С 2006 года в Тюмени работает автономная некоммерческая организация (АНО) дополнительного образования “Школа параолимпийской подготовки” под руководством директора Владимира Чичулина.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Владимир Чичулин:"Наша задача — помочь ребенку сохранить в себе личность"
С 2006 года в Тюмени работает автономная некоммерческая организация (АНО) дополнительного образования “Школа параолимпийской подготовки” под руководством директора Владимира Чичулина по программе “Я — гражданин России”.Основным постулатом, а точнее, главной ее задачей является интеграция в общество детей с ограниченными возможностями. Она предусматривает системные, постоянные занятия оздоровительными физическими упражнениями для ребят начиная с 8 лет. Но для этого, по мнению Владимира Константиновича, нужны совместные действия школы и родителей, желание и упорство последних может иметь первостепенное значение. Не каждый может постоянно приводить и привозить детей с диагнозом ДЦП или нарушениями опорно-двигательного аппарата на занятия.
— Наша главная общая задача — воспитать в ребенке-инвалиде личность, — акцентирует Владимир Чичулин. — К сожалению, своей спортивной базы у школы нет, но согласно договору мы арендуем помещения у СДЮСШ “Олимпийского резерва” №2, руководитель которой Сергей Герасимов с пониманием относится к нашим проблемам.
Дети проходят спортивно-оздоровительную реабилитацию по нескольким направлениям: спортивно-оздоровительные группы, затем учебно-тренировочные и, наконец, группы спортивного совершенствования, отбор в которые проводится исходя из физической подготовки и способностей к определенному виду спорта. На бесплатной основе легкоатлетический манеж для тренировок предоставляет ФК “Тюмень” (Анатолий Щелконогов), плавательные бассейны — ТГУ (Геннадий Чеботарев) и архитектурно- строительный университет (Виктор Чикишев и Павел Смирнов). В наше “коммерческое” время таких людей не так много.
— Большое спасибо этим руководителям, — говорит директор “Школы параолимпийской подготовки”.
Ее воспитанники добиваются серьезных результатов на соревнованиях высокого уровня. С гордостью старший тренер по плаванию Григорий Зюзько представляет своих подопечных, занимающихся в бассейне СОК “Зодчий” архитектурно-строительного университета.
— Если ребенок или подросток “жил” в коляске, и через какое-то время у нас он может хотя бы держаться на воде или даже плавать — это уже победа! Но мы стремимся и к рекордам. Например, Алексей Ягодкин, 14-летний ученик 8 класса (частичная ампутация руки), уже именит. Он мастер спорта по плаванию, серебряный и бронзовый призер чемпионатов России 2007 и 2008 годов, золото, три серебра и бронза в первенстве России. Всего же у Алеши 9 медалей, а дипломов и грамот и того больше.
Задаю вопрос Григорию Михайловичу: почему нет наград города и области?
— Не с кем соревноваться — у нас пока нет пловцов в его возрастной категории.
...Алеша вышел из воды и подошел к нам. Из беседы с ним узнаю, что подросток живет целеустремленно и активно. Кроме плавания с удовольствием занимается легкой атлетикой, шахматами. Так, на первенстве Тюмени в 2006 году он завоевал серебряную медаль в прыжках в длину с разбега среди здоровых детей, а на областных соревнованиях по легкой атлетике взял серебро и золото в своей возрастной категории. Кроме того, он занимается живописью в художественной студии “Солнышки”. На фестивале творчества “Добру и пониманию путь открыт” получил 1-е место в номинации ИЗО.
Спрашиваю Алешу, что он любит больше, спорт или живопись, и кем видит себя в дальнейшей жизни.
— Пока я не могу отдать предпочтение чему-то. Мне нравится все, чем я занимаюсь. Учусь я хорошо и рад, что у меня все получается. Я кандидат в мастера спорта по шахматам. Мы часто “сражаемся” с тренером Григорием Михайловичем Зюзько. Никто из нас проигрывать не хочет, поэтому играем серьезно. А с профессией я пока не определился, но время еще есть.
Вот так живет молодой человек с ограниченными возможностями. Оказывается, если захотеть, то можно сделать так, чтобы в тебе увидели личность и другие.
Еще одна перспективная спортсменка. Настя Пермякова, 15 лет, учится в 9-м классе (ампутация ноги). Имеет первый взрослый разряд на дистанциях 100 и 400 метров стилем “кролль”. На чемпионате России заняла 4-е место, на первенстве России — 5-е.
— Я с удовольствием хожу в бассейн “Зодчие”. Александр Молодкин всегда дает нам лучшие водные дорожки, к тому же мы не ограничены во времени. Приходим на тренировки в удобное для нас время. Нас здесь уважают, а это приятно, — делится впечатлениями Настя.
Сейчас и Алексей, и Настя усиленно готовятся к очередным отборочным соревнованиям на молодежный чемпионат мира. Они пройдут в два этапа в Дзержинске и Саратове в ноябре-декабре этого года. Пожелаем ребятам успехов.
В 2009 году планируется провести чемпионат России по плаванию среди инвалидов в Тюмени, и именно в бассейне СОК “Зодчий”.
Григорий Михайлович называет многих других перспективных воспитанников: перворазрядников в легкой атлетике Артема Михайлова (беговые виды), Юрия Никулина (ядро, диск, копье), Ольгу Тутарскую (беговые виды), Стаса Зайцева, кандидата в мастера спорта (марафон) и др.
Успехи “Школы параолимпийской подготовки” неплохие, но проблем намного больше. Реабилитационные центры для детей-инвалидов проводят работу с детьми в течение одного месяца, если ребенок попадает к ним по путевке. Владимир Чичулин считает, что спортивная реабилитация должна быть системной и постоянной, но силами трех штатных тренеров с этой задачей не справиться. К тому же у школы нет офиса и своей спортивной базы. Он также убежден, что нужно готовить кадры спортивных тренеров по работе с детьми-инвалидами, учитывая психологические особенности этой категории. Для этого студенты вузов могли бы проходить практику и специализацию на базе данной школы. Полностью система спортивно-социально-культурной реабилитации детей-инвалидов разработана в программе “Я — гражданин России”. Эти слова должны стать девизом жизни каждого ребенка, чтобы он не чувствовал своей неполноценности. А общество обязано помочь ему обрести равные со всеми права и возможности.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.