Прошедшие в ряде районов области дожди несколько снизили количество возгораний, но к человеческому фактору как основной причине лесных пожаров прибавился еще один — природный.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Помочь природе
Прошедшие в ряде районов области дожди несколько снизили количество возгораний, но к человеческому фактору как основной причине лесных пожаров прибавился еще один — природный. Майские грозы тоже становятся источником огня. Об этом и других вопросах, связанных с предупреждением и ликвидацией лесных пожаров в регионе, шла речь 20 мая на заседании областного оперативного штаба.Первый заместитель начальника ГУ МЧС по Тюменской области Юрий Алехин доложил, что в населенных пунктах области за сутки произошло шесть пожаров. В том числе один — в дачном кооперативе “Царево” в Тюмени. Горели дома, две автомашины, дачные строения, а в Исетском районе пожарным пришлось тушить здание пилорамы. В подавляющем большинстве случаев причины — курение и неосторожное обращение с огнем.
К остававшимся на вчерашнее утро пяти действующим пожарам за сутки добавилось еще 17, удалось ликвидировать 15. По информации директора Тюменского управления лесами Владимира Шамрая, на момент заседания штаба в регионе действуют семь пожаров, из которых шесть локализованы (то есть прекращено распространение огня на другие площади).
В Северо-Исетском лесничестве на площади 16 гектаров произошел серьезный пожар, который вчера вечером удалось локализовать с помощью компании-арендатора. Вместе с лесоохраной пожар тушили 28 сотрудников и техника арендатора. Тем не менее частично повреждено около пяти гектаров посадок лесных культур.
Заместитель начальника МОБ Алексей Сенцов отметил, что среди причин возникших пожаров по-прежнему лидирует деятельность местных жителей, отправляющихся в лес по делу и без дела, — курящие пастухи, коптящие улов рыбаки, а то и собиратели мха на подсохших болотах (как последний случай в Тобольском районе). “Есть и возгорания от удара молнии, — добавил Владимир Шамрай, — например в Упоровском районе”.
Если на стихию мы еще влиять не научились — громоотводов для леса нет, то на граждан, виновных в пожарах, управа находится во многих случаях. С начала пожароопасного периода в области составлено более 1150 административных протоколов за нарушение правил пожарной безопасности (в том числе 19 — за вчерашний день), возбуждено 144 уголовных дела и еще 238 материалов о возбуждении уголовных дел в стадии рассмотрения.
Конечно, никакой административный штраф не возместит ущерб от пожара в лесу, ведь сосну приходится растить лет 20-30, а горят и вековые боры. Огонь не щадит и редкие виды трав и цветов, гнезда птиц...
Задумайтесь: за прошлые сутки с природными пожарами боролось 312 человек, включая 98 привлеченных работников других ведомств. В тушении 138 гектаров леса использовалось 25 пожарных машин, 24 трактора и два бульдозера. И только один пожар на 1,5 гектара разгорелся от грозы. Насколько меньше пострадала бы природа, если бы мы контролировали свои действия. Ведь это так просто — потушить сигарету, костер, не бросать где попало горючие материалы, бутылки, мусор. Надо просто быть человеком! И тогда другой помощи природе не понадобится.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.