24 мая 2025     

Политика   

Бюджет доверия

Вчера правительство Тюменской области отчиталось перед парламентариями об исполнении бюджета за девять месяцев текущего года. Как отметил Владимир Крамской, председатель думского комитета по бюджету, налогам и финансам, впервые за всю историю представленный отчет не вызвал у депутатов ни единого вопроса.
Подобное единодушие на заседании комитета объясняется более чем удачной конъюнктурой мирового рынка. Средневзвешенная цена за баррель нефти марки Urals составила 62,2 доллара против 61 доллара, учтенного в бюджете. По всем доходным источникам наблюдается хоть и незначительное (на 0,3 — 0,7 процента), но перевыполнение прогнозных показателей. Областную казну пополнили 62,378 млрд. рублей, что на две сотни миллионов рублей превысило уточненные назначения. Основные доходы тюменского юга по-прежнему формируют отчисления двух автономий. Налог на добычу нефти, преимущественно югорской и ямальской, наполнил тюменскую казну на 42,5 процента. Налог на прибыль, также большей частью собранный с северных компаний, обеспечил еще 39 процентов доходов региона.
Соответственно правительство области в полном объеме исполнило все расходные обязательства, достигшие 63,044 млрд. рублей. Причем 90,4 процента пошло на финансирование региональных программ, прежде всего программы “Сотрудничество” стоимостью 22,984 млрд. рублей. Около 15 миллиардов перечислено муниципалитетам в виде межбюджетных трансфертов.
Татьяна Крупина, заместитель губернатора, сопроводив свой доклад слайдами и диаграммами, особо акцентировала внимание депутатов на достигнутых результатах. Благодаря финансовым вливаниям из бюджета на селе запущены в эксплуатацию три молочных комплекса, сегодня по новейшим технологиям содержатся уже 6,5 тысячи коров. Одновременно модернизированы старые фермы на 8 тысяч коров и 13,1 тысячи свиней. В десяти личных подсобных хозяйствах возводятся современные мини-фермы на 25 голов. Вложения позволили на 4 процента увеличить производство молока и на 6,2 процента — мяса скота и птицы.
За строительный сезон отремонтировано девять мостов и почти 246 километров автомобильных дорог. Ведется строительство и реконструкция девяти автовокзалов и станций, а также железнодорожных вокзалов в Тобольске и Ялуторовске. Реконструирован тобольский стадион “Нефтехимик”. Возводятся десятки детских садов и школ, семь спорткомплексов и спортзалов, три стадиона.
Что касается налогов северян, то значительная их часть расходуется в интересах автономных округов. Только в Ханты-Мансийске область финансирует возведение центра искусств, Ледового дворца, центра зимних видов спорта, открытого стадиона, онкологического центра, рыборазводного завода. Сооружаются профессионально- технические училища в Ханты-Мансийске и Тарко-Сале, многопрофильный колледж в Салехарде, студенческое общежитие в Нижневартовске, окружной кардиоцентр в Сургуте, противотуберкулезный диспансер в Тарко-Сале и больничный комплекс в Пыть-Яхе. Там, где еще совсем недавно были болота, тайга и тундра, появляются современные дороги и транспортные развязки.
Немало объектов за счет программы “Сотрудничество” появляются и обновляются в Тюмени. В их числе — аэропорт Рощино и железнодорожный вокзал, Дворец бракосочетания, театр драмы, музейный комплекс, научная библиотека имени Менделеева, Дом национальных культур “Нефтяник”, областная клиническая больница №2, онкологический диспансер, центр спорта и отдыха “Воронино”... Предполагается, что пользоваться ими будут северяне.
Депутаты единогласно одобрили представленный отчет. Вопросы появились позднее, после доклада начальника Главного управления строительства Тюменской области Андрея Никитина о ходе выполнения задания по капитальному строительству объектов и программы дорожных работ на 2007 год. За десять месяцев введены центральная диспетчерская станция скорой помощи и инженерно-хозяйственный блок музейного комплекса в Тюмени, школы на 1998 мест в Абалаке, Вагае, Ачирах, Тюмени и Новокаишкуле, детский сад на 50 мест в Лебедевке, спорткомплекс в Викулове, хоккейный корт с искусственным льдом в Ялуторовске, спортивно-оздоровительный комплекс центра социальной реабилитации детей-инвалидов “Родник” в Тюменском районе, спальный корпус на 200 мест в Таловском психоневрологическом интернате, 12-квартирный дом в Вагае, производственные мастерские профессионального училища в Нижней Тавде...
Депутату Сергею Дубровину, начальнику одного из подразделений “Сургутнефтегаза”, доклад напомнил отчет на заседании “приснопамятного партхозактива”. Прозвучавшие цифры и перечень введенных объектов, по его мнению, никоим образом не связаны с темой выступления “О ходе выполнения задания”... Вроде все хорошо. Но вот выполнено задание или нет, совершенно не понятно. Существуют ли некие объекты, которые по каким-либо причинам мы не строим? И что это за причины? Хотелось бы знать, что у нас не получается? Какие возникают проблемы? И как исполнительная власть намерена их решать?
Сергей Сарычев, вице-губернатор Тюменской области, поддержал депутата. Из представленной информации действительно не совсем ясно, есть ли проблемы и какие объекты из нынешнего задания перейдут на 2008 год. “В следующий раз готовьтесь серьезнее, — посоветовал докладчику, только вступившему в должность начальника Главного управления строительства, Владимир Крамской. — Не стесняйтесь обратиться в аппарат бюджетного комитета. Это позволит заранее снять лишние вопросы”.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"