ЮНЕСКО и эгидой международной ассоциации “Северный форум”, получив международный статус. В этом году в третий раз в Ханты-Мансийске пройдет всероссийская научно-практическая конференция “Экологическое образование и просвещение в интересах устойчивого развития”. Жители Югры примут участие в традиционных мероприятиях “Живи, родник!”, “Мой чистый дом — Югра”, “Весенние дни древонасаждений”, экологических субботниках. Также в программе экологический ринг “Природа Югры”, окружной молодежный экологический форум, международный форум “Оптимизация управления антропогенным воздействием в интересах устойчивого развития”, окружная музейная акция “Лучший житель планеты”.
Представители ЮНЕСКО проведут тематические заседания рабочих групп. Одно из них будет посвящено созданию кафедры ЮНЕСКО на базе Югорского государственного университета.
В первый день в столице Югры уже прошло мероприятие в рамках акции. В сквере у памятника Дунину-Горкавичу была заложена аллея лесничих Югры. На территории сквера было высажено 20 лиственниц — по числу лесничеств Югры.
— Основная задача акции — экологическое просвещение и повышение экологической культуры населения, — комментирует директор департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Югры Сергей Пикунов, — эта задача особенно актуальна для нашего северного региона, с его уязвимой природой и огромной техногенной нагрузкой на окружающую среду и как следствие — нарушениями экологического баланса. Найти золотую середину в интересах сохранения природы и промышленного использования ее богатств — задача всего общества, и решить ее можно всем миром.
А директор департамента лесного хозяйства округа Евгений Платонов говорит:
— Мы занимаемся вопросами экологии ежедневно. Но вот такие акции проводятся, чтобы мобилизоваться, более понятно и доходчиво донести до всего населения наши проблемы.
Выступая на открытии акции, губернатор Александр Филипенко сказал:
— Для нас, живущих в Югре, экологическая политика дружбы с природой чрезвычайно и жизненно важна, потому что в большинстве своем мы зависим от природы. Основой нашего благосостояния является умелое природопользование. И чем рачительней мы будем относиться к природе, чем бережнее будем работать с ней по самым щадящим технологиям — от этого зависит наше будущее.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.