1 июля 2025     

Политика   

НОВЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ: ВСЕМ ЛИ РЕГИОНАМ ГРУЗ ПО ПЛЕЧУ?

В минувшую пятницу полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев провел в форме видеоконференции окружное совещание о готовности органов государственной власти субъектов Федерации и местного самоуправления к реализации ряда переданных им федеральных полномочий. В совещании приняли участие представители исполнительной и законодательной власти Тюменской, Курганской, Челябинской, Свердловской областей, а также Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.
В декабре 2005 и 2006 годов Государственная Дума внесла изменения в ряд законодательных актов и наделила органы государственной власти субъектов Федерации и органы местного самоуправления новыми полномочиями в сфере образования, молодежной политики, охраны окружающей среды, градостроения.
Как сказал Петр Латышев, эти решения направлены на качественное улучшение предоставляемых государством услуг. Передача некоторых полномочий из центра на места должна способствовать принятию более взвешенных управленческих решений, учитывающих интересы населения конкретных территорий.
Чтобы новые федеральные законы были эффективны, необходим системный подход к их реализации, считает полномочный представитель Президента. А для этого региональные органы власти должны провести серьезную подготовительную работу. Она предполагает внесение изменений в действующую нормативную правовую базу на уровне субъектов Федерации, принятие новых законов, подготовку кадров, формирование правовой базы муниципалитетов, которым могут быть делегированы некоторые полномочия. Выполнить эти задачи необходимо в сжатые сроки, до середины нынешнего года, поскольку ряд положений федерального законодательства по передаче полномочий на региональный и местный уровень вступает в силу с 1 января 2008 года.
Насколько готовы территории Уральского федерального округа взять на себя дополнительную нагрузку, есть ли проблемы по реализации требований законодательства? Об этом Петр Латышев и вел разговор с представителями исполнительной и законодательной власти областей и округов.
Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов проинформировал полномочного представителя Президента России в УрФО о том, что в Тюменской области из пятнадцати полномочий, делегированных субъектам Федерации, пять в большей или меньшей степени уже реализованы. Областная Дума и правительство занимаются формированием правовой базы, которая позволит своевременно приступить к исполнению требований законодательства. На ближайшем, февральском заседании Думы запланировано внести изменения в Устав Тюменской области, в бюджет 2007 года, в закон “О защите прав ребенка”. В Уставе необходимо уточнить правовой статус губернатора и полномочия правительства в сфере управления федеральной собственностью, переданной в управление Тюменской области. Изменения в бюджет нынешнего года касаются финансирования переданных государственных полномочий в сфере лесопользования, занятости населения, строительства и модернизации автомобильных дорог, предоставления молодым семьям субсидий на жилье. Закон “О защите прав ребенка” должен учесть то обстоятельство, что создание органов опеки и попечительства теперь является прерогативой не местного самоуправления, а субъектов Федерации. Кроме того, парламентарии рассмотрят проект закона “О регулировании лесных отношений”. В нем будет закреплена новая модель разграничения государственных полномочий в сфере лесного хозяйства. В целом же в ближайшее время запланировано принятие более десятка областных законов.
Помимо приведения областного законодательства в соответствие с федеральным Дума и правительство области предусмотрели комплекс мероприятий, которые позволят своевременно и качественно исполнять новые полномочия.
Руководитель аппарата губернатора Тюменской области Татьяна Костарева сообщила, что в середине января принят и уже претворяется в жизнь план мероприятий из тридцати девяти пунктов. С начала года Тюменская область работает в соответствии с требованиями Водного, Лесного и Градостроительного кодексов, для чего созданы новые структурные подразделения, формируется нормативная база.
Отвечая на вопрос Петра Латышева о том, проинформированы ли муниципалитеты о сути предстоящих изменений, в том числе в их полномочиях, Татьяна Костарева заверила: и с этим проблем нет, правительство поддерживает постоянный контакт с органами местного самоуправления, своевременно оказывает им поддержку, если возникают вопросы по выполнению требований законодательства.
Спокойно и обстоятельно готовятся принять дополнительный груз обязанностей органы государственной власти Югры и Ямала.
(фото3)Заместитель председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа Александр Сальников и заместитель руководителя администрации губернатора Георгий Герловский сообщили о том, что в округе в рамках подготовки к реализации новых государственных полномочий уже проведена определенная работа. Югорские законодатели вплотную приступили к обновлению и расширению правовой базы. На февральском заседании Думы парламентарии намерены внести изменения в Устав округа, в закон об охоте и охотничьем хозяйстве. Значительных изменений требует ряд законов, регулирующих деятельность в сфере недропользования и градостроения. Для того чтобы вовремя выполнить требования федерального законодательства, правительство и Дума создали рабочую группу, занимающуюся совершенствованием правовой базы, утвержден календарный план мероприятий по реализации законов. Часть полномочий, переданных субъектам Федерации, уже успешно выполняется окружной властью. Создан департамент занятости, его костяк составили специалисты бывшей федеральной службы, готовится программа по содействию занятости населения. Приступил к работе департамент по вопросам лесного хозяйства. Принято решение о создании инспекции государственного строительного надзора, а также системы экспертного контроля над градостроительной деятельностью. Совершенствование нормативной базы округа происходит при активном участии руководителей органов местного самоуправления.
На Ямале, как заявил вице-губернатор автономного округа Фуат Сайфитдинов, подготовка к исполнению Федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий” была начата еще в ноябре прошлого года, когда документ находился в стадии проекта и рассматривался Госдумой во втором чтении. А в начале января администрация конкретизировала мероприятия по реализации вступившего в силу закона. С начала года в округе действует департамент занятости населения, в полном объеме выполняются полномочия в сферах государственной деятельности, регулируемой Водным, Лесным и Градостроительным кодексами.
Председатель Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Харючи подтвердил: в округе несколько лет существует практика изучения и детальной проработки федеральных законов, находящихся на стадии проекта. Это позволяет исполнительной и законодательной власти Ямала без спешки подойти к реализации свежеиспеченного закона.
В феврале парламентарии намерены рассмотреть и принять новую редакцию Устава автономного округа. По мнению Сергея Харючи, этого требуют реалии сегодняшнего дня. В рамках реализации переданных в регионы государственных полномочий в сфере здравоохранения, охраны природы, сохранения объектов культурного наследия, занятости населения будут внесены изменения в ряд окружных законов, в целях исполнения новых кодексов будут разработаны соответствующие законопроекты...
Несмотря на довольно оптимистичный тон выступающих на видеоконференции, подготовка к выполнению возложенных на субъекты Федерации новых полномочий в некоторых регионах вызывает вопросы и сомнения. Курганцев, например, беспокоит возникшая диспропорция между возросшим объемом полномочий и финансовыми средствами, выделенными на эти цели областным бюджетом. В частности, речь шла о финансировании обязательного медицинского страхования. Обязанностей у исполнительной власти прибавилось, а денег на них — нет.
Есть проблемы с переоформлением федеральной собственности — административных зданий, занимаемых федеральными структурами, в собственность субъектов. Есть случаи, когда занижается зарплата специалистов бывших федеральных органов при переводе их на аналогичные по уровню квалификации должности в региональных службах.
Подытоживая разговор, полномочный представитель Президента Петр Латышев констатировал: в Уральском федеральном округе проводится системная работа по формированию необходимой правовой базы и решению всех вопросов, касающихся передачи государственных полномочий. От того, насколько активной она будет, зависит и качество исполнения полномочий, и эффективность реализации национальных проектов, и действенность государственного управления в целом.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"