В Югре с начала нынешнего сезона уже зафиксировано свыше двух десятков лесных пожаров. Ситуацию комментирует директор окружного департамента лесного хозяйства Евгений Платонов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Леса горят из-за сухих гроз
В Югре с начала нынешнего сезона уже зафиксировано свыше двух десятков лесных пожаров. Ситуацию комментирует директор окружного департамента лесного хозяйства Евгений ПЛАТОНОВ.— Если взять статистику, по сравнению с прошлым годом это уже аномально. В прошлом году на этот день не было ни одного пожара, в позапрошлом — два. То есть мы вступили в май с сухими лесами в Кондинском и Советском районах.
— Евгений Петрович, если продолжить статистику, какой самый неблагоприятный год был в истории Югры и самый благополучный по ситуации с пожарами лесными?
— История свидетельствует, что в 1913 году были такие сильные пожары, что по Оби и Иртышу не ходили пароходы, а рожь вызрела на месяц позже. В наше время памятны всем 1989-1990 годы, когда были сильные пожары. Тогда мобилизовывали целые предприятия на их тушение. В еще недалеком 2005 году сгорело 96 тысяч га. У нас постоянно горят леса северо-восточной части округа, Нижневартовского, Березовского районов и в сторону Приполярного Урала. Если взять весь наш округ, то 90 процентов лесных пожаров у нас возникает из-за сухих гроз, а не из-за человеческого фактора.
— Пользуетесь ли вы космическим мониторингом?
— Конечно, в наш век современных технологий мы активно используем космос. Мы понимаем, что за космомониторингом будущее. Это то, что нужно развивать. Сейчас все леса нашего округа под наблюдением. Такой мониторинг ведется Рослесхозом. Постоянно нам приходят данные. Но использование космических возможностей полностью вместо вертолетов пока не получается. Слишком большой должен быть пожар, чтобы его сразу увидеть. Самое главное для нашей территории — это затушить его в самом начале.
— А кто сегодня отвечает за тушение?
— Нынче главным субъектом по тушению лесных пожаров является наша Ханты-Мансийская авиабаза. Она насчитывает более полутысячи человек. Это и природохимические станции, наземная часть, это и авиаотделения и 20 пожарохимических станций. На сегодняшний день у нас достаточно сил и средств, чтобы тушить лесные пожары. Я говорю о лесах, находящихся в ведении департамента лесного хозяйства, которые были переданы нам из Федерации. Но в округе есть еще леса городских муниципалитетов. Там ответственность лежит на городских властях. И они не смогут дождаться помощи от окружных лесничеств, если у них не будет договорных обязательств. К примеру, у Урая лесная площадь 45 тысяч га, у Нягани — 73 тысячи га. То есть площади, сопоставимые с лесхозами. Там вообще нужно создавать целые структурные подразделения.
— Евгений Петрович, а насколько сегодня престижна и востребованна профессия пожарных, которые тушат леса?
— Если под словом “престиж” понимается смысл служить интересному делу, беречь леса, чувствовать себя мужчиной, делать конкретное дело, то это, конечно, то место, где нужно работать и где можно какую-то мечту своей жизни воплотить. Спускаясь с небес на какой-то участок, ты будешь видеть природу, будешь понимать, что ты спасаешь ее, осознавать, что ты делаешь конкретное полезное дело. С точки зрения заработной платы, конечно, она далека от совершенства. Сегодня зарплата на пожарохимических станциях — 12 тысяч рублей. Для нашего округа это явно недостаточно. Сегодня нужно вести работу по изменению формы оплаты труда, по изданию каких-то нормативных документов, чтобы нравилось и то, что ты делаешь, и то, что за это получаешь. У нас есть и кадровая проблема. Десантники, парашютисты стареют, люди уходят. На их места молодежи приходит мало. Чтобы подготовить одного летчика-наблюдателя, работодателю нужно 700 тысяч рублей. Мы просто со страхом ждем, что в ближайшие 3-4 года от нас уйдут коллеги, которых просто некому будет заменить. Поэтому нужно думать и о финансовой наполняющей нашей профессии. Должно быть и самое современное и передовое оборудование. У нас есть такая возможность в округе, мы можем быть передовыми. Нам мешает лишь одно — слишком долгая процедура принятия целевых программ. Мы ведем работу инициативно, готовим такую программу. Без нее, без конкретного финансового наполнения этой деятельности все останется на уровне разговоров, а изменений не произойдет.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.