Остался позади особый, дорогой для всех праздник. Растревожил он души не только фронтовиков, но и всех жителей микрорайона, носящего имя генерала армии Николая Федоровича Ватутина.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Весь май Победой освящен
Остался позади особый, дорогой для всех праздник. Растревожил он души не только фронтовиков, но и всех жителей микрорайона, носящего имя генерала армии Николая Федоровича Ватутина. Может, оттого, что наряду с традиционным чествованием ветеранов здесь прошли незабываемые для всех мероприятия.Совет ветеранов микрорайона заранее тщательно проверил список участников Великой Отечественной войны, разослал красочные поздравления и приглашения. Клуб “Ветеран”, руководит которым Аркадий Васильевич Нежданов, подготовил литературно-музыкальную композицию “Помнит сердце, не забудет никогда!” По инициативе совета праздник, посвященный Дню Великой Победы, состоялся в лицее №81. Все здесь было продумано до мелочей. Оформление и встреча гостей. В орденах и медалях входили в зал фронтовики. C каждым годом их становится все меньше. Они уходили на защиту Родины из поселков, деревень, больших и малых городов, а соединила всех Тюмень. Иван Матвеевич Поярков, Дильшат Ахметович Китапов, Иван Иванович Иванов, Николай Александрович Бурлев... Всего в микрорайоне Ватутина встретили победную весну 22 участника Великой Отечественной войны.
(фото2)Впервые на празднике побывала Анна Семеновна Власова, ушедшая на фронт в 1941 году добровольцем. Воевала бывшая телефонистка в 31-м отдельном ордена Александра Невского полку связи 22-й армии на Прибалтийском фронте. Имеет пять благодарностей от Верховного главнокомандования. Войну закончила в 1945 году. “Я так рада, что меня не только не забыли, но и привезли на машине и увезли”, — рассказывала позже Анна Семеновна.
В зале сидели труженики тыла, вдовы. Муж Елизаветы Дмитриевны Созоновой, Михаил Артемьевич, работал учителем в детдоме в Исетском районе, в 40-м году его призвали в армию, направили на границу в 64-й кавалерийский пограничный Даурский отряд политруком. Затем была Курская дуга, в 1943 году Михаила тяжело ранило. Любимой песней Михаила Артемьевича была “Хотят ли русские войны?”. Не было на встрече и Николая Павловича Важенина, он ушел на войну в 1941 году добровольцем, освобождал Украину, Белоруссию, в 1944 году вернулся в свой родной Ярковский район. Оба эти фронтовика жили на одной улице — Ватутина, в одном доме. Вот так связала судьба! Светлая им память...
Праздничную встречу открыл председатель совета ветеранов Валерий Григорьевич Овчинников. Дорогих гостей поздравили директор лицея Елена Вячеславовна Лобовская и председатель совета ТОС Ирина Михайловна Локтева. Тепло приветствовал ветеранов и принял участие в празднике депутат городской Думы Николай Владимирович Романов. Затем состоялся большой концерт, в котором приняли участие лицеисты, воспитанники детских садов №123, 113 и вокальная группа ветеранов “Россиянки”. Порадовали ветеранов своим пением Баргачева Мария Александровна, Злыгостева Лидия Павловна, Глухова Любовь Семеновна, аплодисментами встречали, как всегда, выступление Уразовой Халимы Абдулловны, самой старшей участницы художественной самодеятельности и самой активной. Праздник завершился чаепитием за красиво оформленными столиками. Ветераны вспоминали свою фронтовую юность, пели песни, читали стихи.
В майские дни в микрорайоне прошли яркие мероприятия, о которых нельзя не рассказать. Учащиеся школы №36 приняли участие в акции “Георгиевская ленточка”, в конкурсе чтецов “Дороги судьбы — дороги Победы”, навестили ветеранов, которые не смогли прийти на праздник. Так, шестиклассники школы №36 со своим классным руководителем Ириной Леонидовной Копотиловой побывали у вдовы Степана Николаевича Угрюмова, Марии Николаевны Угрюмовой. Они тепло поздравили ее, спели “Катюшу” — любимую песню фронтовика, прочитали стихи, вручили подарок. Здесь хранят память о ветеране: альбом с фотографиями, письма-треугольники с фронта, награды. Ребята посмотрели с интересом и карту боевого пути 67-й гвардейской Витебской Краснознаменной стрелковой дивизии, в которой воевал на Белорусском и Прибалтийском фронтах Степан Николаевич, умерший в 1992 году в Кондинском районе. Как реликвию хранят и книгу “Всею мощью огня”, подаренную семье от совета ветеранов и присланную из Москвы. Автор ее — Герой Советского Союза Г.Н.Ковтунов, командующий артиллерией дивизии, где служил муж Марии Николаевны. Узнали ребята и о том, что брат Марии Николаевны, Аркадий Зыкин, погиб в боях под Харьковом и похоронен в братской могиле в деревне Анновка на Украине.
2 мая лучшие учащиеся специализированной группы “Соболь” школы №36 стояли в почетном карауле на посту №1 у Вечного огня, 7 мая — у памятника “Прощание”. Ветеранов нарасхват приглашали в эти дни на линейки, классные часы, смотры и конкурсы. Особое настроение царило в преддверии 9 Мая и в библиотеке №4. И самим организаторам, и участникам запомнился конкурс чтецов “Дороги войны — дороги Победы!” В нем принял участие фронтовик, член городского совета ветеранов, талантливый человек Сергей Александрович Соловьев, который ушел с оркестром вместе с 368-й стрелковой дивизией, ставшей впоследствии Краснознаменной Печенгской. Ветеран служил до 1947 года, участвовал в параде Победы 24 июня 1945 года. Автор и исполнитель, Сергей Александрович читал свои стихи. Это был и мастер-класс, и единение душ трех поколений.
В преддверии 9 Мая в библиотеке состоялась долгожданная встреча читателей с ветеранами — Аркадием Васильевичем Неждановым, Дильшатом Ахметовичем Китаповым, Николаем Александровичем Бурлевым. Победители конкурса Артем Сергеев, Даша Бычкова, Алина Таирова, Настя Пуренок читали свои стихи, фронтовики вспоминали о боях, товарищах. Настоящим подарком для них стало выступление творческого студенческого коллектива института педагогики, психологии и управления. Ребята и девчата пели песни военных лет. И еще об одной встрече хочется вспомнить: с коллективом народного театра — городского центра татарской культуры. Читатели и ветераны посмотрели спектакль “Трибунал” по пьесе А.Макаенка. Аплодисментами встретили и проводили артистов. Невозможно рассказать обо всем: о громких чтениях книг о войне, о выставке, о конкурсе сочинений — все это часть большой работы по патриотическому воспитанию.
“Память сердца” — так называется альбом, в котором собран материал о тридцати участниках Великой Отечественной войны микрорайона Ватутина. Он оформлялся к 60-летию Победы силами учащихся, библиотекарей. В альбоме есть страница, посвященная нашему земляку — Герою Советского Союза Виктору Елисеевичу Бугаеву. Его могила находится на Парфеновском кладбище. В этом году ребята из отряда мэра по инициативе социально-делового центра управления молодежной политики администрации города привели в порядок могилу героя. Отрадно, что в этом году школьники сделали еще одно полезное и нужное дело — помыли фронтовикам окна, поздравили одиноких ветеранов.
8 мая жителей микрорайона ждало еще одно событие: встреча с участниками акции “Нам дороги эти позабыть нельзя...” Колонна раритетных автомобилей военных лет остановилась напротив рынка “Северный”. Здесь их встречали ветераны, школьники, библиотекари вместе со своими читателями, ребята из детского сада №123. Все они приняли участие в митинге. Жителей, ветеранов поздравил прибывший с колонной машин председатель совета ветеранов Центрального округа Тюмени Юрий Маркович Луковский. Ветеранам вручили цветы и подарки, открытки.
9 Мая ватутинцы приняли участие в параде Победы. В колоннах шли педагоги и учащиеся лицея №81, медики. В колонне ветеранов шел и наш ветеран Иван Матвеевич Поярков. День Победы он встретил в Чехословакии. Иван Матвеевич участвует во всех мероприятиях, на сцене в праздник он пел свою любимую песню “Ехал я из Берлина”.
Автор писал эти строки от всей души. От общественного самоуправления микрорайона благодарим за помощь в организации праздника члена совета ветеранов микрорайона Ватутина М.Н.Игнатьеву, педагогов и учащихся лицея №81, поваров столовой, учителя музыки Ларису Анатольевну Тарасцову, заведующую детским садом №123 Людмилу Яковлевну Неборскую, главного врача поликлиники №8 Филимонова Александра Арнольдовича, заведующего кафедрой музыкального образования института педагогики, психологии и управления Виктора Вадимовича Емельянова, руководителя народного театра Владимира Викторовича Шмакова, и особую благодарность ветераны выражают директору ООО “ПСМ” Павлу Винокентьевичу Решетникову, а также администрации рынка “Ватутинский” за финансовую поддержку в организации чествования ветеранов Великой Отечественной войны.
Спасибо и творческому коллективу ДК “Торфяник” за концерт, подаренный жителям 9 Мая на открытой площадке! Весь май Победой освящен!
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.